середу, 24 травня 2017 р.

палескія каштоўнасці

Велопутешествие по Белорусскому полесью на майские праздники.

29 апреля. Ровно - Соколиные Горы. Украина
Все три версии возникновения этимологии названия города Ровно - имеют место быть: и ров вокруг города был, и владения князей Острожских заканчивались именно здесь, да и местность - относительно ровная (хотя именно с этим можно поспорить)
Вот и мы очень ровно выехали из него - заехав только на заправку за бензином)) Было пасмурно и прохладно. Возле церкви в квадратном селе именем Круглое утеплились: поднявшийся ветер неприятно холодил. В курточках стало намного теплее и распускающийся весенний мир снова заиграл живыми красками и обогатился пеньем птиц, не заглушаемым более стуком собственных зубов.
Никогда бы не подумала, что есть еще места в Украине, где сельское хозяйство ведется в столетних (а то и двухсотлетних) традициях. Но тем не менее факт: лошадки, плуг - прям машина времени. Но более всего поразили женщины(!!) с металлическими огромными катками: их используют для мягкой трамбовки засаженных полей. Иллюстрация Некрасова!
Дороги были на удивление сухими и проезжаемыми, что вселяло оптимизм. Очаровательное озеро и вовсе настроило на позитивный лад разбросанными одуванами в изумрудной траве...
В полях встретили одинокий заброшенный домик с яркими оранжевыми лилиями в наглухо заросшем саду. Мило... Еще одна заброшенная усадьба удивила резной деревянной колонной. Лежала она, в груде строительного хлама и контрастировала с ним своей сохранившейся правильной формой и идеальным сопряжением навершия и основания.
Горинград порадовал обустроенным источником, речка Горынь - зарослями купальницы в берегах. Россыпи деревянных церквушек (в каждом сельце раскрашенная на свой лад) усиленно добавляли яркости в серый, пасмурный день.
В Тучине ухоженная, в зарослях лилий, Преображенская церковь выглядела очень нарядно. Может быть поэтому руины костела Святой Троицы рядом -  несколько зловещи. От храма остались только массивные стены, колоколенка со шпилем и мозаики в арках...

История Тучина восходит к середине 16 столетия. Село отличалось достаточно пестрым национальным составом (кроме украинцев жили тут поляки, немцы, евреи) и часто переходило от одних владельцев к другим.Тучинская Преображенская деревянная церковь, построена в 1730 году. На каменном фундаменте, трехсрубная, каждый сруб венчается собственной восьмигранной головой. Троицкий костел старше ее на век, неоднократно горел и разрушался. Во время второй мировой служил укрытием и для немецких, и для советских воинов, был сильно разрушен и более не восстанавливался...
Городок достаточно ухоженный и процветающий, с более-менее развитой инфраструктурой.

День хмурился и пугал дождем. Неверковский домиканский костел Святой Троицы  с сохранившимися колонами и фресками очень впечатлил.


В конце 17 века в Неверкове доминиканцы (у ребят было отличное чувство юмора!) основали деревянный монастырь, который в начале 18 века Ян Стецкив перестроил в каменный костел. Вряд ли у Яна были полномочия ликвидировать монастырь, скорее всего он взялся за реставрацию уже пришедшего в упадок кляштора. В советское время тут было зернохранилище. Храм классический, с четырехколонным портиком, алтарную стену подпирают контрфорсы, что добавляет ему основательности и надежности. Внутри сохранилось несколько фресок, но также разрушенные стены пестрят современным "искусством". Сведений о реставрации - нет.

Пока бродили руинами, дождик начал накрапывать ощутимей, потому с удовольствием вырулили с мокрой брусчатки на асфальт))

В Сосновом дождь уже совсем весело барабанил по Случи, смывая с нас всякую охоту гулять урочищем Могилки и искать булаву Богдана в Соколиных Горах. Полюбовались дождливой перспективой Князь-горы с Губковским замком и спустились вниз, в лес, к берегу на ночевку.
Соколиные Горы - заказник, здесь берега Случи скалистые, поросшие густым лесом, в котором встречается масса замшелых гранитных валунов. Каменный замок на Князь-горе был выстроен в начале 15 века на месте более древнего деревянного поселения древлян, разрушенного еще при татаро-монгольском иге. Простоял замок чуть более 300 лет и был разрушен воинами Петра I в ходе Северной войны. Чуть позже внесли лепту в разорение замка и шведы. С тех пор (1708 г) замок так и стоит - в руинах. Что примечательно,  полтысячелетия так и не смогли стереть с лица горы остатки мощных стен и башен. Поговаривают, что это заслуга яиц, которые добавляли в раствор при кладке...

День был напряженным, красивым, эмоциональным. Огорчало, что мокрым. Нехитрый ужин прошел в палатке под бодрый шум дождя за бортом...

30 апреля. Соколиные Горы - Яцькевичи. Украина
Если спишь на берегу моря, или другой бегущей воды, всегда четко ловишь момент просыпания: включается звук. Вот так и у нас: непрекращающийся всю ночь дождь за бортом "включился" только утром. Немножко подождали "сухого окошка" - успели пристроить рюки, обрядить их в накидки и сложить палатку пока не капало. Внутрянку почти уберегли от мокрости. Впрочем, дождик слегка попустило и он лишь лениво сеялся...
Воскресенье, раннее утро или дождь - но сельцо Губково было пустынным. Только в церкви Святой Праскевы громоздились на входе коляски и зонты. Заходить внутрь не стали - вышли на высокий берег за церковью и любовались Случью в ореоле дождя. Поднялись к развалинам замка - крутенько! Неприступное место.

