Германия удивила бескрайними полями хмеля. Видела я их впервые в жизни. Вот ведь все про пиво знаешь, а тут - бах! практически - внезапно: высокие жерди, убегающие вдаль, в зеленом убранстве и пушистом цветочном облачении. Случилась пробка. С автобана, естественно, свернуть некуда и некак. Потеряли кучу времени в этом мучительном шорханьи. В Дрезден приехали поздно. По расчетам в Берлин попадали уже совсем-совсем ночью, потому побежали осмотреть центр - пусть и не столица, все равно красиво и колоритно.
| В феврале 1945 года союзная англо-американская авиация разнесла бывшую столицу Саксонии в клочья. Немцы, с присущей им скрупулезностью, разобрали останки, описали их, и... вывезли за город. До лучших времен. Лучшие времена наступили в конце прошлого века. Не то, чтобы совсем уж - лучшие: после воссоединения восточная Германия была бедна, как церковная мышь, но деньги на восстановление Фраункирхи (символ довоенного Дрездена) собирали всенародно. Стоит отметить, что восстановить решили не только церковь и исторические здания, но и окружающие кварталы. Разница была только в подходах: для первых использовали сохраненные фрагменты, тщательно соблюдая историческую достоверность. Фоновую же застройку сделали лишь стилизованной, с нарочитыми вставками современной архитектуры. Такой подход создал аутентичную атмосферу старого города, в назидание напоминая о безвозвратно утраченном... |
Берлином проплутали в наступившей темноте - сплошной поток огней за окошком.
В ожидании парома в Ростоке дышали ночным Балтийским морем. Пятое море за год))
Пока мы щелкали клювами, бродя и разглядывая паром, предприимчивые попутчики заняли все мягкие поверхности и удобные уголки. Паром погрузился в сон.
Мы с Юлей решили по-спартански расположиться на трех стульчиках каждая. Не бог весть что, но заснуть таки удалось. Ненадолго. Проснулась, оттого, что затекла рука, которую использовала в качестве подушки. Вокруг был незнакомый люд, и как-то захотелось мне отыскать своих. Обнаружила в помещении за стеклом: были одни и мирно спали на мягких диванчиках! Спросонок долго тупила, размышляя как же попасть в стекляшку? Навернув два круга по палубе (неистовый ветер снаружи привел мозг в рабочее состояние), просочилась в уют, переполошив компанию. Отжав у Борисовича мягкий угол, бухнулась досыпать, а разбуженный Стоун, сжалившись, пошел забирать Юлю со стульев...
Разбудил меня назойливый звук моего будильника в смарте. Однако, смарт был тремя палубами ниже, в машине. Будильник не унимался. Проклиная все на свете, встала посмотреть что за нах. Оказалось, что будильник звонит у какого-то спящего чела, в кармане. Сначала было решила, что это наш Женя (рядом сидела Аня), но вовремя сообразила, что это не он. Вздохнула... и пошла досыпать)) Однако история с будильником на этом не закончилась. Юлька, золотая ручка, таки перепутала чувака с Женей... вытащила из кармана смарт и выключила будильник. Сообразив, что оставлять смарт рядом на столе не совсем годно, Юля протянула смарт Ане. Тут и выяснился тот факт, что спящий чувак вовсе не Женя...))
Улыбались. С лицах рассказывали все в машине Хвосту, когда пришло время выгружаться с парома. Ржали. Приключения!))
Граница Дании и Швеции, проходящая через Эресуннский залив встретила невиданным сочетанием подземного (под морским дном = подморской?))) туннеля и вантового моста.
Забегая наперед, скажу, что сей инженерный изыск более экзотично смотрится при прохождении в обратном порядке: из Швеции в Данию. Падающая в море дорога щекочет мозг))
| Сооружение включает в себя мост длиной 7845 м, искусственный остров (4 км на 500 м) и 4 км тоннель. Совмещенный мост-тоннель содержит 2 путную железную дорогу и 4-полосную автомобильную магистраль. Искусственный остров назвали Пеберхольм (остров Перец), просто потому, что рядом расположен Сальтхольм (остров Соль). Юмористы датчане. Со стороны Мальме в море расположено огромное поле ветряков. |
Страны мелькали за окошком буса. Границы отмечались сменой языка указателей, да смс от Киевстара, которыми он любезно приветствовал нас в новой стране.
