Негуманная логистика имеет одно важное преимущество: выходишь на старт раненько: ещё не жарко, но уже светло:
Из города выбираемся почти мгновенно: после моста вдоль Ингульца идёт пасторальный сингл:
В озерах-карьерах играет рыба. Предрассветный клёв радует ранних рыбаков
Рассвет встречаем на опорах разобранного карьерного моста. Поскольку район имеет давнюю горно-добывающую историю, почти вся ландшафтная инфраструктура имеет ту или иную нотку "рудокопства":
Грунтовка в поле дразнится цветочками и фазанами. Папа-фазан ловко уводит командора в траву по шею. Мама с птенцами в кадр попала случайно. Абсолютная неподвижность, только глазки тревожно стреляли. Цветочки фотать проще. Никто никуда не бежит. Ваточник гордо доминировал над окружением:
Мостик бурлил перекатом, солнышко игралось лучами в тучах, мы же прикидывали стоит ли покидать правый берег с накатанной грунтовкой в угоду треку.
Победила реальность. Наличие моста, пусть даже очень прикольного, - не повод пересекать по нему реку:Завтракали в сельском магазинчике, сделав первую тридцатку. Вежливая продавщица вытерла столик и поделилась солью.
Голубое озеро манило искупаться, но в организмах ещё хранилась утренняя свежесть.
Тенистые дороги засаженого террикона защищали от солнца, потому водные процедуры сочли неактуальными.В Чечилеевке встретили первую церковь за весь покатон, подивились сему факту. То ли жители небогобоязненные, то ли денег жалко
Цветовой доминантой дня был шалфей. Нет, жёлтые покрывала сурепки и пирамидки коровяка вовсю старались разбавить фиолетовый. Но уж очень ярким и насыщенным он был.
Ингулец извивался все время рядом, иногда заслоняясь разноцветными холмами или кутаясь в прибрежные леса. Захотелось пройтись по нему на лодочке
Начиная с Петрово (на противоположном берегу техноген свеженасыпанных терриконов разбавлен молодой порослью зон рекреации), река образует Искринское водохранилище
Заканчивается оно плотиной с живописными каскадными перекатами в гранитных камнях после нее. Тут Мекка рыбаков. И источник св. Николая. С купальнями, раздевалками и обилием табличек "осторожно змеи".
Переезжаем в долину речки Жёлтой. Этимология названия проста то горя - раньше река размывала железорудные берега, что окрашивало ее. Идёт ли процесс сейчас - бог весть. Река - не то, чтобы жёлтая, да и не, чтобы река...
На оптимистичной цифре 90 км, решили пообедать (чипсы и пиво, другого не хотелось) обсуждали срезку в долину Зелёной. На сей раз победил трек, потому как проходил через Ганневский лес. В виду проезда по нему асфальтом - не впечатлил. Постфактум насмотрели неплохую тропу на спутнике. Зато плановая грунтовка подарила метаморфозы скумпии - поднявшийся ветер бодро играл пушистыми розовыми шарами. Феерическое зрелище.
Зеленая, как и Жёлтая, на речку походит мало. Все тот же, зарегулированный прудами ручей, протекающий по дну яра.
Иногда, впрочем, лесистые или распаханные склоны сменяются гранитными выступами. А по бортам бежит сквозь поля грунтовка
Левый борт сменялся правым, потом наоборот, потом грунтовка стала приобретать запущенный вид. Сочли это не очень хорошим знаком и, ввиду очередного моста, перебрались на нужный берег и полетели в сторону Пятихаток.Прибыли за два с копейками часа до электрички. Может и не стоило читерить те 8 км до Зелёного. Вышло у нас 140+ за 13,5 часов.
Немає коментарів:
Дописати коментар