Система фортификации замка имела четыре угловые башни, въездные ворота и подъемный мост. Башни были объединены со стенами и бойницами. Жилые и хозяйственные постройки на территории замка не сохранились - только каменный колодец, забитый мусором...Прошедшие века окутали замок легендами:
- про подземный ход (маловероятно: высота горы над рекой больше 30 метров и до монастыря - 10 километров. Проделать в гранитной породе туннель при таких условиях - практически невыполнимая задача для того времени))
- про княжескую дочь, которая не желая расставаться с любимым ринулась вместе с ним со скал замка. Обратились они в пару соколов и дали название скалам))
- про мифическое золото призрачных князей Семашко (фамилия-то известная, но вот жили ли они в Губкове - большой вопрос)
- и про... азалии.

Ни унылый дождь, ни серенький день не могли испортить очарование пейзажа с Князь-горы: изумрудные холмы-луга (именно из-за них называют эту местность Надслучанской Швейцарией), переходящие то в густой лес, то в гранитные скалы, и лента Случи, петляющая меж них с перекатами и островками. Однако дождь и ветер нас торопили - суровые нынче весны! - холодно медитировать, да...

И начались наши лесные приключения)) Лесная гравийка бодро бежала в густом лесу, кое-где болотистом, кое-где подтопленном. Иногда переходила в песочек, что при имеющемся уровне влажности было и незаметно)) Иногда дорога смотрела на нас... озерами. Некоторые можно было обходить по бортам. Некоторые - штурмовали вброд. На особо монументальных участках присутствовали даже гати и отмостка!
Урочище Стрый почему-то не показало нам своих гранитных полей, зато порвало цепку Кубика. Благо командор предусмотрительно взял с собой запасную)) Самым трудным оказалось достать ее из узкого горлышка транспортной бутылки - было холодно, перчатки мокрые, руки замерзшие...
Выдринские озера с пузырящимися капельками дождя и нежно-изумрудной березовой окантовкой, подчеркнутой темными сосенками - квинтэссенция весеннего ожидания. Уже распустившиеся листики в каплях дождя и еще в розовых чашелистиках беззащитно и нежно ждали тепла. Как и мы))
В миру царил дождь, в лесу властвовали мхи и лишайники, а мы были между ними: немного промокшие, немного уставшие, слегка замерзшие, но с неизменной жаждой приключений...
Мхи - высшие растения. Лишайники - симбиотические организмы, образованные соединением грибных и водорослевых (цианобактериальных) клеток.
Мхи играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, так как способны впитывать и удерживать большое количество воды.
У лишайников нет настоящих корней для поглощения воды и защиты от испарения. Поверхность лишайника может удерживать воду на короткое время в форме жидкости или пара. В сухих условиях вода быстро теряется и лишайник переходит в фотосинтетически неактивное состояние.
Обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках.
Некоторые лишайники предпочитают определённые деревья: выбирают кислую кору хвойных или березовых, или щелочную: бузины, ореха, клена.

Брониславовские затопленные карьеры выглядят, в отличие от наших, - просто лесными озерами, ну может только берега чуток повыше, чем у обычных. То ли старые совсем уже, то ли просто небогатая выработка была. Белый карьер так и вовсе выглядит как обычная лесная охотничья заимка с озером. Только молочные разногабаритные кусочки гранита по бортам дороги указывают на техногенное происхождение. Забавных белых камушков с розоватыми прожилками так и хочется набрать побольше - экзотика))
В поисках порогов на Выдринке оставили велики, перебрались через реку-ручей цвета чая (искренне недоумевая где ж на такой крохе - пороги?)) и разбрелись в поисках. Порогов не нашли, зато видели гигантского черного журавля. Птица стояла прямо на дороге, недовольно смотрела на нас и очень нехотя и тяжело взлетела - вот уж не думала, что они бывают такими огромными!
Несмотря на то, что небо уже сутки поливало нас холодным дождем, запаса воды на стоянку не было. Потому как-то нервно блуждали по Яцькевичам в поисках... Тут и возникла мысль: "А не переночевать ли нам в сухости? Заодно и девайсы зарядить".  Расспросы в местном магазине не принесли плодов и мы подались... в церковь)) Ну мы как-то ночевали на лужайке костела в Ковеле...
Однако ж прихожане местного храма оказались недружелюбными от слова "совсем". Некая старушка с бельмом так и вовсе трепетала гневными крыльями - мол лихие люди, к председателю их! Настоятель, тоже не очень дружелюбный и подозрительный, однако был более конструктивным, и организовал мужичка на поиски. И нас таки определили на постой в абсолютно пустую хату. Но с печкой)). Славик (хозяин) сразу честно признался, что его напоили)) Печь растопил, очень беспокоился  про наш ужин (ну мы как обычно - чай попить, яблоки, сыр, хлеб...).  Был излишне предупредительным: мокрым нам хотелось быстрее переодеться и нырнуть в сухие и теплые спальники, а присутствие хозяина несколько смущало)) Славик вроде словил наше настроение и ушел... для того, чтобы минут через двадцать вернуться с пакетом картохи и баночками консервации! Стая, пьющая чай с бутерами вызвала в нем искреннее негодование)) Еще большее изумление вызвал предложенный чай без сахара... Мы бы и предложили ему чуточку старки в чай для сугреву, но Славику оно было явно уже лишним...
Утром сестра не удержалась: отменно позавтракали вкусной отварной картошкой, приправленной жаренным луком под хрустящие тоненькие пряные скибочки кабачков из банки...
Поллитровку заправки для борща и пару картошин для него же, решили забрать с собой, дабы не обижать гостеприимных Славика и Галю. Денег за ночлег оставили, хатку после себя прибрали. За окошком не капало, но было хмуро и неласково.

