четвер, 5 березня 2015 р.

Кипр. Часть первая - побережье.




"театр начинается с вешалки. поход - ..."
- а вот и не угадали))))
Билеты на Кипр я купила внезапно даже для самой себя) Команда собралась у нас - интернациональная, что украсило наши сборы невиданными раньше в таких мероприятиях видеочатами в скайпе.
К слову об участниках: два благородных донна, два Юры (чтоб не путаться: слева - Юра, справа - Борисович))):
 
и две ветреных синьорины: взбалмошная, смешливая, но очень суровая велогонщица из Беларуси - Марина, и я))
 В общем, собирались мы как-то несерьезно, по обыкновению, переживая только за провоз великов самолетом. поскольку улетали мы из Киева, решено было глобальную упаковку производить в аэропорту, в Жулянах. Ну мы с Борисовичем в Тбилиси (и в Стамбуле) уже тренировались, и отличие  было только в том, что предстояло упаковать велики нетрадиционно, а по парам, сформировав из оставшихся колес и вещей два багажных места, не превышающих 32 кг и могущих "стоять ровно"))) Итак, в Днепре нас проводили Ленды, а КК, так и не пришел! (впрочем, я уже не надеялась, что он к нам присоединится. все дело - в про-визе, для которой надо отправлять запрос заранее. тут необходимо иметь стальные нервы, кста: отправляешь запрос по электронке и смиренно ждешь. у нас с Борисовичем что-то видать не то со смирением или с терпением)), потому как получили их аж по три на каждого)))
 
26 февраля
В Киеве мы встретили Маринку (ах! как же приятно, после годовой разлуки!). Подкрепились вкусными пирожками мамы, поехали в аэропорт. До него, как гласил гуглмапс, было всего-то 7 км по прямой. Но... ну да, это же не наши методы!). Мы ехали запущенным парком. Юра тихонько ворчал, что ладно уж, вот сейчас мы катаем "непойми-где-и-по-чем", но вот завтра, на зеркальном кипрском асфальте... Когда же тропинка, подозрительно резво нырнула во "слегка влажный" овраг, даже я не выдержала и ядовито спросила зачем перед поездкой мылся велик)) К музею авиации вела ну просто изумительная расколбашенная грунтовка-с-примесью-глины. Уделались мы знатно!))
Музей большой. в основном - военная составляющая. В вертолетиках побывали внутри. Управлять не получилось. В первом, там где можно было сидеть на пилотских креслах, оборудование было нарисованным:
 Во втором - с нормальным оборудованием - нельзя было сидеть. серьезная техника, почему-то "показывала язык" - а может просто настроение у нас было смЕшное. ах да. и вовсе это не самолеты были. а летАки. Маришка, читая надписи на белорусский манер, обогащала нас улыбками)))
Тем временем, поднялся какой-то неприятный и совсем холодный ветер, нагнал мрачных серых туч, готовых разразиться слезами по поводу нашего побега в лето и мы, чуток почистив резину асфальтом, - вкатили в аэропорт.
Вопреки опасениям, все хорошо собралось - два сдвоенных велика, проложенных в стратегически важных местах спальниками и дополненные до граничных 32 кг разной мелочевкой, и два сдвоенных колеса с накрепко принайтованными к ним велорюкзаками. все, что не вписывалось взяли в ручную кладь, не выходя при этом ни за ограниченную массу(в 10кг), ни за разрешенный к провозу на борту ассортимент. Впрочем, маникюрные ножнички и 150 мл крема от солнца у Марины все таки изъяли...
Сдав багаж и разжившись в дьютике ромом и колой - отметили завершение подготовительного этапа, под пристальными взглядами несколько зловещих фигур артвыставки.
Ларнака встретила ночной летней прохладой. Собрать велики мы успели в аккурат к тому времени, как в нашей части аэропорта за ненадобностью погасили свет. Выкатив в мир, и, непрестанно повторяя английское "drive in left", мимо соленого озера, в котором угадывались силуэты фламинго (они просто обязаны были быть розовыми!!) под почти полной луной, прикатили к пустынному хостелу. Хозяин попробовал пожурить нас за опоздание (мы меняли Спешику колесико и заливали туда герметик), однако ж в номер (слегка спартанский) - пустил. попили чай на ресепшене под неспешный wi-fi и, разжившись у хозяина адаптером для зарядки своих девайсов, бросились в объятия Морфея))
Денек выдался суетливый, но - приключение таки началось...
