середу, 22 червня 2016 р.

остров Джа...)))

Велопутешествие на остров Джарылгач
совпадение ли то, что сокращенное название острова Джарылгач (в переводе - остров сожженных деревьев) - это имя Бога?
совпадение ли то, что по пути, в цветущих степях Херсонщины (конец июня, Карл! и они цветут!!! и... пахнут) встречаются густые заросли конопли?
совпадение ли то, что что растафариане упорно употребляют каннабис, а ведь известно, что каннабис - у каждого свой (у нас вот - велик?)))))

совпадение ли то, что на остров в день нашего посещения обрушились комары и медузы, помогая познать нам дзен через катарсис?
совпадение ли...
оставлю риторику. и просто расскажу как это было)

море волнуется раз...
утренний Херсонский вокзал. в воздухе - активный намек на теплость. потому - торопимся к морю.
водой втариваемся в Цюрипинской больничке, где попутно Борисович лечит велики: свой, Олин и Женин. а я - любуюсь черепахой. да-да в Цюрипинске - это пресмыкающееся - почти городской житель))
и вот - Херсонские степи. цветущие в конце июня (!!!) всем буйством красок - желтые громады коровяка, россыпи синих васильков в  полях поспевающей пшеницы, фиолетово-белые моря мышиного горошка, взрывные салюты голубого цикория, розовые островки клевера, бело-желтые улыбки ромашек, яркие красные контрасты мака и белый пунктир вьюнков...  еще очень много травяного великолепия, названия которого мне пока неведомы)))
платой была бетонка в Лазурное)) нет, нет - она очень живописна и, что еще более важно - тениста, но вот как-то напрягла, в завершение сотни.
итак, спустя 6 часов 30 минут мы,  преодолев препятствия: бабушку с пирожками, спелые абрикосы, заросли шелковицы и три капризничающих велика... готовы были плюхнуться в манящие воды черного и соленого.
однако ж - брод дело ответственное. трезво обсудили перспективы (пополнение запасов воды и еды на грядущую автономку) под пиво с чипсами и привезенные из дому бутики и яйца (ах, как же они хороши после 100+!))))) втарились необходимым, попутно найдя в городском скверике заросли руколлы(!!!) и прибыли к месту брода.
промежуточного островка, как упоминают некоторые источники, - уже нет. в воде, несмотря на волны, четко просматривается мелководье - косы. однако, люд ходит кратчайшим путем - метров 50. глубина - чуть выше, чем по пояс, однако есть глубоководный участок (мне - по шею). все усугубляется очень сильным течением и волнами. разрабатываем стратегию переноса велов: я - до глубоководья, Юра - на нем, Жека - после.
в итоге: чуть меньше часа потребовалось нам, чтобы перенести и велики, и баулы на благословенный остров.
возникновение острова приписывают легенде - песок насыпала Артемида, спасая свою жрицу Ифигению от посягательств Ахилла. Ифигения уплывала в море, а Ахилл, гоняшийся за ней, утопал в зыбком песке... так ли было дело - выяснить не представляется возможным, однако возраст пород острова - 2,8 млн. лет,  а пески...  пески вполне проезжаемы по кромке прибоя. описать кайф от процесса словами я не смогу - теплое, ласково плещущееся море, легкий бриз, солнышко и километры безлюдных пляжей!
правда, иногда (рядом с переправой в Лазурном и на маяках), встречаются пешики, да. и снимают тебя, как диковинку, скрытой (и не очень) камерой))
передвижение по прибою как-то сходу не зашло Оле: в отличие от нас, у нее стоит тонкая 1,9 полусликовая резина.
а тут еще, как на грех, наши с Жекой задние переклюки вздумали устроить интим со спицами. потому (одолев около 6 км.), расположились прямо на пляже. несмотря на свою узость (коса острова в этом месте - всего от 100 до 300 метров в ширину) четко прослеживается зональность растительности: пляжную линию отсекают заросли типчака(?),
постепенно переходя к болотистой осоке на противоположном (материковом) берегу.
между ними - царство солончаковых трав, кое-где разбавленных деревцами лоха. тростники и осока заплетены паутинками - хозяева тщательно бдят входы-выходы в заповедные земли.
незаметно подкрадывается потрясающий закат, окутывая все умиротворением и негой: морские волны поют песню ветра о небывалой свободе, о ценности проживаемого здесь и сейчас момента, о счастье созерцания и растворения в музыке волн, музыке ветра...
ночью, сквозь не накрытую тентом палатку, на нас смотрела луна и звезды, потом - сурового вида туча заслонила собой горизонт и командор, во избежание, тщательно зачехлил палатку под жутеньким ветром. дождь испугался, но утро было мутным и спрятало рассвет...