1 мая. Яцькевичи - озеро Сомино. Украина
Кочки березовых болотистых рощиц колосились пушицей, в сосновых перелесках цвел багульник (почему-то не розовый, а белый). Выглядят эти цветочки, конечно, по разному, но вот мне в очках - просто белое вспененное покрывало чудилось.
Редкие хутора слегка удивляли - отсутствием дорог (нельзя считать дорогой это песочное месиво!) и добротными срубами  и машинами. Картофельная "житница" осталась южнее, здесь же, в лесных чащах, не совсем было понятно с чего люди живут. Удивлялись мы до первой жуткой проплешины - безлесной, в кучах песка и грязных лужах-ямах. Солнечный камень - кормилец этих мест. Впрочем встречались песчаные холмы, засаженные совсем молоденькими сосенками. Хочется верить, что паллиативный императив "жить нам надо сейчас", сменит нечто более лояльное к окружающей среде...
Янтарный карьер в Клесове - котлован шириной несколько километров, глубиной - метров 50. Шагающий экскаватор подает грунт на разделительную машину, которая фильтрует любые попавшиеся камни. Янтарь из полученного отделяют вручную под видеонаблюдением.
Кустарная добыча  - проще. Бурится как можно более глубокая скважина. Туда из ближайшего водоема с помощью мотопомпы закачивается вода под давлением и размывает грунт. Легкий янтарь поднимается на поверхность и его вылавливают рыболовным сачком. Рентабельность кустарной добычи - высока.

Сомово озеро, вожделенная беседочка на нем, пирс, цветущие яблоньки, кострище..., но становиться на ночь как-то рано, да и комары. "Двигаем дальше! раз уж идем вперед плана, давайте сэкономим день, чтоб на всякий случай был запас!"
Вьется дорожка между озером и болотом. Ни шагу не моги в сторону ступить - слева топко, справа - мокро. Раньше охраняли эту дорожку два дота. Нонче же стерегут ее от чужих (и своих) шин... - лужи)). "Снимаем обувь и штаны!" - бойко командует командор и мы с девочками послушно разоблачаемся, цепляем на плечи баулы и аккуратненько ступаем в стылую воду, опираясь на верных коней...
Особо эпичных бродов было немного, хуже было с дорогой между ними: ехалось по захламленным мокрыми березовыми стволами колеям только командору. Да и его дорожка швырнула в болото, намочив и половину командора, и половину рюка. В общем-то ничего страшного, но вымок запасной аккум на фотик и разрядился. Узнали об этом мы уже в Беларуси, но разжиться новым в Пинске не смогли.
Полянка в петле дороги не глянулась и мы перешли на пригорочек - тут повсюду были сложены трухлявые березовые стволы, на болоте оживленно переговаривались птицы, закат очень робко раскрашивал серость. Наличие дров сочли нелишним: влажно (болота все таки), комарики при виде нас точили ножи и вооружались вилками, да и подсушиться - погреться после бродинга было приятно. День сочли познавательным и боевым)) Прикинули оставшееся расстояние до границы (вроде успеваем, если без особых катаклизмов) и поставили будильник на 5 утра...

2 мая. Озеро Сомино - Удрицк (Украина) - Видибор (Беларусь)
Рань. Полшестого. На болотном пригорке стоит палатка. В ней ароматно пахнет кофе. На болотах - птичий базар. Палатка оживленно переговаривается:
"Кто это так кричит? выпь или бекас?"
"Ща нагуглю. вот слушайте..." Бекас блеет, а выпь - укает... да вот. Это короткое, низкое  - точно выпь...
Ловко чередуя лесные тропинки и мокрые колдобистые гравийки (в них душевно танцевался вальс луж) доехали до Удрицка. Почему-то показались длинными эти 50 километров.
Удрицк - городок в одну улочку. Торговую. Магазинчики с двух сторон.  Нехитрый скарб, кондитерка, бакалея, алкоголь. Огромные сумки бабулек-челноков: сладости, майонезные соусы "Чумак", детские игрушки. Бумага. Туалетная бумага, Карл!!! Через границу...
Неприятно поразило отсутствие терминалов в лабазах. Отсутствие банкоматов - по умолчанию. Деньги поменять можно только  с рук. Ну прям средневековье какое-то. Усугублялось все еще и тем, что было негуманно холодно, а ни одного кафе, или хотя бы уголка со столиками в местных магазинах не было.
Волнующаяся очередь, таможенники, дизель.
Велики в дизель лучше зачехлить - тогда за них не придется платить (плата в размере стоимости билета). Но не факт, что не попросят раскрыть при таможенной проверке на стороне Беларуси. С непонятных делов нас попросили задекларировать велики и фотик. В общем, если хочется экзотики - то можно и таким образом пересекать границу, но на автомобильных пунктах меньше геморра.