 
27 февраля
Утром, в распахнутые окошки ворвалось солнышко в тонком цветочном аромате. мы очень неспешно паковались - собирались.
Тепло попрощались с хозяином и выкатили на набережную к средневековому форту.
Ноги сами понесли нас в суровые волны Средиземья. Очень удивил тепло одетый люд в куртках и жилетках-пуховках. Мы в своих летних велошмотках выглядели инопланетянами на залитом солнцем пляже))
Церковь святого Лазаря (да-да, того самого, которого воскресил Иисус),  почему-то была закрыта и мы не смогли убедиться в чудотворности мощей святого, считающегося основателем и покровителем Ларнаки (он ее знал как Китион).
Достаточно долго петляли узенькими улицами в поисках недостающего - газ, бензин, вода, попутно удивляясь камерности, приземестости(домики в основном двухэтажные, с почти плоскими оранжевыми(преимущественно) крышами. все аккуратненько и ухоженно, чуть ли не кукольно. Наконец, одолев покупательный свербеж, поехали на соленое озеро Алики охотится на фламинго. Они тусовались где-то посердке, и, выбрав удачный угол зрения, можно было насладиться розовым на сером, плавно перетекающим друг в друга.
По берегу к мечети Хала Султан Текке шла отличная велодорожка. Попасть в саму мечеть, несмотря на то, что посвящена она (редкость в исламе!) - женщине, тете пророка - Умм Харам, нам, ветреным сеньоритам, одетым в велоформу, было проблематично. Мальчики, впрочем, могли попытаться - им достаточно было разуться и вымыть ноги. Однако, сему помешали... коты. Семеро, словно птицы, рассевшись на сосне, хищно наблюдали за спаривающейся парой тут же, на ветке. Весна, такая весна))
Чуть позже, местная женщина, видя неподдельный восторг наших фотографов (особенно Юры))) собрала целую стаю, около трех десятков!!!, разнообразных мурчащих созданий, просто шурша бумажкой)).
Итак, культурная программа продолжилась одной из пяти мусульманских святынь, удачно вписанной в ландшафт, и, что немаловажно, облюбованной местной фауной)), а дальше мы покатили замечательными полевыми грунтовками в зелено-желтом море,
пахнущем экзотическими нотками заморских трав и зелени в супермаркете (хе-хе, надеюсь точно описала этот узнаваемый образ)) Зеленое - это второй урожай пшеницы, уже набравшей силу в тяжелые колосья, но еще не потерявшей своей изумрудности. А вот с желтым... Это удивительно, но почти все, цветущее на Кипре, и растущее на земле - имеет преимущественно желтый цвет. Причем, в совершенно разных оттенках от лимонного до шартреза)) Я терялась в догадках (и до сих пор пребываю в неведении!) это поля рапса, или пастушьей сумки?)) нет, были тут и алые маки, и синеокие фиалки,  и нежно-розовые островки тимьяна, и даже фиолетово-синие пирамидки шалфея, но доминанта - это изумрудно-зеленый и солнечно-желтый.
К вечеру, немного утомившись от неслабой встречки, сопровождающей нас по грунтовкам вдоль моря, наконец-то узрели сады апельсиновых деревьев. Однако ж были они - за заборами. Оставалось только любоваться))темнеет в южных широтах стремительно. На берегу нам попался закрытый в межсезонье киоск с крытым навесом и деревянным полом - лучшего места и не сыскать! Возлияния (вино) и ужин  - расслабили. Палатку поставил только Юра (ворча: "в походе должен быть порядок!"). А мы просто упаковались в спальники и чудно проспали  лунную ночь под мерный рокот неистовых волн моря.