море волнуется два... 
есть неизменные вещи в мире: смена времен года, дня и ночи... утренний кофе со шняжками))
утро ознаменовалось починкой наших с Женей переклюков: оба были затянуты в спицы и нещадно погнуты. так я и не поняла - почему петухи остались целыми, а переклюки помялись в хлам? как бы то ни было - Юрчик починил оба велика.
и даже некоторый выбор звездочек наличествовал!)) солнышко периодически пряталось в тучки и катилось нам в режиме: около часа катим - 15 минут купаемся. душевно...
Джарылгач - самый крупный остров в Черном море. официально - необитаемый. но это не так. в середине острова расположен действующий монастырь. его настоятель - отец Марк - постоянно живет на острове.
отца Марка мы встретили бодро шагающим в зоне прибоя в 5 км от монастыря. строгая черная сутана, в одной руке - четки, в другой - ботинки.
поздравили с праздником и получили инструкции по забору воды из источника: идти аккуратно (много змей) и прежде чем набирать воду - основательно прокачать насосом...
рядом с монастырем тусовались прихожане.
змей мы не встретили, но ... КОМАРЫ!!! невозможно было устоять и секунды - сплошной ковер жужжащих тварей мигом облеплял и злобно жалил(( убегали от них до обеда еще около трех километров. жесть. такая жесть!!!
вчерашний шторм принес из глубины... медуз.
наши купания несколько сократились: противные склизкие твари вовсе не были безобидными - и пребольно ужалили зазевавшейся Жеке локоть. посему мы заходили и усаживались в морько, зорко следя за перемещением обитателей)))
после обеда солнышко раскочегарилось, прибрежный песок стал более рыхлым, а в полосе прибоя возник в большом количестве взморник...
однако все это вместе не перевешивало чашу весов на срединную дорогу в зарослях лоха и тамариска - даже подойти к этой комаринной юдоли было невозможно!!! создавалось впечатление, что  кровососущие твари  ревниво оберегают занесенный в красную книгу Украины золотобородник...
и вот на горизонте - долгожданные маяки.
более старый (ныне ржавый) был спроектирован самим Эйфелем (угу, тот самый, что соорудил башню в Париже) по заказу основателя одноименного города Скадовского С.Б. в 1902 году. и стоял (по тем временам) в двухстах метрах от берега. теперь вода плещется почти рядом с его бетонным основанием. вход наглухо запечатан и заварен - во избежании атак руферов. новый маяк - белой башней возвышается рядом со старым - чуть дальше от воды. он - автоматический. работает в режиме проблеска от солнечных батарей.
наконец - источник. пьем-пьем-пьем))
не то, чтобы у нас не было с собой воды. но эта - как-то по особому вкусна.  вкус победы - мы проехали (мы действительно везде ЕХАЛИ кромкой прибоя!!!) весь остров Джа...
спать решаем недалеко от источника под тенью чуднЫх контрофорсов сооружения несколько непонятного назначения. на этой оконечности острова довольно много развалин (часть из них в воде) те, что повыше - служат отличной смотровой площадкой - взамен недоступного старого маяка. кстати, в его опорах таиться некая мистическая иллюзия: при рассматривании со стороны создается впечатление, что есть вполне себе пригодная лестница наверх!! и только подойдя поближе, можно уверится в том, что это иллюзия.  ее создают четыре опоры маяка - сдвоенные, с швелероподобными узкими переборками.
от маяков до окончания острова - с километр по комариным владениям. краешек - обычный - с трех сторон - вода. на полпути - пирс с причалом. зашла в надежде избавиться от комаров (что вроде получилось - было их поменьше). заодно помедитировала на медузьи гонки.
впечатлилась))
а потом долгонько провожали на стенах заходящее солнышко
и встречали полную луну.
очень хотелось искупаться в лунной дорожке. медузы, вроде, ретировались обратно в открытое море, но комары злобствовали. когда же мы с Юрчиком, не выдержав, таки пошли купаться, словили еще один разрыв шаблона: над моей плывущей в 50 метрах от берега головой, в свете фонаря роилось облако...
тщательно закупорили палатку и выбили внутри проникших интервентов. ночь проспали, как младенцы))

море волнуется три...
разбудила нас тихая мелодия - на берегу дети солнца встречали рассвет. плавно, медленно, сосредоточенно... 
мы, не достигшие еще такого дзена - просто бултыхнулись в морько и от души наплавались. сборы, пхачик великов на пристань, завершающие омовения, и вот - мы грузимся на кораблик.
с виду маленькое суденышко на поверку оказалось очень вместительным: на баке отлично поместились велики, мы с Олей и баулами - в каюте, Женя и Юра - на корме. катерок бодро рассекал волны - остров Джа отдалялся дальше и дальше, и вот уже маяки пропали на горизонте, а нас встречает Скадовск.
здесь мы тщательно омываем в автомойке наших коней, смазываем их и всячески холим - перед предстоящей соткой в Херсон...
причащенные Джа,  возвращаемся домой в стиле регги ((ragged rhythm — рваный, истрёпанный ритм) - просоленные морем и потом, поджаренные солнцем, соблазненные огромной шелковицей и остановленные в холодке передохнуть гигантской колючкой лоха, впившейся в переднее желтышное. Цюрипинск не хочет отпускать нас - ведь мы не отведали сладких, спелых абрикос!, - впрочем, для сильной воли нет преград, и немного попутав следы, выезжаем на мост через Конку и Днепр.
Херсон несколько напряг траффиком и непонятной присыпкой дорог. смотреть город уже не хотелось и мы мирно восстановили электролиты на вокзале. поезд пришел вовремя. народу было многовато, но мы без суеты успели за стояночных десять минут доехать до нужного вагона, разобрать, упаковать велики и разложить их по полочкам.
достались нам только верхние. потому быстро разошлись спать...

морская фигура на месте - замри!
раннее утро в Днепре. мы еще полны воспоминаниями, но они - уже история, накрепко угнездившаяся у нас в памяти - еще день, два и, закрепленные словами и фотками они свяжут навсегда нас и благословенный остров Джа. не случайно попался на просторах инета клип:

"Почему так!? То, что вчера еще, жгло солнцем, кусало комарами, мешало крутиться колесам, сегодня вызывает щемящие нотки в сердце?.. стало историей!? и причем ТВОЕЙ! историей!.. я полюбил тебя, Джарылгач!" - напишет у себя на фб командор. а лучше, пожалуй, и не скажешь!))



Немає коментарів:

Дописати коментар