В Осло захватили Лену с Мирошкой и покатили на север. Горы, водопады, туннели - пролетала невиданная Норвегия, пейзажи вдохновляли неизбитостью для наших южных глаз.
Ввечеру остановились, и пока готовилась кашка, закусили малинкой и сделали малиновку))
Под занавес, уже когда совершенно стемнело, Хвост вытрусил нас из буса в тундру под мелкосеющийся дождик. Приехали!))
В лучах фар, да под фонарики, быстренько поставили палатки и спрятались в спальники. Спать в горизонтальном положении на свежем воздухе - райское наслаждение!))
велодень ОДИН
Пасмурное утро. Вокруг - тундра: замшелые камни, мшистые пригорки, взлохмаченные белые головки пушицы. Под ногами, если не идти по тропинке - хлюпает, да алеет поспевающими ягодками брусника. Высокие берега озера - в слежавшихся снежниках. Совсем не жарко))
Мокрый, лоснящийся словно спина дельфина, черный асфальт в обрамлении деревянных столбов.
Почему дерево? Экологично и лучше переносит суровые условия. Чуть позже встретили специальную машинку, которая контролировала состояние столбов и меняла их в случае необходимости.
Решили было ехать напрямую через холмы - однако сингл был обильно приправлен мокрыми камнями и решительно не хотел ехаться. Пихаловить же под дождем и ветром сочли нецелесообразным. Потому, повалявшись чутка на снежнике, резво покрутили асфальтом. Машинок почти нет, асфальт - ровнехонький. Крути себе педальки, да смотри по сторонам на суровую тундру. Низкое, темное небо добавляло зловещую нотку каменно-лунному пейзажу.
Растительность пыталась сгладить безжизненность: разноцветные мхи серо-зелеными покрывалами прятали валуны, редкие островки травы шелестели буроватыми метелками, в воде трепетали тоненькие ярко-зеленые стебли пущицы с лохматыми белыми ватками цветов. Непокорным розовым высился иван-чай, тихо и трогательно звенели голубые колокольцы, склонившись от холодных капель дождя. Редкие кляксы мать-и-мачехи вовсю старались заменить отсутствие солнышка)) Колоритные аутентичные домики с сувенирами восхитили... наличием терминала. Да-да: в абсолютно безлюдной тундре никаких проблем с оплатой!
| Зеленые крыши норвежских домов в старину были необходимостью. Не столько даже для маскировки, сколько для защиты от влаги. В качестве гидроизоляции крыш использовалась береста. Уложенную наружной стороной вниз, ее покрывали дерном с травой для закрепления и теплоизоляции. По мере роста травы запускали на крышу "газонокосилку": козочку или овечку. |
| Водопад Верингфоссен стал доступен туристам благодаря стараниям профессора Кристофера Ханстена в первой трети позапрошлого века. Измерял его высоту (182 м) он весьма своеобразно - бросая вниз камни и засекая время их падения. |
Тропинка прыгала моренными вывалами и вилась в густом подлеске зеленой горы Мободален. Деревянный мостик шатко перевел на противоположный берег бурной Бьореу. И вот черные сланцы устланы мелкой водяной пылью, а на противоположном склоне грохочет вода, свободно падая с высоты 145 метров. Дух захватывает от этой мощи. Долго медитировать - не получается - уж очень прохладно вечером в ущелье. Возвращаемся к великам и неспешно крутим наверх. Тут уж замечаешь и розовый клевер в капельках воды, и желтые заросли пижмы на обочине, таинственные туннели, высеченные в каменных громадах: рядом идет автомобильная дорога.
Очень довольные, разогретые апхиллом, искупались в речке. Под шум дождя спали сладко и крепко.