28 февраля
Утром мы посетили очень колоритный яхтенный клуб в городке Василико. Вернее его пирсы. Сделано это было исключительно для того, чтоб оставить в средиземном море "камушек на память" в правильном месте у маяка)). Камушком послужил мой смарт)) Облазила в контактах всю кучу наваленных волноломов (забралась я на них, чтоб повыше сфотать сам маяк и ведущую к нему дорожку). Впрочем, я  слышала входящий "бульк" в море, что означало верную гибель в соленых волнах включенного девайса, посему, без лишнего драматизма, смиренно погрузилась в ничем не омраченный оффлайн))
На грунтовку вдоль моря вышли в районе гигантского отполированного и изрезанного волнами белого плато. Ветер неистовствавал))
Надо ли говорить, что он был встречным?)) Впрочем, пейзажи неизменно восхищали, а дорога не давала скучать и, в скором времени, мы лицезрели тех, кто боготворил этот ветер - серфингистов и кайтеров. Надолго зависли - смотреть на рассекающие волны паруса и парящих в вышине змеев с привязанными к ним маленькими человечками - можно очень долго!!!
Однако ж нас ждали "очередные руины" - на сей раз в буквальном смысле слова, ибо возведенный одним из сыновей Геракла, Аматус был разрушен арабами около 13 веков назад - и все что от него осталось - это фундаменты некогда величественных дворцов и храмов, угадываемый водовод бань Афродиты и розовый цветущий миндаль)
Удивило, что некие экскурсантки, слишком буквально восприняв рассказы экскурсовода, истово поклонялись богине. Еще более странной показалась реставрация одной из колон - на серое мраморное основание взгромоздили зачем-то белое резное навершие. какая-то жуткая эклектика, право слово!
Из неприятных штрихов - случайно подсмотренная "сцена экономии": некая предприимчивая пара с энтузиазмом ломилась сквозь рабичный забор...
Чудной велодорожкой, присыпанной в некоторых местах галькой,
покатили в Лимассол, и уже его велодорожками выкатились на набережную. Курортные городки - узнаваемы и достаточно стандартны, вне зависимости от вида флоры, украшающей их набережные)) Однако ж сад пальм(мы проезжали мимо), и их же аллеи в порту - выглядели неизбито для наших северных глаз)) Посетив lidl (просто добавить средиземноморского колорита к стандартному походному меню в виде вина и оливок))) долгонько плутали в темноте по гравийкам вокруг озера в поисках уютного хостинга. Наконец, привлеченные сюрреалистическим видом подсвеченных колонн портового крана, выкатили на берег бухты, устланной мягчайшими водорослями. Нас встретил какой-то скромный пес.
Он совсем не возражал против нашего соседства и мы, упавши на коврики, овеваемые ночным морским бризом, неспешно беседовали за жизнь, подогреваемые дарами Бахуса и освещаемые всходящей полной луной и габаритами крана. Абсолютно нереальные ощущения приграничья - наш умиротворенный островок окружали не сопоставимые техногенно-природные красоты, насыщенные киприотской негой, и даже велики, задравши колеса к звездам, шептали ветром в спицах - "сшурши в сны")) Ощущение приграграничья усиливала и светящаяся вышками английская военная база на полуострове Акротири. Где-то там прятался монастырь святого Николая, облюбованный кошками, завезенными сюда в незапамятные времена для борьбы со змеями. С миссией, судя по слухам, они справились, но что-то остановило нас от проверки этого факта))

1 марта
Первый день весны порадовал апельсиновым рассветом (ну что поделать?! оба светила на благословенном острове неизменно напоминают сей цитрус)))
А потом началось паломничество рыбаков. Они лихо проезжали машинками мимо нашего лагеря, некоторые располагались на противоположном моле бухты. Нам они не доставляли неудобств - ну разве что не покупаться. Однако , вода была студеной и, лезть в эту мокрую, холодную страсть, почему-то не хотелось. Нас посетил пеликан. Настоящий! Большой его клюв и слегка недобрые бусины глаз предостерегали от более близкого знакомства с заморской птицей. Ограничились фотками))
Некоторым диссонансом в этом солнечном утре прозвучал противный писк комара. Не то, чтобы их было совсем много, однако ж  само присутствие противных тварей тут, на солнечном острове, выглядело оскорблением)) Мудрость принятого вчера вечером решения - захоститься на ночь тут, на берегу,  а не ехать к монастырю в болота под соленым озером - обрело новый резон, потому, не мудрствуя лукаво, посещение монастыря упразднили)) Впрочем, это не избавило... Однако - по порядку. На велодорожке, ведущей в город, встретили шоссеров, и ввиду понтов(мы тоже можем быстро))) пропустили съезд на грунтовку. Тут же исправились и погрузились в восхитетельные грязелужи, бликующие на ярком солнышке всеми оттенками радуги)) Мы с Борисовичем радовались, как дети такой славной грунтовочке, дерзко бороздя лужи  (ну подумаешь, ножку не выстегнула (крутить ведь надо!)) и тапочки погрузились в лужу по щиколотки (желтыш - соответсвенно, солидарно - выше втулок).
