День первый.
Колесница наша была вместительной, но неудобной. Впрочем, благодаря Светлана Согуляк, которая мужественно взгромоздилась сверху снаряги на спалке, мне даже удалось подремать. Потому, взбодренная кофе, активно помогала адмиралу (Dosiy Sergey) надувать наш флот. Тут и оказалось, что вот как раз мы с командором пойдем в каркаснике.
снаряжение лодочек в "кругосветное" плаванье. г. Скадовск, август 2020Жилетов на всех не хватало, но море было относительно спокойным, потому особо не парились, несмотря на то, что в каркаснике шли первый раз. Долгонько раскладывали по лодочкам наш огромный запас еды и воды. Я вот так даже сомневалась - а не пойдет ли это все сразу ко дну - за всю свою кочевую жизнь такую уйму продуктов в походе я видела впервые...
старт сплава: три ладьи, один зелгир и один каркасник. г. Скадовск, август 2020Нам предстояло пересечь залив в самом узком месте - около 7 км. Северный берег острова (Глубокая Коса) еле угадывался на горизонте. Дул приличный восточный ветер. Боковой. Волнило не сильно, и, спустя километра два, мы вполне освоились в лодочке. Сопричасники наши маячили сзади на горизонте, но ждать их посреди залива, прыгая на волнах, - не хотелось. Потому потихонечку гребли, наслаждаясь роскошными облаками над почти открытым морем.
мы с командором посреди Джарылгацкого залива, август 2020Встретили коллег на ситонтопе. Для лета - самое оно: волна заботливо охлаждает нагреваемую солнцем тушку. Нам выпрыгивать охладиться в море было не с руки, потому слегка ускорились, когда песчаный берег-пляж отчетливо нарисовался на горизонте.
коса Глубокая, о-в Джарылгач, август 2020
Коса Глубокая - одно из оборудованных мест на Джа. Стационарных строений (в виду того, что территория - нацпарк) нет, но какая-никакая пляжная инфраструктура присутствует. Прихожан было много, хоститься - рано, знатно дуло. Если идти на маяки - то нехилая такая встречка. Дождались адмирала и порешили: фигли чего то выдумывать? Ежели обходить остров по кругу - по какая разница в какую сторону? Вышли ж мы поздно, с учетом дороги и сборов. Посему - пошли в сторону Лазурного.
море между Глубокой и Мелкой косами, о-в Джарылгач, август 2020 Северная часть острова - плавни, расположенные между двумя косами - Глубокой и Мелкой. Соленые болота и озера в большинстве своем - проходимы. Берега острова на всем протяжении относятся к аккумулятивному типу. Выпрыгнув из лодочки, , вполне можно было эту аккумуляцию ощутить - дно было то твердым, песчаным, то становилось мягким, податливым и нога уходила в него по щиколотку. Махать против ветра веслами было малоэффективно и ножками, по колено в воде, по-бурлацки, получалось значительно быстрее и, главное - веселее.
https://embed.fbsbx.com/embed_instagram.php?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fp%2FCEtxD1sj6rc
Заросли морской капусты, по обыкновению, старались обходить стороной. В прозрачной воде то и дело от лодочек вглубь шарахались маленькие скатики. Поначалу эти мелькающие темные кружки в глубине слегка насторожили: неужели это глюки от напеченной солнцем и обветренной головы?
Вечерело. Переход был нескучным, но место стоянки как-то не находилось. А поскольку обед был упрощен до перекуса, матросы начали бунтовать: что мол никто не подписывался на галеры... Образ рабов на галерах, вероятно, возникал потому, что лодочки по самую ватерлинию были загружены едой. Неопытные молодые бойцы готовы были пристать к берегу в любом месте: их не смущала непрерывная цепь плавней с болотно-озерной смесью.