велодень ДВА
Утро было ясным, чистым и блестящим. В ущелье бродили пушистые облачка. Собирались мы как-то чересчур вальяжно и лениво. За что были наказаны дождем (народ не успел собрать палатки, потому ждали, пока капать перестанет. Нам надо было переехать в Хёугастёль, к началу Дороги Землекопов.
| Маршрут начинается на станции Хёугастёль на отметке 1000 м, проходит станцию Финс (1222 м), после поднимается на перевал Фогерват (1343 м), а далее по наклону спускается во Флом (2 м) - дорога проложена по горной тундре и около трети ее пролегает по безлюдным местам. По Ралларвагену доставляли грузы и рабочих, на строительство Фломской железной дороги. Отсюда название. Многие участки будущей железки копались вручную... |
| Финсе - отличный выбор для съемочной площадки, поскольку железная дорога позволяет транспортировать громоздкое сьемочное оборудование в отдаленный район. В Финсе нет деревьев и он окружен ледниками, как истинная ледяная планета. Другие области мира с подобными естественными условиями не так хорошо расположены для съемок кинофильма. Несмотря на легкий доступ, любой, кто путешествовал по таким районам, знает, что погода может измениться в момент. Съемочная группа "Империя Наносит ответный удар", часто пережидала метели... |
| Фломская железная дорога имеет самую большую крутизну подъема в мире. Перепад высот - 863 метра (подъем больше метра на каждые 18 метров пути). Дорога проходит через 20 туннелей (18 из них, в том числе многоярусный - Венде, прокладывались вручную) и является самым популярным железнодорожным объектом в мире. Проезд в оба конца обходится в 480 норвежских крон. |
На ночевку надо было переехать, потому что на территории паркинга ставить палатки нельзя, но нас не пустили в туннель - как раз ночью начались ремонтные работы. Потому мы захостились чуть поодаль, на берегу речки, на обочине. Вместе с нами тут же ютились россияне и немцы.
велодень ТРИ
Несмотря на наше раннее утреннее дежурство, собирались мы все равно долго. В Берген заезжали уже под дождем. Лена с Мирошкой двинули в Аквариум, народ решил не заморачиваться с великами и гулять пешком. Мы же с Юрой, как истинные фанаты, обрядились в непромоканцы и вкрутили)) Для начала нам нужен был wi-fi. Ребенок, оставленный папой на амбразуре работы, требовал поддержки. В его поисках мы тщательно осмотрели набережную и гавань, рыбный рынок, и вовсю налюбовались промокшими цветными Ганзейскими домиками)) тут и KIWI случился.
Вот и мы - резво погнали в апхилл на гору)). Мне сослепу сначала показалось, что Юрчик, по привычке, решил "срезать" и предлагает быстренько втащить велики по лестнице. Однако я ошиблась - был несколько негуманный серпантин. Настолько негуманный, что с половины я решила снять непромокаемые штанцы и пару кофт, в которые малодушно куталась внизу))) Лосины, термик и непромокашка (дождь никто не отменял!) - и все равно мне было жарко при +13...
Абсолютно кукольные аккуратненькие домики, густо обсаженные всевозможными цветами, сильно радовали глаз. Даже мокрая брусчатка в апхилл не замечалась.
| В начале 70-х годов прошлого века в Норвегии на государственно-законодательном уровне выработали стратигему: не строить многоэтажки. Этот подход обеспечивал минимизацию расходов на государственном уровне: поскольку отпадала необходимость в огромных ТЭЦ и коммуникациях... Дома в Норвегии - преимущественно каркасные. Каркас, как правило, возводят на каменном фундаменте. Стены обшивают неструганной доской горизонтальной (корабельной) либо вертикальной (бочарной) обшивкой. Неструганное дерево лучше сопротивляется суровому климату. Красят дома в цвет охры, реже - в белый, коричневый или черный. Раньше белая краска считалась признаком достатка. Отличить загородный дом (дачу) от жилого - достаточно просто. Первые обязательно содержат флагшток с вымпелом. Поднятый вымпел - хозяева в доме. Поскольку центрального отопления в Норвегии нет, в основном используется электрические конвертеры и теплые полы. Электрификация страны - повсеместная. Много гидроэлектростанций, что неудивительно в этом мире падающей воды. Нередки буржуйки, поскольку с дровами проблем тоже нет... Что оказалось непостижимым для меня - отсутствие газификации. 96% добываемого газа идет на экспорт. В домах, куда невозможно подвести электричество, используют солнечные батареи и газ в баллонах для приготовления пищи. |
| Водопад невелик - высота падения - всего 20 метров. Но возможность пройти под водопадом - уникальна. Кроме того, воду Стейдальсфоссена считают такой же "молодильной" как и знаменитую воду Восс. Последнюю продают по 35$ за поллитра)) |
велодень ЧЕТЫРЕ
Ранний подъем всегда обещает какое-то чудо. Сейчас это был легкий розовый флер облаков, который разливался на чашу озера, укрытую глубоким туманом. Реальность потихоньку протаивала из сна и день разгорался в каждой капельке.