Наш энтузиазм совершенно не разделяли Маринка и Юра. На два голоса они возмущались, не понимая прикола утреннего погружения в мтб-образ)) Так вот, петляя через лес, мы вкатились ... в грейпфрутовый сад. Без забора)) Скромно подобрав с земли упавшие (и значит наверняка спелые) желтые шары, нетерпеливо вгрызлись в них и... блаженство нарушили комары, точно также нетерпеливо и злобно впившись в нас)) Разочарованию не было предела - вместо зависания в вожделенном саду, надо было срочно вкручивать из этой комариной юдоли, дабы не быть обглоданными до костей. Поспешное ретирование, впрочем, не помешало нам набрать витаминного корма в виде апельсинок в соседнем саду)) Ну правда, совершенно невозможно удержаться видя дерево, усыпанное оранжевым счастьем...
Апельсиновые сады сменились виноградниками (бытует мнение, что именно тут родилось знаменитое вино "коммандария", это вызывает сомнения, ибо  в горах Троодоса есть местность именно с таким названием и головокружительными видами виноградников на склонах долин). И вот мы прикатили в Колосси. Прежде чем отправится изучать совершенно целый и настоящий средневековый замок, в котором коротали службу крестоносцы еще каких - нибудь 6 столетий назад, мы, с молчаливого попустительства смотрителя, переобулись и выставили сушиться носки и обувку. Постираться под колонкой с дозированным выпуском воды нам не позволила совесть))
В замок ведет лестница и подвесной мост. На первом этаже фреска  в часовне. В подвалах - колодцы с резервом воды (а вовсе не пыточные камеры, как пугал нас Юра!) Наверх ведет винтовая лестница. Просторные комнаты пусты, в них гуляет солнышко, и, если открыть окошки, -  ветер. Посредине зала - двухсторонний камин, у окошек - ниши со скамеечками. Полная свобода воображения - брутальные рыцари и нежные дамы, суровые правители и степенные крестьяне - сядь, закрой глаза и прислушайся - шепот времен подскажет картины прошлой жизни.
Винтовая лестница выходит на смотровую площадку и с высоты 25 метров открывается умопомрачительный вид на оранжевочерепичный Колосси, зелено-желтую долину, прикрытые дымкой горы Троодоса, виноградники, оливковые рощи  и море. Четыре стороны света будоражат воображение разнообразием видов! Также с башни можно толково разглядеть остатки сахарного завода под стенами крепости. Почему это был именно сахарный завод - слегка неясно. В плане на каком же он сырье работал? Во дворе замка раскинулся 150-летний ясень. Удивил огромными "вертолетиками"...
Рядом с замковым комплексом приютилась сувенирная лавка, которую дважды атаковала Маринка, одолеваемая двумя демонами: желанием прикупить сувениров "здесь и сейчас" и опасением, что они как-то повредятся за оставшиеся походные дни...
