вівторок, 2 серпня 2016 р.

стаккато

Переяславль, Канев, Корсунь - веловыходные
Стакка́то  — музыкальный  штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами.
/из Википедии/

не безлюдный ночной вокзал, приезжает наш Интерсити, приветливо открывает двери - заходи, размещайся. вот сколько уж раз ездила, а все равно - радует отсутствием на входе  проводника))
пауза:
удивление - есть вай-фай. впрочем, хочется спать, а не торчать в инете)). какая-то не в меру заботливая бабушка, как-то странно тасует нас по местам. больше всех повезло Жеке - она примостилась рядом с внучком бабушки и попала в сферу оберега)) а у нас был забавный сон в положении "сидя" в попытках согреться под потоком холодного воздуха из кондишена. в холоде мясо сохраняется лучше - так что, будем считать, что затормозили энтропию))...

Юрчик нас встречал. бойко перебрались в Мак и: "доброе утро, Киев!",  с первым глотком ароматного кофе - в мире есть неизменные вещи)) пригородный вокзал встретил невиданным контрастом: с одной стороны к кассам тянулись огромные очереди. с другой - было пусто. надо ли говорить, что мы воспользовались последними? на всякий случай, уточнили у кассирши - что мол за фигня. на что та сквозь зубы процедила: "экспресс". переглянулись, пожали плечами, не придали значения, решили квест "найди откуда едет паровозик". и даже дождались его, родимого, опоздавшего на 40 (сорок, Карл!!!) минут. насторожило нас только то, что билеты, сжимаемые в потных ладошках народа, были вовсе не такие, как у нас. оказалось - что нам надо было садится в другой поезд (он тоже опоздал и уехал 5 минутами раньше). впрочем, все закончилось благополучно: тетя, потеряв бдительность, впустила нас в вагончик, а выходить оттуда раньше Переяславского мы, естественно, не собирались...
пауза:
в этом поезде (экспресс!) тоже был вай-фай. и, хоть ехали мы стоя, потому как билетики продаются на него строго с указанием мест)) - было это быстрее, чем на обычной электричке...

опоздание почти на час обусловило асфальт до Переяславля: хотелось быстрее окунуться в атмосферу старинной архитектуры
пауза:
на въезде в город тоже есть племенное хозяйство. и бычок наличествует! о как)) правда наш - значительно монументальней...
музей народной архитектуры и быта средней Надднепрянщины очень впечатлил. бродили по нему мы около 5 часов)) и все равно осмотрели не всё...
масштабность - 30 гектаров ухоженной территории. одинокие каменные бабы-изваяния, прикрыты от дождя навесиками (с резными краями и навершиями!!). соломенные крыши периодически обновляются - под сенью огромных деревьев сложены снопы для просушки,
дворики утопают в цветах: эхинацея, майоры, мальвы, бессмертники.
приствольные круги замульчированы чернобрывцами.
на приусадебных участках - клаптики кукурузы окаймляют капустные, морковные, бурячковые и тыквенные грядки. в прудах, обрамленных плакучими ивами, плавают золотые рыбки)) неухоженными показались только мельницы: с виду хорошо сохранившиеся, все были закрыты.
и музей старой колхозной техники (даже кукурузник наличествует) - беззащитно ржавеет под открытым небом. впрочем одна из паровых машин почивала рядом с мельничным агрегатом под навесом. мельком подумалось - а вдруг - запустят?))

аутентичность - судить про более древние время, мы конечно, не можем, но вот детские воспоминания оживали при виде интерьера некоторых хат. соломенные крыши (такие вот, потемневшие от времени, встречались мне в Медвине), засушенные композиции - были у бабушки в Богуславе (я все удивлялась, как же они не теряют цвет? а еще очень любила сравнивать живой и вышитый букет - бабушка искусно владела техникой вышивания крестом).
и даже прясть я научилась в детстве)) правда на ручной прялке, а не на самопрялках, в изобилие представленных в интерьерах музея.
тщательно подобранные детали, лишенные пафосной нарочитости -
деревянная резьба - все украшено ею, коньки крыш, оконные проемы, входные двери, церковные иконостасы, мебель - простая геометрическая  и филигранно-цветочная.

пол в хатах выстлан соломой (ее меняли (и меняют) раз в неделю. кроме того,  каждая пахнет своим букетом засушенных трав. кое-где четко угадывались чабрец, шалфей, мята. особое изобилие сушенных трав было в домике знахарки. сам домик забавно возвышается над землей, опираясь на пни. а вот в сельской управе пахло только затхлостью.
улыбнул шинок - выставленный в центральном амбаре самогонный аппарат, казалось вот прямо сейчас начнет наполнять разномастные сулейки.
смотрительница выдала забавную байку про перелаз во двор - мол сделано это для того, чтоб преградить доступ посетителям, которым уже хватит. своеобразный детектор трезвости)) и пусть такое изящное объяснение не соответствует действительности (такие вот "порожки" ограничивали доступ во двор и огород скоту), зато очень изобретательно. в особенности, когда напротив, рядом с дверью дома,  расположено окошко для продажи водки ночью))

церковь святого Георгия удивила иконами: они развешаны вдоль стен, без оклада - разновеликие доски с ликами святых под звездным купольным небом.
музей колесной техники (мы не смогли пройти мимо) дышал жаром и был напичкан бричками, тарантасами, кибитками, санями, дровнями, розвальнями и еще бог весть чем: техника плотненько расположена в металлическом ангаре по обе стороны прохода. неимоверно душно! а впечатлили газовые фонари на козлах - почему-то мне казалось, что в старину народ не сильно любил катать по темному.
приевшийся штамп про красную калину неожиданно показался очень милым - ярко алые ягоды, даже несмотря на обилие цветов, смотрелись очень выразительно. и тут же подумалось, что неспроста основная рушниковая гамма Средней Надднепровщины - это красный и белый.
пауза: 
пили кофе и ели мороженное сидя прямо на лужайке рядом с избушкой_гончарной_печью (самой печи видно не было, но стены сделаны ... из кувшинчиков, поставленных на бок!!). немного опустошенные (слишком много впечатлений!!). уставшие.