плавни в северной части о-ва Джарылгач, август 2020 Адмирал попытался веско сказать: “идем сюда!”, - властно указывая направление на мелкое, по-щиколотку, озерцо. Но, поскольку "в сюда" оказалось топко и мелко даже на вид, мы с командором обошли заливом. Найденный берег был относительно тверд и сух, потому мы быстренько на ветру стали разворачивать палатку, дабы ее яркой оранжевостью сподвигнуть сопричастников двигаться к нам. Кричать было бесполезно, в виду неслабого ветра...
первая ночевка, северная часть о-ва Джарылгач, август 2020 И вот уже ставятся палатки, разжигается насосом мангал, плотно укладывается в решетки мясо, готовится салат и еще какая-то снедь. Иронично: я, сторонница минимализма и противница культа еды, вовсю окунулась под руководством Сережи в вакханалию приготовления гастрономических излишеств. Благо, помощники были достойные - Лена Новикова ловко кромсала салат, Наталья Самофалова-Саенко измельчала балык, а Андре Й. с милой улыбкой и заразительным смехом работал "юным падаваном"...
юный падаван, лапуля Андрей. о-в Джарылгач, август 2020
После возлияний, утолив голод, адмирал расслабился в кресле, благодушно созерцая бивуачный хаос...
адмирал изучает лоцию - как годно выбраться из плавней завтра. о-в Джарылгач, август 2020
Первый сплавный день окончен. Был он полон событиями, красивыми картинками, новым опытом.
закат на Джарылгаче, август 2020
День второй.
Рассвет в плавнях - чарующая магия. Неспешная смена цветов на горизонте. Неуловимый танец ветра... Под ногами - ощутимо пружинит: похоже, за ночь покрытие пропиталось водой. Игра бликов на паутинах.
утро в планях, о-в Джарылгач, август 2020
Ходить по земле не очень приятно: покрытие + растительность + паутины микс более приятный для глаз, чем на ощупь. Собираемся неспешно и попутным ветром двигаем в обход косы Мелкой. Чтоб не идти по дуге вдоль берега идем морем, пользуясь ветряками на побережье в качестве точки привязки. Море оправдывает название мыса - по колено либо по пояс. Прозрачная вода и движение скатов в глубине. Можно выбылтухнуться из лодки и поплавать. Даже если сопричастники не гребут - лодочка ощутимо убегает - ветер. Более предприимчивые товарищи идут... под парусами, используя в качестве них - ижевские коврики.
Саша, Катя и импровизированные паруса. о-в Джарылгач, август 2020
Каждый развлекается как может, в общем. Ах да. Утром решили перетасовать колоду: Алена села первым номером в каркасник к Юре, а я - к Сереже с Леной. Экипаж мне достался слаженный и с первых гребков мы поняли что сработаемся.
Демарш - "выброси Сережу из лодки" закончился судорожными поисками утонувших нарукавников. Несмотря на очевидную безуспешность, - сабжи были найдены и наш кормчий был избавлен от мук обгоревших рук. Надо сказать, что солнце палило немилосердно и лучшей защитой от него - было полностью закрытое одеяние. Пока мы ловили в море нарукавники, вслед за маячившим на горизонте каркасником (Юра с Аленой не купались), ушла ладья и зелгир. Мы поспешили присоединиться к ним, не забывая высматривать на горизонте адмирала с экипажем. Надо сказать, что акватория до горизонта была безупречно чистой - ни одного мало-мальски годного пятнышка, способного стать лодкой, мы не видели. Потому воспользовались телефоном, который бодро сообщил, что они в порядке и - идут. Мы не стали уточнять: пешком, вплавь или еще каким-либо экзотичным способом. Начали "шлюзование".