Управившись с таким сложным выбором (трезво рассудив, что с магнитиками и визитницами ничего плохого случиться не должно) Маришка оседла Спеша и мы покатили вверх дорогой в цветущем миндале. Нежные розово-белые цветы контрастно выделялись на фоне голубого неба,  а сами деревья дразнились черными овалами прошлогодних орешков)) да-да)), я не могла удержаться)), но меня ждало разочарование - орешки струхлявили и были совершенно непригодны в пищу. Мечта о миндале с дерева - так и оставалась мечтой))
Древний город Курион расположен на 70-ти метровом уступе, заезд на который достаточно крут и перекрыт шлагбаумом с билетной кассой. Очень неудобное место - в аккурат на подъеме. Стартовать отсюда вверх было тяжеловато)) Хорошо, что машин немного и можно было воспользоваться галсом через встречку. Ныне город состоит как бы из двух частей, в левой - расположен частный дом Эвстолия с сохранившимися мозаиками, а в правой - театр, дом гладиаторов, римские форум и  бани, дом Ахилла. Посредине - инфоцентр с макетом территории и сувенирными лавочками. Велики мы оставили под оливой за стоянкой, чтобы осмотрев левую часть, переехать в правую - откуда шла дорога дальше в Пафос.
Курион построили в 12 году до н.э. микенцы. Им владели греки, римляне, византийцы.  Был разрушен в 4 веке землетрясением (центр его находился в 35 км в море между Пафосом и Курионом). Эта крупнейшая катастрофа послужила границей смены эпох - языческая античность сменилась христианским средневековьем. В архитектуре это выразилось в том, что античные храмы не восстанавливались в первоначальном виде, а на их месте возводились христианские базилики и монастыри. Вот почему культовые здания эпохи раннего средневековья отдают отголосками крепостей. Город относительно неплохо сохранился, участки с мозаикой накрыты внушительными навесами с деревянными переходами. Деревянные переходы без навеса обрамляют участок римских бань с аккуратно сложенными стопочками плитки. По масштабности он, пожалуй, уступает турецкому Иерополису, но оборудован несомненно более качественно. Что поразило до глубины души - так это таблички, выполненные шрифтом Брайля. Непостижимо!
Из чаши несколько неаутентично восстановленного амфитеатра открываются совершенно волшебные морские панорамы. Что примечательно: театр - действующий. Тут до сих пор проводятся спектакли, и удивляют они прежде всего уникальной акустикой сооружения. Я очень внимательно обошла центр амфитеатра, но не нашла круглого отверстия в камне, являющегося местной забавой для проверки физических свойств особой геометрии театра))
ну что ж, не все сразу, да...
Форум запомнился винтовыми колонами, вот бы посмотреть каким образом это делалось по тем временам и технологиям. Римские бани с глиняными столбиками, пожалуй наиболее сохранившиеся из всех античных бань, виденных мной. На этих столбиках покоился пол. А между ними циркулировал горячий воздух для прогрева. Собственно именно поэтому их и делали из глиняных плит - чтобы выдерживали высокую температуру.
Мозаика в доме гладиаторов поразила сохранностью и четкостью. Гладиаторы, видать, были какими -то особыми, раз удостоились увековечиванию имен в мозаике!
Слегка пресытившись впечатлениями и, немного устав от ветра ( я стала настоящей киприоткой и, когда не вкручивала, одевала пуховку))), лихо спустились вниз к выветренным скалам древнего кладбища, и там, в относительной ветровой тени - перекусили и отдохнули.
Древний стадион был осмотрен в молниеносном стиле - заехали-выехали. Чуть больше внимания уделили древним копям. Кто, когда и что тут копал осталось несколько неясным - в виду древности и усиленной эрозии почвы место напоминает практически природный овраг. Очень глубокий, сильно прорезанный и заросший. Впрочем в предзакатье он смотрелся очень здорово!
Копи послужили плавным перетеканием чудес рукотворных к чудесам природным. Долина, выбранная нами для ночлега, со стороны континента обрамленная горами и зловещими бело-серо-лиловыми тучами, была освещена заходящим солнцем, которое лучами проливалось в пшеничные поля, меняя их цвет с изумрудного на нежно-оливковый, сглаживая резкие дневные контрасты и тени.