Петляющая склонами дорожка выходит на мост. Он - уменьшенная копия знаменитого Хардангерского моста. Чуть менее длинный...
| Хардангерский мост имеет пролет 1310 метров. Это почти длина всего моста (1380м). Дело в том, что глубина фьорда в этом месте - около 500 метров, а высота обрывистых склонов - до 1200. Мост считается самым длинным в Норвегии. |
Старая дорога гостеприимно поглотила нас туннелем и выплюнула среди мощных скал. Бетонное ограждение дороги создавало насыщенное эхо, отражая шорох шин по асфальту. Вниз-вниз-вниз. При слиянии старой и новой дорог стало трошка неуютно - уж больно узенькая дорога, и машинок на ней - было порядком.
Удивительно - но Сережа не только согласился снять лодочку, но и предложил еще и сплавиться по речечке - лодочка-то - сплавник! Обрядилась в каску, юбку, жилетик - все как положено, по взрослому! Барашки, конечно, были скромными, а вертлявая лодочка надежно держалась на воде, но я умудрилась таки пару раз развернуться кормой по течению)) белая вода закончилась очень быстро и я потихоньку заскользила по фьорду. С воды мощные скалы, покрытые лесом, смотрятся еще более внушительно, чем с суши. Послушная лодочка плавно кружила меня посередке открытой воды, позволяя любоваться панорамным обзором))Долго медитировать, однако, не было возможности и я двинула под прибрежными скалами обратно. Вроде рассчитала время правильно, но Сережа уже выехал со стоянки, когда мы с Юрчиком несли туда лодочку. Впрочем народ был еще в душе, так что вроде бы мой вояж никого не задержал)) Вдохновленная очень красивым, теплым и сухим комбо-днем вызвалась на вечернее дежурство по изготовлению борща. К вечеру дождик спохватился: выгружались, мы и ставили лагерь под моросью. Благо площадка между деревьями в виду водопада позволяла натянуть тент. Ночью мне снилось море))
велодень ПЯТЬ
Славно, когда утром не капает и можно пить кофе, варить завтрак и наслаждаться красивым пейзажем. Одновременно)
| Снежная дорога, Аурдандсвеген, соединяет два маленьких городка Аурландс и Лэрдал. Знаменита тем, что до 2000 года была единственной дорогой, соединяющей Осло и Берген. Высшая точка - 1306 м. в 2000 году открыли Лаэрдальский туннель - самый длинный туннель в мире. Его длина составляет 24,5 км. Для клаустрофобов устроены три пещерки для отдыха с успокаивающим светом. |
Со смотровой площадки Ведахаугане открывается величественный вид на расположенные поблизости скалы и долину, а также на вершины гор Йотунхеймен - именно здесь расположены обе высшие точки Норвегии и живут гигантские тролли...И эта дорога отличалась резкой зональностью: пересекла - тайгу (сосны и ели), лесо-тундру (березки), и арктическую тундру - с каменистым классическим лунным пейзажем...