колокола перед обителью отца Марка, о-в Джарылгач, август 2020В этом месте, у обители отца Марка, ширина острова - минимальна и, что немаловажно, снабжена обустроенной тропиночкой через камыш. Выстланной деревянным помостом. В виду этого, постановили, что из Джарылгачского в Каркинитский залив проще перебраться обносом, чем грести 35 километров кругом. Читерство, конечно, но что ж поделать? Регата не спортивная, а развлекательная - гладкая и мелкая вода порядком утомили. Хотелось драйва открытого моря. Потому как энтузиасты считают, что южный берег острова омывает непосредственно Черное море, но географы в этом вопросе - неумолимы: Каркинитский залив и точка.
"шлюзование" - перенос лодочек через косу. о-в Джарылгач, август 2020
Как бы то ни было, но на южном побережье ветер был значительно крепче (ну потому что встречный для нас) и морько отчетливо волнило белыми барашками: "белые барашки на воде и в небе, белый пароход..." и, если беленькую ладью, оснащенную тремя гребцами, с натяжкой, но можно считать пароходом, то уж дюны острова Джа (самая высокая точка - 1,8 м. н у.м.) скалами на сером фоне - никак. Потому срочно пришлось искать какую-то другую песню для ритма... "А ну-ка песню нам пропой веселый ветер!", - пронеслось в мыслях. И ветер, тут же внял - задул бодрее...
Окунувшись в море по паре раз каждый (глубине - радовались несказанно, медузам - были совсем не рады: р - равновесие), взялись за собственно "шлюзование": мальчики бодренько поднимали "бревнышко" - и несли. Некоторые девочки использовались в качестве почти_мальчиков, а некоторые занимались исконно женским трудом - обедом.
Прибывший адмиральский экипаж встретили приветственными криками. В лодке появилась дельфиниха Софочка, оттого шли они так долго...
Софочка и Андрей. о-в Джарылгач, август 2020
Софочку, конечно, все оценили, не преминув отметить, что вот эти черненькие, которые плавают рядышком - значительно симпатичней...
резвящийся дельфин, о-в Джарылгач, август 2020
Обильным обедом, как могли, оттягивали выход в эту волнящуюся страсть, но... "график! у меня есть график!"
командор почивают после обильной птрапезы, о-в Джарылгач, август 2020
Старт прошел на удивление легко: запрыгивать в надувашку просто, особенно когда ее придерживают. По цвету воды отчетливо читалась глубина и, обходя мелкие участки с крупными волнами, вполне комфортно было грести. Потому сосредоточилась на новых ощущениях: в надувашке на волнах. Очень скоро поймала нужный скил: забираясь на волну надо было подрабатывать веслом и отклоняться корпусом назад. Тогда лодочка активно прыгала по волнам, а не рассекала их и, как следствие, второй, а главное, третий члены экипажа сидели в относительной сухости. Впрочем у Сержа была емкость и он периодически вычерпывал из-под себя воду... Вот так медленно, но уверенно мы и двигались в сторону Южного пляжа. Неспешный темп передвижения позволял лицезреть драматичные детали обыденной жизни фауны острова.
жизнь птиц. о-в Джарылгач, август 2020
Место ночевки выбрал командор и почти случайно. Причалив (как я полагаю для "перетоптаться", как говорит наш друг Сакара Александр, и завидя в глубине острова стадо оленей, он зависнул в фотоэкстазе. Ну а мы, не в силах разобрать из-за ветра, что он вещает - тоже пристали к берегу.
олени. о-в Джарылгач, август 2020
Тут же нашлась отличная полянка для кухни с подобием столика и в некоторой ветровой тени, что и решило исход. Оно, конечно, следовало бы пройти еще чуточку, но народ устал, да и начинался чарующий закат - святое время фоток. Заходящее светило подарило веер лучей и пришла южная звездная ночь.
закат на Южном пляже, о-в Джарылгач, август 2020
Пока я варила борщ, народ ужинал кукурузой. Пытка едой продолжалась уже второй день...