Спуск на пляж, легкий катинг по прибрежной зоне, немного грязинга в оливкой роще, и вот ...- мы опять нашли читерскую стоянку с навесом)). В виду намечавшегося дождя, сочли вовсе нелишним. Прибрежная полоса пляжа изобиловала "шашлычными" местами, оборудованными пластиковой и плетенной мебелью в самых неожиданных местах)) Сам пляж огромной дугой натянутого лука очерчивал бухту и был разлинован колеями машин - заходящее солнце, волны и ветер вдохновляли наших фотографов, потому ужин с возлияниями начали уже в темноте. Бетонный пол беседки внушал некоторые опасения с точки зрения теплопроводности, но ощутила это только Маринка, как мы дружно постановили - в силу негодного спальника... 

2 марта
Утро началось с кофе на пляже)) В небе со стороны континента все еще кучковались набухшие дождем  тучи, потому решили воспользоваться особой походной магией - одеть на рюки накидки заранее))
Выход с пляжа на дорогу, издалека четко угадываемый, вблизи оказался типичным велопихаловом. До "бессмысленного и беспощадного" он не дотягивал только своей протяженностью)) Дальше дорога, поныряв вверх-вниз по долине (тут Спешик раскапризничался и сбросил Маринку, негодник. Украсилась парой достойных синяков и ссадин)  вылилась в такой себе слегка расколбашенный достаточно плавный  апхилл. Нам с Борисовичем он как-то очень живо напомнил грузинские дороги и мы бодренько на 1-2(я) и 1-1(он) выкрутили наверх. Там, на выходе на асфальт, стояла зачетная недостройка, со второго этажа которой открывалась чудная панорама всей долины, чем мы и насладились в ожидании наших спутников.
Подкрепившись апельсинками, асфальтом двинулись дальше. Рельеф был знатный)) Маришка быстро ушла в отрыв, мотивируя тем, что ей нужно раскатываться перед сезоном)). Панорамы неизменно восхищали, а выхваченные придорожные нюансы - добавляли колориту: ну вот например стоит себе лысенькое дерево, а с него, на сухих стеблях свисают грушевидные ...тыковки,
и тут же, в домике рядом, такие же тыковки висят в виде светильничков))
Ну или стройные высоченные камыши (ну очень похоже на них), в пушистых кронах которых играет ветер на изгибе дороги. Тронула оборудованная скамейкой смотровая площадка - как я поняла из надписи, сделанная детьми в память своему отцу...
Вообще таких вот смотровых площадок со скамейками на Кипре много. Вот она киприотская неторопливость и созерцательность: остановись, присядь, лицезрей - мгновения вечны))
Когда дорога пошла по побережью, ветер усилился, но это было даже приятно, особенно на апхиллах - не жарко, естественная система кондиционирования))
Перед спуском к камню Афродиты, на утесе со смотровой площадкой, стоит макет церковки. тут же - молитвенная подставка со словами из псалтыря. Текст, как ни странно, на греческом и на русском: "Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… Любовь никогда не перестает." Такое вот смешение язычества и христианства. Собственно легенда о рождении Афродиты из пены, именно в этом месте, имеет в основе своей весьма прозаичный факт - известковая порода, из которой состоят окрестные скалы, попадая в воду, окрашивает ее в белый цвет, а, поскольку Средиземное море достаточно бурное, - вот вам и белая пена, из которой родилась богиня))
Оставили велики на площадке кафе в сувенирной лавочке и по подземному переходу выбрались на пляж. Немного помыкались по нему в поисках ветровой тени - ну чтоб еду из ложек не выдувало)) Пока кушали, озабоченно решали где найти годный wi-fi (в сувенирной лавке и кафешке рядом такогового, к нашему разочарованию, не оказалось). Борисовичу еще со вчера необходимо было обновить навигационную программу. Да и с родиной связаться всем не мешало.