Выгрузились мы в Видиборе. Деревянные домики, выкрашенные в разные цвета, не отличимы от домиков в 20 км южнее, только придорожные кресты обряжены не в ленты, как у нас, а в цветы. Чистенько, аккуратненько. И - гладкий асфальт)) Солнечный закат, не жарко. Пастораль))
Ехали недолго. Еще дома высмотрели лесочек для ночевки. Пробились сквозь заросли едва распустившийся ежевики на полянку в стиле картины Шишкина "Утро в сосновом лесу". Лес, однако, был лиственным... Под душевный костерок и нехитрый ужин "...день выжжен почти до тла..."))

3 мая. Видибор - Пинск (Беларусь)
Сквозь лес пробивалось солнышко. Обрадовано вкрутили по отлично ухоженной гравийке вдоль сосновых лесов.  Случайно на обочине под Ситицком высмотрели масленок. Насобирали приличную горку. Тут же перечистили, засыпали солью и упаковали в баночку (вот и пригодилась стеклянная поллитровка от доброго жителя Яцьковичей Славика!)
Более грибов нам не попалось нигде. Хотя сестрица, при каждой остановке в сосновых лесах без устали рыскала в поисках...

Глубинка радовала деревянными домиками, отсутсвием людей, аистами в гнездах. Вовсю цвел рапс в полях, что на фоне темных сосен выглядело очень живописно. А аромат!)) Починили покру Трека.
Внезапно среди полей узрели... ну хз что - издалека показалось что какая-то антенна, только низкая. Оказалось - фонтан)). Подивились: на озере круглый островок, круглый фонтан. Развалины. "Председатель соорудил!" - поведал нам местный рыбак, что ловил рыбу с моста. "Для красоты, просто так. Давно уж дело было. Так что вы поаккуратней - масса змей на острове водится!"
Покинув сию странную юдоль рептилий, бодро вкрутили к Пинску.
Пинск - город древний (первое упоминание относится к концу 11 века), расположен в странном слиянии Припяти и Пины(такая изогнутая буква "к"). Был литовским, польским, российским, украинским...
Каждый период вносил свою нотку в местные черты и традиции, но многочисленные войны и восстания, прошедшие через Пинск, уничтожили большую часть культурного наследия города. Сохранена радиально-кольцевая планировка улиц, пешеходный центр города снабжен детальной картой с сохранившимися памятниками. Иезуитский коллегиум, костелы св.Станислава и св.Барамея, Варваринская церковь, иногда встречаются целые улочки с деревянной застройкой. Набережная особо не впечатлила (ветер дул с очистных сооружений), но порадовала массой распашных байдарок, снующих по акватории. Пинск - известный центр подготовки гребных олимпийцев.

В целом городок чист, ухожен, но ...неказист. Не прониклись мы в нем духом прошедшей тысячелетней истории.
Промокший в болоте Борисович занемог. А в велоаптечке, как на грех, не нашлось нужных колес.  Аптеку в Пинске нашли быстро, но оказалось, что антибиотики у соседей выдаются исключительно по рецепту. Борисович усиленно изображал умирающего лебедя, я сокрушалась состоянием предводителя, сестра трагично вздыхала. Фармацевт не выдержала нашей скорби и продала антибиотик. Командор был спасен))
В веломагазине пытались разжиться новой покрой для Трека (починенная старая грозила неприятностями). Однако резина, имеющаяся в наличии, не впечатлила от слова "совсем". Усмотрели смартсэм. Был он с погнутым кордом, отдали нам его бесплатно)). На том и успокоились. Еще в автомагазине напротив (по указанию парней из веломагаза) разжились силиконовой смазкой за 3 рубля)) Суровые условия похода (бродинг, песочинг и их разнообразные смеси вкупе с дождями) быстро истощали наши смазочные запасы))
Провожал нас Свято-Феодоровский собор. Несмотря на молодой возраст (собор построили в 2001 году) выдержан, стилен, строг. 33 метровая колокольная отбила 7 долгих звонов - вечер.
Пустынный асфальт напряг: его я рисовала для того, чтобы избежать паромных переправ. Дружно постановили, что походу не достает приключений(!!) и ... поработали паромщиками. Сама переправа бесплатна, но осуществляешь ее ты сам: перебираешь по тросу подобием весла. Жутенько забавно и прикольно!

Через Пину очень мало мостов. В основном - паромы.
"Почему так?" - спросили мы пограничников.
"В деревнях мало народу. лет через пять никого и не останется. Нерентабельно мосты строить" - ответили нам...

Костерок, в виду хостинга в сухом сосняке, решили не жечь. Уснули под мерный ропот местных лягушек и жаб.