Желающих ехать Тингвигген оказалось мало - хотя к тому времени осадки закончились и мир был погружен в чудный предзакатный свет. Юрчик совсем разболелся. "Два шлагбаума и дорога налево. Ночуем в тундре" - выдала инструкции Лена. Подергала рюк - вроде вода плещется, ок. Засунула в него штаны и куртку - погоды тут, что маятник - лучше перебдеть, да и порысила вверх. Хвост обогнал где-то через полчасика - картинно ушел в точку)) Заморосило. Сначала не критично, но потом стало капать на очки. Пришлось останавливаться и одеваться. Вверх проехал Саша, за ним - Юля. Потом их догнала я - они тоже остановились на упаковку. Моросило неприятно. Что обидно: состояние окружающего облачного покрова намекало, что дождь идет локально. В аккурат над нами)) Стоуны как-то подотстали и я катила себе одна в кажущемся безбрежном и бесконечном мире камней. В просвет пробилось солнышко и подарило радугу.Скрылось. Опять закапало. Социофобу внутри было удивительно уютно: "какая замечательная страна!", - восклицал он, потихоньку взбираясь в апхиллы. После второго шлагбаума начинался нехилый такой спуск: дорога падала в долину речки, внизу ответвлялась грунтовка к озеру (там стояли какие-то кемперы, но нашей машинки я не заметила), и, перебравшись через речку, бодро вздымалась в гору. По долине гулял очень неприятный холодный ветер и я размышляла на тему: "а не стоит ли впрыгнуть в штаны-непродуванцы и одеть перчатки?" Угол наклона дороги вверх внушал опасения целесообразности утеплнения)) Однако, дилемма решилась неожиданным образом - сверху меня окликнула Юля. Она была обеспокоена отсутствием:Саши (у него разболелось колено), Хвоста, машинки и... еды. Хвоста я не видела, но Юля нашла его на подъеме - ну, значит, на грунтовку нам не надо, решились мои мтбшные сомнения)) Оделась, хотела уговорить Юлю ехать (стоять было откровенно холодно), но она твердо решила ждать Сашу. Потому разделила найденный в рюке батончик напополам, чтоб скрасить ей ожидание, а себе придать сил. И аккуратно помчалась вниз. Надо сказать, что до вот этого спуска, мне мечталось о вечернем купании в речке по приезду: разогретому не так сурово заходить в студеную воду. Однако, спуск, ветер и дождь смыли эту блажь)) и мне захотелось горячего черного крепкого чая)). Почему-то чисто черный чай не пользовался популярностью в группе и мне как-то его недоставало. Одолев подъем - ахнула. Ветер поразбрасывал тучи, впустив в мир немного закатных красок. А надо мной продолжал моросить дождик! Вертелась в поисках радуги, но ее не было.Дорога уходила в причудливую долину прорезанную глубокими ущельями с изумрудно зелеными мхами, которые рельефно выделялись на фоне пушисто-белых облаков. Наверху, в темно-серых зловещих тучах, иногда проскальзывало голубое. Неизменные деревянные вешки-столбы при дороге, валуны, клочки снега, вершины вдалеке - тундра радовала глаз, а потом вдруг начала спускаться и становится лесо-тундрой - проскальзывали островки низеньких, покрученных деревьев. Даже как-то взволновалась (ночуем-то в тундре, по инструкции) - ответвлений от дороги я не видела. Далеко внизу краснели домики. Решила, что доеду до них и спрошу у местного народа, не видели ли они наш бусик. Поднялся ветер. С одной стороны радовало - раздует и просушит. С другой стороны - было жутенько холодно. Не доехав до домиков, прямо за мостом, споткнулась о бусик) Радости не было предела: у Сережи нашелся для меня горячий чай, палатки уже стояли и, самое главное, - капать таки перестало. Вскоре приехала Юля и мы обеспокоено ждали Стоуна, не зная стоит ли снаряжать на его спасение Хвоста. Саша приехал сам. Как раз к ужину.
Облака ходили по нашей долине - не капало, но было промозгло и сыро. Потому быстро убежала в теплый спальник))
велодень ШЕСТЬ
Утром Юрчика заметно попустило, и он снова был готов вкручивать. Потому мы не торопясь, первыми, вырулили в апхилл на покорение самой высокогорной дороги северной Европы - Согнефьелль.