попутный ветер весело гулял степью, день клонился к вечеру, кукурузные поля разочаровали перезрелостью, лес порадовал дремучестью и слегка напряг песчанностью - перефразируя ("все текло своим чередом") поход ехал своим обычным треком)) и вот уже утомленное солнце подсвечивает памятник Тарасу, установленному на въезде в Канев,
а волны водохранилища совсем по-морскому плещутся о бетонный берег.
пауза:
морской закат всегда мистичен и сакрален, даже если море - не совсем море...

Тамарин дворик оказался милым и уединенным местом. тут было все, что нужно усталым путешественникам. чистенькие, мы "предались пороку": неспешно восстанавливали электролиты холодным темным в ожидании маринованной курочки, приправленной баклажанами, умопомрачительно пахнущей из слегка экзотичного мангала, сооруженного из газового баллона...
пауза:
невероятное удовольствие, забравшись в гамак не вдоль, а поперек, разминать уставшие от контактных тапок большие пальцы, пялясь в пламя костра, точно зная, что завтра - еще целый день приключений!

утро обещало легкость, потому что у Тамары нашелся для нас кофе))
заповедный лес. дорога идет по хребту, спрятанному в  эталонном островке лесостепи - холмы и яры покрыты старым, густым, высоким лиственным лесом, прозрачным для солнца. рельеф ненавязчив - змееподобные яры отлично просматриваются сверху. что впечатляет - отсутствие завалов в них, с другой стороны холмов, как показал прохват с дымовскими лосиками - они непролазны (мы, конечно, просочились. но приложив массу усилий и собрав в кулак волю)) изумительная дорога! даже не ожидала, что получится так здорово и безболезненно проехать заповедником!!
конечно, шлагбаумы наличествовали (и на въезде и на выезде). но мы вели себя очень скромно - просто ехали, не шумели, костров не разводили, растеньица не рвали, даже грибы, встречавшиеся в изобилии, - только фотографировали...
пауза:
Тарасова гора. прихожан немного. деревянные скамеечки в тени, под звуки бандуры (эх, зря мужичок начал петь, инструменталка была значительно душевней))), петляющий Днепр, лес до горизонта, клочки заповедных островов. неизменное умиротворение.
день жаркий. дорога вьется по селам. глаз радует строгая геометричность полей, которую подчеркивают прямоугольники кукурузы.
немного разочаровал хмель. ну т.е. он не то, чтобы разочаровал, он просто не лег в кадр так, как хотелось: еще в поезде меня совершенно очаровали заросшие хмелем заборы, деревья, холмики - плавно обтекающая рельеф бело-зеленая плюшевость. выглядело экзотично, сродни замшелым ирландским камням. впрочем, цветочки хмеля сами по себе тоже очень забавны, потому что совершенно не похожи на шишечки - плоды))
по подсказке местных набрали студеной воды в копанке на въезде в урочище Дивыця. очень хотелось искупаться, но днепровская вода в Каневе, как и в самом Днепре - не располагает - такая же зеленая. контрастом смотрится Рось - берега, конечно, заросли камышом, но течение - бодрое и водичка чистая. песчаным бережком просочились к пляжику.
пауза:
славно отмокли. даже соблазнили рыбака. ну т.е. он сидел себе вдалеке с удочкой, а потом не выдержал - и тоже начал плескаться))
в предзакатье добрались до Корсуня. совершенно замечательный городок. от вокзала в центр ведет отличная кросс-кантрийная тропа вдоль Роси. в карьере поплавали: в виду жаркого дня очень много желающих охладится, но мы как-то незаметно вклинились в промежуток между огромной стаей мелких визжащих деток с мамашами и степенными мужиками)) а потом, пробравшись гранитным берегом к мосту, ловили ускользающий закатный свет в гармоничных архитектурных владениях князя Станислава Понятовского.
славно и с ветерком прокатились Корсунським заповедником, замирая перед толстенными двухсотлетними соснами, мохнато-заросшими ясенями и высоченными тополями: этот ландшафтный парк формировался на основе природного ландшафта (островное расположение способствовало). выходы гранитных глыб, перекаты Роси, ее заводи, заболоченные участки и существующие деревья - образовали отличный  ансамбль, сдобренный высеченными гротами и скульптурными композициями. день завершается. последний штрих - возвращение к корням - огромный памятник Росичу, что высится на Зеленом острове, напоминая о истоках Киевской Руси...
пауза:
как же душевно было сидеть в темноте на берегу озера, подернутого слабой рябью, на мостках в камышовом обрамлении и ... ужинать (первая существенная трапеза за день. в виду жары)

вместо эпилога:
если вдруг когда-то вы решите, что вам стоит уезжать из Корсуня поездом, учитывайте, что перрон очень короток - где-то на восемь вагонов... нам несказанно повезло: нумерация вагонов в поезде начиналась с хвоста и 19 вагончик был  на перроне))
оставшиеся фотки
трек 1 дня
трек 2 дня

Немає коментарів:

Дописати коментар