Плеск моря был едва слышен в двадцати метрах от него - выбросив нас с лодочками на берег, казалось, море облегченно вздохнуло и утихомирилось. Сидя на берегу отметила, что почему-то не светится вода, но шелест прибоя и почти полная восходящая луна вполне компенсировали этот изъян. Есть что-то неуловимо прекрасное и первобытное в размеренных звуках моря в темноте, под звездами и луной. В созерцании. В ощущении полноты момента. В пребывании в потоке здесь и сейчас...
Колесница наша была вместительной, но неудобной. Впрочем, благодаря Светлана Согуляк, которая мужественно взгромоздилась сверху снаряги на спалке, мне даже удалось подремать. Потому, взбодренная кофе, активно помогала адмиралу (Dosiy Sergey) надувать наш флот. Тут и оказалось, что вот как раз мы с командором пойдем в каркаснике.
Прибывший адмиральский экипаж встретили приветственными криками. В лодке появилась дельфиниха Софочка, оттого шли они так долго...
день третий
Рассветные краски зыбки и мимолетны. Поэтому надо вставать пораньше, чтоб увидеть побольше. Вечером было постановлено: выходить как можно раньше, дабы бодро грести вперед, а не кататься на волнах, но... в 5-30 лагерь был тих и безлюден. Одинокий фотограф (Света) шарился по берегу в поисках рассветных кадров. Однако ж солнышко должно было выкатиться из степи, потому я пошла прогуляться вглубь.
лагерь со стороны. о-в Джарылгач, август 2020
Поперек острова явно уходила дорога, которой нет на карте, но навигатор показывал, что мы находимся с южной стороны нашей предыдущей ночевки (та которая была на Мелкой косе), а значит дорога неизменно приведет в болота. Чуток огорчилась - хотелось более детально исследовать путь с Южного пляжа на Глубокую Косу. Впрочем, огорчение было недолгим - поодаль, в ста метрах, в степи нарисовалась пара оленей. Они сторожко следили за моими перемещениями. Слева были олени, справа поднималось солнышко, прямо под ногами в песчано-типчаковой смеси выделялись кустики кермека. Растяжка с фиолетого до розового в утреннем свете навевала озорное настроение, а расхристанные васильки (своим не выспавшимся видом) напомнили, что пора возвращаться в лагерь.
Выйти в безволновой штиль мы, разумеется, не успели. Спустя часик раздуло так сильно, что некоторые предприимчивые товарищи (это был Саша) переквалифицировались из гребцов в ... бурлаков. Используя длинный леер, Саша бодро тянул за собой груженную байдарку, а Катя с помощью весла, держала баланс в полосе прибоя. Шли ребята значительно быстрее нас. Мы было тоже решили попробовать: причалили к берегу, покупались, прикинули что длинный леер - только из бортовой обвязки сделать можно.
Разбирать лодочку не хотелось, а на коротком тащить неэффективно. Потому - и дальше пошли на веслах. Получалось у нас неплохо, хоть и медленно...
К обеду волна утихомирилась. Жалко была причаливать на перекус, терять спокойное море, но продукты-то надо было реализовывать...
каркасник. Алена и Юра, о-в Джарылгач, август 2020
Обед устроили в кустах под тентом - солнце палило немилосердно, хотелось тени и холодка. Долго тупили с выходом - ветер прилично раздул море. Кордебалет, макание нептуновского кресла адмирала, упражнения с Софочкой - развлекались как могли...
https://embed.fbsbx.com/embed_instagram.php?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fp%2FCFKPD7wjdOe
Инста коряво загрузила видео)))))
Неумолимый ветер порядком обветрил губы, несмотря на все ухищрения с помадой. Потому было решено прикрывать бафкой и голову, и рот. Масочный режим, в общем, ага...