4 мая. Пинск - Сварынь.
После утреннего кофе с вкусняшкой, греча с маслятами на завтрак - это, пожалуй лучшее, чем может начаться день)) Дорога шла лесами. Не переставало удивлять то, что даже гравийки снабжены табличками кто их обслуживает, и что самое главное - их действительно содержат в порядке: никаких ям и колдобин. Ровненько! Необычные фермы по сбору сосновой живицы лично мне живо напомнили майнкрафт))

В старых сосновых лесах, предназначенных к вырубке через 5-10 лет лесхозы организуют подсочку - сбор смолы. Дерево освобождают от коры на небольшом участке (это называется карра) и в заболони древесины делают продольные желобки елочкой. Под желобками к дереву прикрепляют приемник. Выглядит очень непривычно. Примечательно, что карра затягивается довольно быстро, потому ее надо периодически подновлять. В лиственных лесах таким образом получают березовый и кленовый соки.

Указатель "Дубае" вызвал экстаз только у меня, хотя погода явно не соответствовала))  Все указатели в Беларуси - на белорусском языке, естественно. Для наших глаз бывает чуднО: сочетание в одном слове украинского "i" и русского "ы", умлауты, "чы" и "жы". Радует неимоверно: колорит!


Парк, расположенный в низине, обращает на себя внимание симмеричным решением каналов, которые разделяют четыре квадратных водоема и центральный круглый пруд. Несмотря на солидный возраст (больше 200 лет) и заросшесть берегов лесом, водоемы сохранили четкость конфигурации.
Старейшая деревня пинского района (4 двора были получены в дар конюшим от княгини Марьи Семеновой в 1498 году) многократно меняла хозяев и все окрестные войны затрагивали ее. В середине 17 века деревню спалили украинские казаки, В Северную войну - шведы. В первой трети 19 века произошло сражение между поляками и царской армией. Во Вторую мировую была уничтожена половина дворов...

Два военных клабдища времен Первой мировой помнят о невзгодах. На замшелых каменных плитах - польские, немецкие, русские имена. 500 летний дуб-патриарх укрывает своей кроной скорбные места. Невозможно себе представить весь круговорот человеческих жизней и страстей, что видел этот гигант.

От бывшей усадьбы сохранилась только каплица-часовня, цековь Рождества Богородицы (классицизм, начало 19 века), жилые дома профессоров сельхозшколы, сторожа и бывшая молочная, две въездные колоны (брама).
Вволю побродили старым парком. Распускающая лиственница поразила (видела я ее впервые в жизни). Тополинная аллея вдоль канала удиивила опрятностью и четкимии, правильными геометрическими формами. Огорчило только то, что часовня была закрыта и не удалось посмотреть фресковую роспись, отреставрированную в начале 20 века.
Одуванные поля перемежались седыми болотами, дороги бежали весенними лесами и прибрежьем речки - Неслухи. Мы вовсю наслаждались атмосферной ранней весной - когда вся природа дружно распускает листья и цветы, сменяя неприкрытую рельефную голь зеленым кружевом, легким и прозрачным.

Ровненькие берега Днепровско-Бугского канала разбудили "водных пчелок": в голову влетела мысль рассмотеть возможность сплава по каналу на лодочках: 244 км  Белорусского Полесья,  по гидротехническому сооружению соединяющему бассейны Припяти и Буга))
Навигация на Королевском канале началась в 1784 году, а имя свое он получил в честь того, что  последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский (который был инициатором строительства) официально открыл навигацию на канале проплыв по нему со свитой в судне, выдолбленном из дубового ствола. Королевский канал ныне являются частью магистрального Днепро-Вислянского водного пути Е-40 и теоретически может связать басейны Черного и Балтийского моря. Оданако сейчас участок Западного Буга (от Бреста до Варшавы) не судоходен.

Попутный ветер вдувал в нас грандиозные планы: ночевка на озере Любань будоражила воображение - относительная теплость и сухость позволяли замахиваться на полноценное купание)). Сельцо Сварынь (промекнуло: забавное название, неужто здесь такие сварливые люди?))) накормило сырками, заправив энергией на завершающий 20 км марш-бросок. Однако этим планам не суждено было сбыться. В километре от магазина нас остановил вежливый пограничниик и попросил предъявить документы. "А где пропуска?" - спросил он. Видя наше недоумение, он пояснил, что ехать по территории погранзоны, не по международной трассе, просто так нельзя. Тут же выяснил у начальства что с нами делать и ... последовали мы за ним (теперь уже против неслабого ветра) на погранзаставу. Там нами озаботился весь личный состав - писали протоколы, заявления и прочее. День стремительно мерк, товарищу капитану было недвусмысленно указано, что по темному мы ехать не можем и за причиненные неудобства(!) он пообещал нам горячий душ и ночевку на лужайке под погранзаставой)). Душ, впрочем,  оказался не сильно горячим. Полянка была уютной, а после снятия стресса яблочным блэкджеком - жизнь и вовсе наладилась. Отпустить нас обещали к полудню завтрашнего дня - когда будут оформлены пропуска...