Наверху на плато, царили камни, озера и заснеженные вершины. Дикий пейзаж нарушала только стрела дороги. Изредка попадались островки цивилизации. Взгляд на ледник Фанаратен через скульптуру Кнута Вольда вдохновил))
| Каменная рама на плато Мефьель (самый высокогорный перевал Скандинавии) подчеркивает монументальность природного ландшафта. "Камня подходящего размера не нашлось - пришлось везти из каменоломен в Лаврике, учитывая ограничение в 42 тонны для провоза грузов через перевал" - поясняет создатель, Кнут Вольд. Именно с этого проекта стартовала программа национальных туристических маршрутов Норвегии. Сейчас более 18 трасс оснащены разработками дизайнеров (художников и архитекторов). |
В кемпе у Яна было уютно, но мы тут же превратили его в цыганский табор - все усиленно пытались высушить мокрую одежду. А Хвост (этим каякерам - всегда мокро) забрал Жеку, машинку и подался на Бевру сплавляться.Хотела выйти на мост - поглядеть, да не успела - следила за гороховым пюре. Да и коктейль мы пили. Местное молоко очень душевно дополнило самбуку.
Вечер прошел с двумя гитарами под восхитительный и немного сумбурный джем. Хвост пел, а Ян витиевато ему подыгрывал. То, что инструменты слегка не строили - никого не смущало. Last, last, last... drink согревал души и сердца... В далекой Норвегии звучали какие-то особые, правильные песни, давным-давно не играемые, но сразу узнаваемые и родные))Душевный, сентиментальный вечер затянулся далеко за полночь...
велодень СЕМЬ
Начали с трека каньоном Торы. Топать пешком вверх было приятно. А уж водопады так вообще вызывали полный восторг - над ними играла радуга. Утреннее небо было чистеньким, а солнышко теплым. Река бурлила в скальных берегах, вызывая уважение своей мощью.
| Дорога Стринефьель была построена в 1894 году и в течении всего прошлого века оставалась единственным путем между Скьоком и Стрином. Взобравшись наверх, на плато, дорога петляет по долине реки Видедола в окружении отвесных скал на западе и плавных, с синевой, ледников на востоке. |
велодень ВОСЕМЬ
Начался день с живописного траверса под скалами вдоль двух озер Лагватнет и Дьюпватнет. Цвет воды озер совершенно изумительный. Да и само расположение их в ореоле темных скал - две чаши, соединенные извилистым руслом реки - просто фантастическое. Погода баловала, но прохладный ветер торопил - крути, крути!
Смотровая площадка на вершине кишит людом. Но вид Гейрангер-фьорда настолько прекрасен, что людей как-то и не замечаешь.Вьющиеся змейки дорог в замшелых валунах горного кряжа, чуть дальше ярко-изумрудная долина, волнами спускающаяся вниз, пронзительно голубая вода фьорда и маленький, как спичечный коробок девятиэтажный паром на акватории)) Будто птицей летишь над миром. Очень красиво и величественно. Солнечно! Ласковое солнышко гладит теплыми лучами, оберегая от холодного ветра. Благость и нега. Вдалеке виден серпантин Орлиной дороги. Вниз - не хочется. Но - пора: "график! у меня есть график!"
| Длина Гейрангерфьорда - 15 километров. Глубина - 565 метров. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменит своими водопалами Семь сестер, Жених и Фата невесты. Одноименный поселок, расположенный у окончания фьорда, насчитывает всего 300 жителей и живет исключительно туризмом - ежегодно более ста круизных судов заходят во фьорд, не считая штатного сообщения. |
Водопадными серпантинами бодро шуршим вниз к морю. На смотровых площадках многолюдно - Гейрангер-фьорд - входит в наследие ЮНЕСКО и очень популярен среди туристов и путешественников.