масочный режим. о-в Джарылгач, август, 2020
Вторая половина дня далась тяжко: ветер дул, волна волнила, мы гребли, но двигались крайне медленно. Медитативный дзен, в общем. Когда впереди шедший каркасник как-то нелепо начал вихлять и пристал к берегу в совершенно странном месте - точнехонько рядом с чьей-то палаткой, мы решили что что-то сломалось. Понять с воды (или докричаться до Юры с Аленой) мы не смогли, потому причалили тоже. Оказалось, что в каркаснике от постоянной боковой волны стала отходить шкура и Юра причалил, чтоб подправить, дабы не черпать бортом воду. В общем решили дождаться всех, потому как было непонятно с местом ночевки.
экипаж Самофваловых. Искания быстрых путей в ветер и волну. о-в Джарылгач, август 2020
До маяков оставалось всего 2 км., но, поедая дыню, народ активно ворчал про галеры, про остановку "здесь и сейчас".
в ожидании экипажа Самофваловых... о-в Джарылгач, август 2020
Отсутствие хорошего места и наличие прихожан никого особо не смущало. В общем из недовольных остались только мы со Светой.
поедание дыни о-в Джарылгач, август 2020
В деревьях была найдена полянка под палатки и началось активное перетаскивание. Дабы уменьшить количество хождений по песку с грузом, перевели морем лодочки поближе.
праздничный лагерь, о-в Джарылгач 24 августа 2020
Обильный праздничный ужин завершили купанием под луной - заодно и посуду помыли. Завершающая походная ночь опустилась на Джа: кое-где в палатках мелькали огоньки, луна неровными полотнищами сквозь облака серебрилась в волнах дорожкой. Если б не медузы - плавать в таком антураже можно было бы вечно. А так, задевая очередной осклизлый ком то рукой, то ногой, хотелось быстрее покинуть сей негостеприимный бульон...
вечер на о-ве Джарылгач, август 2020
Шуршание ветра и волн, целебный морской воздух, способствовали сну - крепкому и безмятежному...
День четвертый, заключительный.
Утренняя суета, сборы - во всем чувствуется напряженность. Путешествие завершается, накатывают двоякие чувства:"надо бы было уйти, надо бы было остаться..." Выходим на берег - и волна, и ветер на месте: "и вновь продолжается бой!")) Первыми отчалили Самофаловы. Решительно, бескомпромиссно, дружно заработали веслами и, пока все остальные, собирались - легли на курс в ста метрах от берега и медленно, но уверенно стали удаляться. В тот день мы их больше на Джа не видели. Встретились уже в Скадовске. Видно вчерашний день пробудил скрытые гребные таланты и ребята, поймав дзен, кайфовали от ветра, волн и осознания того - что они первые.
"...на волне". о-в Джарылгач, август 2020
Возле маяков выходить из лодочки не хотелось: все еще волнило да и питьевая вода у нас была. Старый маяк наглухо заварен (хотя флаг кто-то по случаю праздника на него водрузил). Новый (автоматический) - наглухо закрыт. Читерить переносом оставшиеся два с лишком километра до краешка острова мне решительно не хотелось: в прошлое наше посещение Джа усталость и комары отбили всякую охоту туда перемещаться, потому оставался незакрытый гештальт. Сфоткались на фоне, сфоткали адмиральский экипаж, попавший в морскую яму, да и погребли дальше... Адмиральский же экипаж решил высадиться на берег - пополнить воду и совершить ритуальный танец с саблями шашками. Ну и перенестись - ветер и волны их порядком поднапрягли.
морская яма возме маяка. о-в Джарылгач, август, 2020
Мелькавшие вдалеке весла ладьи Самофаловых скрылись из глаз и мы, окончательно убедившись, что "достаточно бросить спичку и огня будет уже не унять", с облегчением пристали к берегу и тщательно искупались: изумрудная прозрачная вода без медуз! Побережье, конечно, кишело прихожанами, потому с ночевкой тут было, пожалуй, проблематично, но вода радовала безмерно. Командор с Аленой равнодушно прошли мимо нас, резвящихся что дельфины. Каждому свое, ага.