Хоть товарищ капитан и сказал, что: "в интернете есть вся информация по нахождению в погранзоне", посфактум я ее не нашла. Посещать погранзону можно, для этого нужен пропуск. Оформляют его в течении 5 дней (где онлайн можно оформить заранее - несколько непонятно. в реали - просто прийти в любую контору с пограничниками) и стоит он 9,20 рублей. Действует на протяжении двух лет. При пересечении границы никаких указаний про это нет. Четыре года назад правил таких тоже не было (товарищ капитан сказал, что это недавние нововведение. Так что будьте бдительными, планируя приграничные маршруты...
Маришка поделилась ссылкой:

5 мая Сварынь - озеро Луково (Беларусь)
Утром любезные погранцы свозили Юру на почту - заплатить за пропуска. В ожидании заветных бумажек мы гоняли чаи, лузгали семечки)).
Жека, как творческий человек, рисовала. К полудню все формальности были улажены и мы помчали. Озеро Любань вдохновило на купание и перекус. Девочки плескались, мы с командором в виду немощей - варили чай и готовили салат))

Изобретение этого похода: капуста, репчатый лук, яблоки, белорусский творог и сметанка. Рецепт изготовления хитрый: смешать мелко порезанный лук и яблоки, посолить и дать настояться немного. Потом добавлять нашинкованную капусту. Заправить творогом и сметаной. Вкус, несмотря на странный набор продуктов, - отменный! Возможно все дело в восхитительной белорусской молочке...

На выезде с озера впечатлили каналы и Дивинская цервушка раскрашенная  желто-голубым, родным)) Тут к нам с Женей подрулил давешний товарищ капитан и, сильно смущаясь, спросил все ли в порядке и куда мы едем дальше. Очень странный вопрос - ибо накануне вечером ему было рассказано и показано о нашем дальнейшем (как и предыдущем) движении чуть больше, чем все.))
В Повитье долго медитировали на деревянный храм Пресвятой Богородицы: сидели на солнечном крылечке и разглядывали голубое нарядное здание на фоне голубого неба...
Свято-Пречистенская церковь считается одним из самых красивых храмов Кобринщины. Она построена в 1911 году в неорусском стиле по проекту чешского архитектора Гута.Храм украшает высокая шатровая звонница. В интерьере храма присутствуют иконы XVII–XVIII веков: святой великомученик Димитрий (1745), Богоматерь Одигитрия, Иисус Христос, Спас Пантократор.

Дороги вдоль дренажных каналов в полях  нам благоволили и полудневка никак не сказалась  на нашем графике. Встретили в лугах очень компактное стадо коров. Черно-белых, красивых. Компактность объяснилась очень просто - лужайка была окружена тоненькими штырями, на которые натянута проволочка. Особо ретивых буренок, кусал электрический ток, при попытке выйти за очерченную территорию.О как! Нанотехнологии!))
Ночевку на озере Луково искали долгонько. Купаться особо было негде - берега заросли камышом. Потому ориентировались на "годный вид из окошка" - церковь на мысе. А чуть позже в полях показывали красивый закат - первый за весь поход...
Под ужин нашли применение сэкономленному дню - Женя не была в Бресте. Потому решили посетить знаменитую крепостьи Белое озеро, которое очаровало нас в прошлый раз. "Лишних" километров при таком раскладе оказывалось несколько больше, чем для комфортного перемещении, что сочли несущественным в виду отличных дорог))

6 мая озеро Луково - Брест
Реализация вечернего плана началась с того, что командор слегка сбился с курса)) Когда вильнувшая дорожка закончилась заросшей просекой, чутье не подсказало "слушай, давай вернемся!" и стая отважно поломилась ... в болота. Просека-то читалась нормально, но покрытие ехать не позволяло. Комфортно идти с груженным великом в поводу по заросшему болоту не получалось тоже)) Потому стало нарастать напряжение - время шло, а пройденное расстояние оказывалось до смешного малым. Мшистые ли кочки, цеплячие ли ветки, или еще какой штрих из окружающей среды очистил карму командора и мы вышли к дренажному каналу в аккурат в том месте, где нашлось притопленное через него бревно. 30-40 см воды всего. Это было чудо, потому как в двух шагах от берега в этом канале мне было уже по памперс))) Переправа была несколько экстремальной: бревнышко было не широким и скользким. Благо нашлись надежные палки-посохи достаточной длины.
Снова ехать было здорово)). А как вышли на асфальт - так и вовсе полетели птицами.
График нагнали асфальтом трассы. Против ожиданий машин было немного, однако обратно на лесные гравийки свернули с явным удовольствием. День был почти летним, жарким, да и двигались мы очень бодро. Потому ввиду указателя "Брэст - 3 км" свернули и пропетляли лужами к озеру. Навесы обеспечили приятную тень и ветерок под ними. Расклад оставался прежним - девочки купаются, мы с командором куховарим. Ему после антибиотика уже было хорошо, а меня мучило горло. Разжиться антибиотиком в сельских аптеках мы не смогли, потому я обходилась стрепсилсом...
Когда сидели в участке у погранцов по телеку обсуждался вопрос об удешевлении стоимости нового панельного жилья. Слушали в полуха, конечно, но зато убедились лично при въезде в город - одинаковые безыскусные панельки, правда раскрашенные в разные цвета, - грибочками вырастают на окраинах...
Брест - город древний (первое упоминание датируется концом 10 века) с драматичной историей: много раз его разоряли и жгли, а в 30-х годах 19 века и вовсе сравняли с землей, решив соорудить крепость...
Первоначально крепость состояла из Цитадели (находится на острове, образованном Западным Бугом и Мухавцом, тут теперь расположен Мемориал) и трех укреплений, которые расположили на трех искуственных островках, отделенных от большой земли Мухавцом и рвами.
В конце 19 века по проекту Э.Тотлебина крепость обнесли кольцом в 32 км в окружности, из 10 фортов (первая линия обороны форты с цифровыми обозначениями от 1 до 10).
В начале 20 века начали сооружать вторую линию обороны в 45 км в окружности (форты с литерными обозначениями (а,в, г, е, ж, з, и, к, л, м, о).
Кроме того, в систему обороны бресткой крепости входили пороховые погреба, оборонительные казармы, оборонительные пункты и батареи.
22 июня 1941 года по крепости был открыт ураганный огонь. 30 июня пал последний, Восточный форт. В августе 1941 года крепость посетили А.Гитлер и Б.Муссолини.
Брест был освобождён в результате Люблинско-Брестской операции 28 июля 1944 года.
Восстановление хода событий в Брестской крепости в июне 1941 года сильно затруднено практически полным отсутствием документов советской стороны.
2 августа 2016 года «Вести Израиля» сообщили, что в Ашдоде умер последний из оставшихся в живых участников обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн.