Строгая белая церковка стоит над городком. Культовых сооружений в Норвегии мы видели как-то очень мало. Не прижился, видать, "опиум для народа" в этих местах)). Место спокойное и душевное, но все скамеечки для медитации - заняты...
| Официальная церковь Норвегии - лютеранская. Отделена от государства в 2012 году. Главой церкви, тем не менее, является король. Реально управляет церковными делами министерство по делам церкви и культуры. Церковные вопросы решает церковоное правительство, в которое входят только члены, принадлежащие к церкви. Наличие церковного правительства регламентировано конституцией. В Стортинге есть комитет по дела церкви. По непроверенным данным, лишь 5% населения регулярно посещают церковь (данные не учитывают эмигрантов) |
| Орлиная дорога начинается с берега фьорда и совершает 11 крутых зигзагов, поднимаясь на 620 метров, где расположена смотровая площадка. Название дорога получила из-за наличия гнездовий орлов в окрестных горах. До середины прошлого века добраться в Гейрангер можно было только по воде |
Возможно потому, что открывался головокружительный вид "за поворот" Гайрангер- фьорда, с реверсивными следами больших и маленьких корабликов на акватории. Спуск был плавным и проходил по очень пасторальной изумрудной долине с озером в роскошных берегах иван-чая.
К переправе мы приехали одновременно с паромом...
Паром был маленький, камерный и все подались наверх, поближе к капитанскому мостику. По пути были словлены норвежским матросом. Он усиленно тыкал пальцем в окрестные горы и что-то эмоционально лепетал. Вежливо ему сказала, что не понимаю. Black! big! fish! - перешел дядечка на английский: на акватории резвилась стайка дельфинов))
На смотровой площадке перед дорогой троллей только холод удержал группу от ныряния в бассейн за монетками. И дело не в том, что денег не было. Не было мелкой налички. А денежки у норвежцев прикольные - с дырочками!)) Было немного странно видеть эти серпантины вживую.На стене троллей, прикрываясь четким терминатором, хихичил ...тролль, что совсем неудивительно, ведь так? На спуске коровки и овечки проверяли рефлексы и исправность тормозов. Юля с Хвостом играли в салочки. Жаль у меня не было велокомпа, чтоб оценить этот демарш))."Все было неестественно мирно, как в кино, когда ждет западня..."
Бусик ждал на стоянке для автокемпов. Наличествовал душ. Хозяев не было, соблазн оказался слишком велик... И вот, когда группа собралась и грузила велики на крышу, объявился недовольный чувак, и начал ругаться. Женя на хорошем английском парировал его претензии: мол надписи "частная территория" - нет. Есть разрешение на краткую стоянку - ну дык мы вот сейчас погрузим велики и свалим. И все было бы хорошо, если б в этот момент из душа не вышел Саша... Чувак взвился пуще прежнего. "Вы что, румыны, читать по-английски не умеете?", - свирепствовал он, тыкая в таблички. Изъяв у Саши 200 крон за причиненный ущерб, хозяин ретировался. А мы пополнились "румынским мэмом". С этих пор в бусе стало значительно больше "национальной" музыки))
На стоянку приехали к полуночи. Было темно и не совсем понятно законно ли тут остановиться, потому как отойти от сарая на 150 метров не представлялось возможным)) Но мы ж - румыны!)) нам не привыкать... Решили, что будем решать проблемы по мере их поступления, разбросали вокруг буса домики, перекусили, да и разошлись спать.День был насыщенно-яркий, разный. "Кто утром встанет рано - покатается на лодочке!", - подзадорил Хвост. Осознание того, что в паре метров плещется Атлантический океан, - будоражило))
велодень ДЕВЯТЬ
Солнце неспешно вставало из-за океана. Океана! Эта мысль не давала мне покоя всю ночь.
| Норвежское море, кстати, российские (советские) исследователи включают в южную оконечность Cеверного Ледовитого океана, а западные - в северную оконечность Атлантического. Последнее утверждение, в силу принадлежности Всемирному гидрографическому обществу, считается официальным. |
"песнь реки" - бурная вода
"певец песни реки" - сплавник
"голос певца песни реки" - Хвост...