По трассе пилить было как-то вроде неприлично, потому дружно решили уйти на велотрассы, отмеченные зелеными указателями в прибрежных холмах. И, точно так же дружно, после первой петли ... решили выйти на асфальт. Эти изумительные синглы не предназначены для проезда ними с баулами. Потому, приметив для себя, что тут же, рядом с этим мтб-шным раем,  есть гостиничный комплекс с несколько двусмысленным названием "холмы Афродиты" (хм... это ж какой годный можно здесь устроить велосипедный медовый месяц! символизм аж из ушей будет капать))) покрутили себе в Пафос. По дороге погода устроила нам (вернее киприотам, едущим навстречу) развлекуху, внезапно разразившись ливнем. Останавливаться мы не стали, поскольку визуально ливень был строго локальным - в аккурат над нами)), но за первые пять минут промокли насквозь. Встречные машинки одобрительно сигналили нам с Маринкой - конкурс мокрых маечек - международная забава)). Минут через 20 дождь иссяк и мы потихоньку стали высыхать))
В Пафос решили въехать с тылу и тут нас поджидало невиданное ранее препятствие - мало того, что тек ручеек, так еще и пожар был рядом с переправой))
В общем, в начинающихся прохладных сумерках, мы таки выехали на набережную Пафоса.
Солнышко садилось и уже не грело, но дискомфорт ощущала только я - поскольку трое спутников дружно тыкали телефонные кнопки. И, если у Марины и Юры дело ладилось (скайп и вконтакт работали), то навигационная прога Борисовича обновляться не хотела, и он, в отчаянии, пошел в кафешку  - "хряпнуть шот за wi-fi". Зная, что онлайн - это страшная сила, я просто переодела шерстяные носки, снявши мокрые тапочки, утеплилась курточкой и штанами и тихонько и терпеливо грызла банановые чипсы в ожидании)) Борисович вернулся минут через 25 - довольный: шот пить не пришлось, wi-fi дали бесплатно))
Единственная фатальная неудача этого дня - за всеми делами мы опоздали в королевские гробницы. А поскольку вход на территорию был снабжен высоченным забором с турникетом - повздыхали и решили оставить на следующий раз. Угу, снова - не все сразу)) Порешали проблему с питьевой водой, покупкой 10 литровой бутыли в придорожном киоске, захостились под городком Потима, съехав с прилегающего к морю шоссе на пляж. Ожидаемая речечка не нашлась (а может просто - пересохла), но мы нашли относительно уютную полянку на две палатки в этом странном подобии окопов и наслаждались ужином в чудной подвсетке свечек-фонарей на дороге и луны. Что удивительно - безоблачно было только над нашей полянкой)) Маришка, в плане кулинарного ликбеза прикупивши питахью, кормила нас заморским фруктом. После первой ложки оказалось, что это какая-то мягкая, но слегка безвкусная ... свеколка)) впрочем, Юрину идею приобщить ее к утреннему борщу, отвергли и я, и Маринка. Спалось тепленько))

3 марта
Слегка мрачноватое утро сподвигло нас выехать на час раньше обычных 10. Вот она киприотская безмятежность: мы заразились ею в первый же день. Просыпаясь с восходом солнца (фотографы, такие фотографы!!!), дождавшись солнышка, неизменно разлагались под ним)) Ненуашо? мы же в отпуске! и, слава богу, не спортсмены)))
Путь наш лежал по побережью. Исследовать выброшенный кораблик не стали - трап-то на нем есть, да и подобраться - не проблематично, однако ж таблички настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных действий)) Потому мы ограничились фотосессией.
Береговая линия становилась все выше, все изрезанней, все размытей. Огромные каверны в полосе прибоя, с нависающими над ними слоистыми известковыми скалами, и дорожка поверху впечатляла масштабностью.
В бухту затонувших кораблей (это не официальное название, так нарекла ее я, в соответствии с надписями на странной дощечке, установленной в маленькой пещерке в скалах на берегу) - не могли не спуститься. Уж очень грандиозно она смотрелась сверху. Глядя снизу, под суровый шум волн и ветра, проникаешься уважением к работе этих двух неутомимых зодчих...