В нынешнем посещении крепости резануло глаз то, что появились тут ларечки и лотошники с нехитрым скарбом и едой - четыре года назад торговых точек на территории Мемориала не было. Можно по разному относится и к минувшей войне, и к возведенным памятникам, но нельзя устраивать торжище в месте, где погибли люди, много людей. Нельзя кичиться, гордиться, порождать культы. Надо помнить. Просто помнить. И изо всех сил стараться, чтоб никогда больше не повторились эти драматичные страницы истории...
День уверенно клонился к вечеру. Припарковались. Девочки с Юрой пошли в магазин, а я сторожила коней. Шел мимо пьянчужка, споткнулся об наши велы с рюками, спросил стандартное - "откуда?" и... понесся в мою сторону мат вперемежку с угрозами(( Когда ж дедуля, утомившись собственным монологом сдымил, ни с того ни с сего спустило заднее Жекиного Трека. Даренный смартсэм не желал заезжать так далеко от дома. Мимо прокрутила велопара местных. Были остановлены, допрошены. Выдали аппарат и телефон: о чудо! через 6 км нам обещано рандеву с новой покрой. Но усталый Трек не хотел ехать их. Потому мы с девочками остались нервно лузгать семечки на берегу Мухавца, а Юрчик вкрутил.
Искомая заправка нашлась быстро.
"Да. приходил парень с покрышкой. Хотел оставить, но мы не взяли, потому что вы должны были нам за нее отдать деньги. а это незаконная торговля. Это запрещено ". Эпикфэйл...
Хищной акулой расстроенный командор наворачивал круги вокруг заправки и внезапно увидел тел веломагазина. Позвонил. Хозяин оказался тем же парнем!))
"Ну да, я пришел, они не взяли, я и уехал к тестю на именины, итак опаздываю уже часа на два... Но вы не переживайте. Я ее так закрыл на веранде магазина, что достать можно - чем-то длинным поддеть... думаю должно получится. Вы попробуйте. Если получится и она вас устроит- то киньте туда же, на веранду - 22 рубля, хорошо?"
Вот такие брестские контрасты))
Что было бы, заметь милиционеры Юрчика, с помощью палки добывающего покру из закрытой веранды веломагазина, представлять особо и не нужно - после погранзаставы-то)), но все обошлось. Трек переобули, надвигающаяся гроза отбила охоту ехать куда-то еще. Потому остались ночевать здесь же, на берегу Мухавца в 2 км от знаменитого 5 форта...