Денек хмурился, но дождь не капал. Вкручивать по Атлантической дороге - почти мечта. "Почти" - потому, что мне виделось это на мурчике. Но велик родней и привычней.
| Длина Атлантической дороги - чуть больше 8 километров. Двухполосное шоссе проходит по семи мостам, общей длиной почти 900 метров. Самый высокий мост поднят на 23 метра - для возможности прохождения под ним судов. Сооружение имеет титул "строение века Норвегии". С июня 1999 года проезд по дороге - бесплатный. |
В Баде, на холме закрытого музея времен второй мировой, открывались красивые идиллические прибрежные виды. Высмотрели отличную КК тропку и под занавес велочасти лихо про ней проехали на пустынный берег с изрезанным каменным мысом в кавернах.Одинокая лавочка манила: остановитесь, присядьте, вдохните морской аромат сурового, но спокойного ныне Норвежского моря (шестое жеж!!)) в обрамлении голубого неба и перистых белых облаков. Завтра. Дождь и шторм будут здесь уже завтра, или к ночи, но нам пора в путь...
Ночевали под аэропортом в Осло: самолет у Лены с Мироном улетал очень раненько.Осло запомнилось музеем Фрама. "Там можно жить!" - сказал нам Сергей в виде напутствия. 12 км до музея катили мы городом, заодно рассматривая мельком архитектуру.
| Музей основан в 1936 году и посвящен полярным исследованиям Нансена и Амундсена. В стекляном шатре размещены два экспедиционных корабля: Йоа (ее реставрацию еще не закончили и посетелителей на борт пока не пускают) и Фрам. Вход - платный. 100 норвежских крон. |
До свидания, Норвегия! до новых встреч! Здравствуй Швеция! Сосны, холмы, ветряки, граниты...
Ночевали под Фалькенбергом, на берегу теперь уже Северного моря (седьмое!). Тут дул устойчивый северо-западный ветер, судя по конфигурации растительности - постоянный. Утром не удержалась и таки окунулась.
Ветер был неистовым, штормило, море тепленькое (теплее океана) и совсем-совсем непрозрачное. Собрались достаточно быстро - затянутое небушко грозило дождем.
Эресуннский мост и тунель привел нас в Копенгаген. Сергей велел раззуться и лезть в воду к русалочке. Исполнять такое в виду толпы китайцев было затейливо (того и гляди сделают звездами ютуба)) но раз шеф сказал... Я вот даже шлем не снимала - мало ли, скользские камни, все дела))) Успешно справившись с обязательной фоткой поехали на экскурсию. Тьма велосипедистов и велосипедов. Тысячи их! Двухполосные велодорожки!!! Не дай бог ехать с открытой варежкой по быстрой полосе - тут же затюкают звоночками! К знаменитому мороженному шли пешком - люд так и кишел. Мороженное грызла нервно: обилие людей после социофобской Норвегии вызывало легкую панику)) На цветастой и щедро приправленной людьми, велосипедами и лодочками в канале Новой Гавани из общего веселья выделялся дом со спажилетами в окнах.Постояли в единственной мире велопробке на мосту развязки)). Очередь на башню церкви Спасителя была большой. Очень. Ждать не стали и поехали в Христианию. Колоритненький город в городе. И... душистый. Впрочем не травой единой - отличная мастерская по варке всевозможных великов - тоже присутствовала тут.
Отличительной особенностью Дании, которую заметили с автобана - в черепичных, уже, крышах - стали появляться окна.
В ожидании парома в Гедсере набрели на магазинчик хэнд-мейда: фиолетовая нержавеющая посуда, деревянные фигурки, что-то вязанное, макеты домиков. Набрались наглости и просочились внутрь. Однако продавец спросил хотим ли мы что-то купить прямо сейчас и услышав, что мы просто рассматриваем скарб в ожидании парома, вежливо выдворил))
Росток. Германия. Польша. Немного подзависли в Декатлоне. Украина. Дом, милый дом!))
Норвегия очаровала. Хочу еще. На Лофотены!))






















































Немає коментарів:
Дописати коментар