море на краешке о-ва Джарылгач. август 2020
Мыс (окончание острова) порадовал безмерно - огромная мель, огромные вздыблено-вспененные волны - едва не зазевались, словив бортом одну. Тут же лихо развернулись и, что есть мочи, погребли в море: не хотелось бы собирать весь наш груз по побережью, слушая каменты местных прихожан. Мористее было значительно спокойней и, окончательно развернувшись, мы даже немного посерфили. Но волна несла нас на причал у маяков, а нам туда было не надо. Вообще как-то группа вся рассеялась по морю и мы решили позвонить адмиралу. Из нашего расположения выходило, что самый короткий путь - это прямая наискось через залив на Скадовск. Наматывать лишние километры идя вдоль берега до Глубокой косы и оттуда на континент (самое короткое расстояние между Джа и Скадовском) - смысла откровенно не было. Ветер не досаждал, волны тоже - греби себе и греби. Получив добро, с энтузиазмом прогребли с полкилометра. Обсудили траекторию катеров, рассматривая близкое дно в водорослях. Прикинули угол прохождения залива (периодически сверялись с пролетающими моторками, ветряками и маяками. и... заскучали: ветер и волна стали стихать, к нам подкрадывался в своей душной обреченности его величество штиль... Удивлялись маневру лодочки Саши и Кати: они почти повторяли траекторию больших катеров (позднее выяснилось, что их лодочка плохо отрабатывала остатки боковых волн). Где-то в синей безбрежности углядели каркасник с Юрой и Аленой и адмиральскую ладью. Лодочки возникли на акватории как чертики из бутылки, хотя и в приличном отдалении от нас. Периодически мы вываливась в море - оценили, что залезать на глубокой воде не так легко, как на мели. Потом занялись пением - это создавало иллюзию хоть какого-то движения. Штиль посредине залива, когда ориентиры обоих берегов уже почти не видны, снабженный безжалостным солнцем, выматывал похуже ветра с волнами.
50 оттенков синего. Джарылгацкий залив, август 2020
Несмотря на дружную работу веслами, под чуть менее синхронное пение, казалось, что мы стоим на месте. Углядев, наконец, синюю башню - велела ориентироваться на нее (хотя ее и не помнила, когда выходили из порта, запомнилось только низенькое ограждение промзоны). Потому, для облегчения процесса ориентировки, изменили угол и подались к берегу. Идя под берегом найти заход в бухту не представляет труда. Ожидание бухты скрашивали огромные откормленные туши медуз, висевшие в глубине. Никогда в жизни не видывала таких огромных и отвратительных на вид созданий. Представить себя, плывущей в этой юдоли, было решительно невозможно. Вот и бухта. Наши на берегу. Ура!
80 километров вокруг Джа - завершены!
финиш "кругосветки" в Скадовске. август 2020
Обед, сборы, дорога, ужин, дорога. Кажется еще ни в одном походе не было так много времени и ресурсов отведено на питание...
Спасибо Dosiy Sergey, что заколотил это все. Внезапное исполнение подспудных желаний - это очаровательно.
Спасибо Саше - колесница была слегка неудобной, но с извозом справилась отлично.
Спасибо моему слаженному экипажу - Серж Пичугин и Лена Новикова. Вы отличные матросы, вместе мы - замечательная команда. Пение надо тренировать. Явно есть куда расти.
Спасибо Кате - за разумный подход к закупке. Если б не ты - лодки точно от перегруза даже не вышли бы из бухты Скадовска.
Спасибо дружному семейству Самофаловых - за мотивурующую волю к победе в четвертый день. Молодцы!
Для себя отдельно выделяю познавательную часть мероприятия: через залив с волнами и ветром в каркаснике, и на надувашке-ладье: море, опыт и кайф в одном флаконе.
п.с. один вопрос так и остался нерешенным: что же больше выматывает: ветер с волнами или безнадежный штиль под палящим солнцем?!?!...
#вокруг_Джа
Немає коментарів:
Дописати коментар