7 мая Брест - Белое озеро (Беларусь) - Песочное озеро(Украина)
Во избежании лишних приключений, поскольку Бресткого района в наших погранпропусках не было, а до польской границы - рукой подать - ехали асфальтом, по трассе. Трасса республиканского значения, идет через леса, машин почти нет. Крутилии очень бодро, останавливаясь только в редких магазинчиках для пополнения запасов молочки на оставшиеся дни путешествия.
Второй завтрак устроили на Белом озере, пристроившись на пирсе: тут гулял ветерок и не докучали комары.
Над озером стелился туман, грело солнышко, полохливая лысуха вовсю просила корм. Что интересно, брошенные кусочки находила после того, как ими начинали лакомиться рыбки...
Замечательной дорогой в прозрачных сосновых лесах двигались к родине. Ласково светило солнышко, поблескивали лужицы (некоторые мы объезжали отличными синглами), было так комфортно и уютно - такими местами можно катать вечность и они никогда не наскучат, всегда будут дарить радость.В Богуславке, попросили воды у местного дядечки. Поведал, что вчерашний ливень полностью затопил огород (клубника!) и подвал хаты. Удивлялся как мы проехали лесами - обычно после таких обильных дождей дорогами можно плавать...
Нахмурилось и закапало - словно предупреждая - пришел обед)) Его и устроили в Радеже, под церковным навесом. А на выезде из городка, глядя как над родиной проливается ливень, командор вдруг скомандовал вернуться под дровяной навес.
Минут через пять похолодало, налетел шквал и обрушился ливень! Не скажу, что нам было тепло - зато очень сухо и комфортно - глядеть на ливень из укрытия гораздо приятней, чем вкручивать под ним))
К пропускному пункту добирались почти партизанскими тропами - срезая по грунтовкам. На удивление - нигде особо не изгваздались и на границу приехали почти чистые.
Тут была длинная вереница машинок из Украины и нам пришлось долгонько ждать пока таможенник освободится, чтобы дать нам "добро". Досматривать нас не стали вовсе.
Пограничная зона сразу обратила внимания дырчатым асфальтом, что мы уже на родине. Подписанные скворечники на деревьях вдоль дороги - повеселили). Пища встретила ливнем. Грустно сидели на веранде магазина. Радости шопинга были недоступны - терминала в магазине не было. Осадки расстраивали: кроме очевидных минусов у нас накапливалось отставание от графика. Ночевать постановили на Песочном озере, где было так романтично в прошлый раз. К озеру Свитязь до темноты мы явно не успевали из-за наших задержек...
Шацкие озера - это карстовые котловины, образованные в меловых отложениях, заполненынные водой вследствие повышения уровня грунтовых вод и отсутсвия стока. Берега низкие, песчанно-галечные, иногда травянистые и заболоченные..

Сингл к Песочному по мокрому песку, обильно сдобренному скользкими корнями сосен - слегка взбодрил. Потому, разогретые, несмотря на нежаркую погоду и сеющийся дождик - искупались. До плаванья, правда, дело не дошло - очень студенно)) Согревались уже в палатке (снова пошел дождь) - спальниками и ванаталлинном...

8 мая Песочное озеро - Ковель (Украина)
Проснулись раненько, в виду грандиозных планов на день. Дождя вроде как и не было - так, сеялась мжичка. Пока добрались до  озера Свитязь - проголодались(утром был только кофе) и нашли отличный навес (с рабочей розеткой!) для перекуса. Навес был не так уютен, как  домики на берегу, но под ним не капало, а наличие энергии перевешивало красивый вид из окон беседок-домиков))
Подкрепились и отважно двинулись треком. Грунтовка сильно напоминала гребной слалом: роль порогов выполняли разнокалиберные лужи. Этот вовсе не было похоже на вальс луж, который мы танцевали на ухоженных белоруских гравийках...
В Пехах возле забавной деревянной церквушки остановились набрать воды.
Местный дядечка приветливо поздоровался, спросил куда держим путь и ... начал отговаривать, говоря, что дальше та гравийка, которой мы едем, станет не проезжаемой из-за последних дождей. Даже для ваших горных великов - сказал он. Лошадками - еще куда ни шло... Мне верилось не особо, но разум говорил, что под дождем два катета асфальтом будут быстрее одной гипотенузы почти-вплавь))
Так мы и поехали - сначала до Любомля - неважный, но не сильно оживленный асфальт в лесных берегах.

Городище, на которым ныне стоит Любомль, имет возраст 4 тысячи лет. Контуры его валов прослеживаются достаточно четко и ныне. Как и все полесские города был литовским, польским, российским. В городе жила одна из самых старейших в Украине еврейских общин (в начале 16 века тут построили синагогу)
В городе действует старейший римско-католичесий костеел Святой Троицы, постороенный польским королем Ягайло еще в 1412 году.
Церковь рождества святой богородицы, построенная в 1884 году, очень сильно напоминает одноименный храм в Повитье, правда чуть менее ухоженный...

Пообедали на вокзале под колоритный проезд туда-сюда коптящего дизеля. Ветерок разогнал тучки и стало проглядывать (наконец-то!) робкое солнышко.
Трасса не понравилась: несмотря на рельефчик, была она прямой и скучной, и только поразительное сходство со старой харьковской бетонкой в наших краях внесло оживление в наши ряды. Ну и указатель "Подгороднее" умилил.
Въехали в Ковель, запаслись провиантом в поезд и поехали искать место для пикника, для ночевки. Жидкий сосновый лесочек на берегу озера был оккупирован местными командами - с музыкой и весельем. В приступе социофобии командор завел нас было в болото, но вовремя остановился. Перешли обратно по шаткому деревянному мосту через Турью, да и примостились на лесной полянке при дороге - устали, темнело, собирался дождик...

9 мая. снова поезд)
Утро было прозрачным, светлым, даже солнечным, но холодным. Смарт упорно показывал 0 и не хотел нагреваться даже в кармане)) Натянули на себя все теплое, что было, и быстренько перебрались на вокзал. Холод начисто отбил охоту кататься по городу - была мысль проведать брата Тадеуша в костеле, на полянках которого ночевали в прошлый раз. Солнечное утро за два часа слило в серость, и небо грозило разразиться даже не дождем - снегом! Нет ничего пиятней катаклизмов, наблюдаемых из окна поезда!))

Очень эмоциональные 10 дней. Непростые, но красивые 840+ км. Колоритное Полесье - мы обязательно сюда еще вернемся!)
ФОТКИ












Немає коментарів:

Дописати коментар