Въезд на полуостров Акамас, поскольку эта территория является охраняемым Юнеско биосферным заповедником, отмечен информационным щитом на смотровой площадке. Метров через 100 после спуска асфальт заканчивается и отличная грунтовка идет через весь заповедник. Я настолько увлеклась этой прелестью, что несколько оторвалась от группы. Поняв, что никого за мной нет, благоразумно остановилась подождать на очередном возвышении, перед поворотом. Проезжающие автомобилисты (были их немного - трое) все как один останавливались и спрашивали в порядке ли я)) Уровень моего английского не позволял сиронизировать что: "да, в случайном" (ну т.е. фразу-то я знаю, но вот говорить...) поэтому я скромно отвечала "I'm fine. just waiting for my friends". Ждала я как-то подозрительно долго и аж устала вглядываться)) Когда показался Борисович (на нем был оранжевый жилетик - это очень годная одежка для близоруких людей!!!) - обрадовалась. Потом сообразила, что он как-то стоит и не движется. Перепуганная (что ж случилось-то?) рванула обратно. Оказалось - я лихо проскочила поворот на ущелье. Хотя табличка, указывающая вроде как и наличествовала. Растяпа!
Видать в отместку,  к началу пешеходного маршрута по ущелью Авакас, Борисович повел нас через нехилый апхилл. Потом он еще и бродинг хотел устроить (справедливости ради стоит отметить, что вот этот последний был бы нелишним - после него  шла километровая отличная катательная дорога). Однако я, неудачно свернув седло и намочив обе ноги)) заартачилась. И мы оставили велики под навесом. Небушко хмурилось и навес был в тему. Ущелье - результат работы над известняковыми породами ветра, осадков и протекающей реки. Последняя становится полноводной только после интенсивных дождей. Причудливые повороты и нависающие глыбы над головой - впечатляющи.
Месяцем позже здесь все будет буйствовать в разнообразных цветах (в этом убеждают многочисленные таблички с названиями). Сейчас же - просто зелено, прохладно, таинственно. Поскольку у меня уже были мокрые тапочки, то я не парилась с переходом речечки - тем более контакты на мокрых камнях не самая устойчивая обувь. Маришка и Юра преодолевали переходы босыми. На уютной полянке пообедали и двинули обратно. Из ущелья выбирались чудным синглом (с двумя легкопроезжаемыми бродами) по дну ущелья, считерив таки образом апхилл)) Что самое удивительное в этом природном раю - так это ... рассыпанные охотничьи гильзы вокруг красных табличек, предупреждающих о строгом запрете охоты. Киприоты - страстные охотники, и это имеет такие вот материальные доказательства.
По дороге встречали много интернационального пешего турья. На мое замечание, что пешики выглядят как то слегка измучено, Борисович, бодро преодолевая очередной апхилл, заметил, что они наверное дня три уже гуляют - вероятно устали)) Желто-рыжая грунтовка в полях изумрудной травы и оливковых деревьев по бортам была восхитительна,
даже когда вылилась в приличный апхилл. Тут мы потратили минут 20, клея заднее колесико куба (и все же: ну как может катить велик, который называется - куб?!))) Перевалить хребет мы решили в силу некоторой нехватки времени - стремительно приближался вечер, а ночевка у нас планировалась на самой западной точке острова, куда  на жспсайсе не было показано тропинок. Потому вместо неспешного проезда побережьем (ну можно помечтать?))) пришлось крутить вверх а потом, уже в темноте, даунхилить...
Сначала был  сад камней. забавно, что нерукотворный))
Потом -  чуднАя ферма - огромное стадо козочек куда-то перемещалось, были видны какие-то домики, но напрочь отсутствовали люди. Правда были собаки. Три штуки. Они вяло подгоняли нас в очередной апхилл)) На ночевку мы встали в уютной бухточке. Тут почти не было ветра, но отчетливо был слышен прибой со стороны мыса. Туда вела наезженная грунтовочка, слегка влажная после недавнего дождя, но наступившие сумерки и лояльный сход на пляж уговорили нас не ехать дальше.
Ужин начали с поздравлений мамы с юбилием)) как там олимпийский принцип? главное - участвовать!
Ночью шелестел по палатке дождик. Но недолго и несильно. Так просто - смыл с великов следы 5 дней путешествия, отмечая "горку". Потому как с этой точки начиналось наше возвращение в Ларнаку.

Немає коментарів:

Дописати коментар