середу, 25 січня 2017 р.

шалом, Исраэль!

Велопутешествие по Израилю
день первый (5 января),
в который мы прилетаем и понимаем: 
что  таможенники - не злы, просто очень любопытны,
что израильтяне - очень спортивный народ,

что Швиль Исраэль - таки пешеходная тропа))

летелось нам неспокойно. не в меру словоохотливые возбужденные тинейджеры-израильтяне создавали звуковой фон, который перекрывал и гул двигателей нашего Боинга, и Рамштайн в моих ушах. невозможность сна имела и положительную сторону - передали привет Анкаре и Кипру - россыпи желто-белых огней внизу мерцали загадочной мозаикой...
бдительные таможенники, прежде чем пустить нас в страну, с пристрастием допросили меня - а пошто прилетели? а почему именно к нам? а, собственно, где же ваши велики?! укоризненно качали головой на ночевки в палатке. изумленно-неодобрительно раскритиковали план после велопохода сразу валить домой... благо, разговор, начавшись на английском, продолжался на русском - и я уверенно парировала выпады))
густая южная ночь обещала кошмар аэропортовской развязки, поскольку нужная нам второстепенка оказалась закрытой (вежливые полицейские позволили нам убедиться в этом лично, но бдительности не потеряли и пресекли попытки нарушить закон))
огромные желтые шары-свити, лежащие под деревьями (странная мысль устраивать сады в междурядье трасс), убедили нас своим  кисловатым цитрусовым вкусом, что перелетовка зимы - начинается))   под пение первых петухов(!!!) разжились на заправке бензином для горелки, и, как-то незаметно, оказались на средиземноморском побережье старой Яффы.
тут пели уже не петухи, а какие-то другие птицы, что удивляло безмерно: почему-то раньше щебет птиц не обращал на себя внимания нигде...
предрассветный ветерок бодрил нас и будоражил морько: волны равномерными валами шумно бились на отмелях, ароматный кофе провозгласил "шалом, Исраэль!", встающее солнышко окрашивало розовым облака и проявляло окружающие краски. израильтяне дружно бежали, ехали великами, оседлывали волны, рихтовали весла...
в общем, занимались своими утренними делами, а мы неспешно катились среди них, щелкая то там, то тут фотиками: Яффа вовсю дразнилась своей почти трехтысячелетней историей))
бублик из Амбулафии впечатлил только своей зеленой присыпкой, явно из хны. часовая башня соседствовала с рождественской елочкой, мост желаний уговаривал не стесняться - и загадывать забаганки скопом, благо погода способствовала - голубое небо, ультрамариновое море, пальмовая нега... поясню: на мосту расположены скульптуры знаков зодиака. для осуществления забаганки нужно сосредоточится и, держась за свой знак, глубокомысленно глядеть на море, проговаривая свое желание))
старинную архитектуру "рыбьих" улочек гармонично дополнял витиеватый арт, живущего ныне тут творческого люда.
даже растения приобретали фантастический вид в стиле стимпанк...
но нас ждала нерукотворная красота тщательно выверенного трейла от израильских велотоварищей в лице Игоря Скорубского. и мы вихрем, несмотря на баулы, понеслись вдоль Яркона. наш полет был несколько грубовато прерван прозой жизни: накануне прошедшие дожди годно разукрасили грунтовки.
решив, что непролазные говна в первый день похода - некошерная забава, починив порванную желтышную цепь, и заев трудности грейпфрутами, несколько бесхозяйственно разбросанными по земле)) мы выползли на асфальт. широкая обочина надежно отделяла нас от быстрых машинок...
возвращение на грунты ознаменовалось почти непреодолимыми садами с убранной хурмой. ну т.е. не убранной)). уж не знаю, что с этими плодами было не так (с виду - все ок, ну разве что меленькие). они так вызывающе висели на голых деревьях...
удержаться сил не было никаких. командор слегка ворчал, а мы с девочками лихо поглощали лакомство. такой медовой и совсем не терпкой хурмы я в жизни не ела!!! да и сам процесс: аккуратно скрутить мяконький шарик, грязными руками чуток отогнуть шкурки и одним вдохом втянуть в себя сладкую серединку... ах!))
на холме МиниИзраиля ревел форсированный двигатель. но время для посещения было неурочное: как-то я при перекраивании маршрута потеряла день. был четверг и экспозиция  открывалась в 17-00. ждать темноты не было резону...
об мавзолей Мазор споткнулись при дороге: неказистое на вид здание, почти как большинство израильских реликвий, имеет несколько слоев: являясь чуть ли не единственным  хорошо сохранившимся римским строением (внутри есть остатки двух саркофагов!) на территории страны, одновременно служило и исламским священным местом (в средние века тут достроили молитвенную нишу с направлением на Мекку), известным как храм пророка Иоанна (местное название я так и не смогла произнести))).
пробрались в лес Бен Шемен. желтыш продолжал капризничать - спускало заднее, несмотря на герметик.
поменяли и камеру, и покру, и уже в темноте въехали на ханьон лайлу (ночную стоянку). ну или просто пикниковое место: мусорные баки, чаши кострищ по обе стороны асфальтовой дорожки в лесу. первые 85 км по земле обетованной запили и заели ужином, да и отправились  спать. главная особенность зимних путешествий - короткий световой день. даже если просыпаться до рассвета и затемно падать на стоянку  - все равно 9...10 часов сна - гарантированы))

день второй (6 января),
в который мы:
не только катаемся на великах и ходим пешком,
а и практикуемся в английском,
тестируем новые средства передвижения, решаем квесты... 

в общем - очень нескучно отмечаем рождество на родине именинника))

утром донежились  до 6))  выезжали, когда солнышко едва окрасило сосны розово-оранжевым и прочертило длинными тенями мягкую подстилку.
по парку резво пролетали мтбшники, один даже помог Ксюше вкручивать вверх)) баул для местных - почему-то в диковинку...
на аппе в кактусовых берегах рихтовали Жекин переклюк, а Ксюша, ведомая любопытством, охотилась на опунцию. несмотря на предупреждения, перчатки оказались безнадежно испорченны колючками, а сами плоды (в виду незнания - собранные неспелыми) - разочаровали. страшно раздосадованная сестра затаила в душе обиду на коварные растения))
далее череду починок подхватил кубик Юрчика - спустило переднее)) мы же с толком использовали время - разжились водой в каком-то странном месте паломничества - круглый купол и разбросанные там-сям медитационные площадки венчались металлической табличкой-молитвой: "спасибо, господи, что позволил нам это невероятное приключение - жизнь..."
предгорья Иудейских гор радовали видами, но мы очень спешили в пещеру Сорек: дело было в пятницу, перед шаббатом, и мы слегка опасались, что пещеру закроют раньше.
в придорожных кустах над ручьем Сорек (не постигаю, почему все речки Израиля называются нахаль - ручьями?))) тщательно спрятали велики и рюки, и двинули пешком по маркированной тропе наверх. было слегка скользко и непередаваемо красиво от островков розовых цикламенов под ногами: лиловые в начале цветения, они, как будто огоньки пламени, сгорают, отцветая, меняя уже розовый на белый.
окружающие панорамы становились шире с каждым набранным метром, но нас ждало разочарование - прибыв в 14-05 обнаружили, что пещера закрылась в виду пятницы в 14-00. странно: на Тиюли было указано, что работает пещера до 16-00, а по праздникам до 15-00...
сбегали, на всякий случай, ко входу (ну вдруг остался кто-то живой?), помедитировали на площадке, да и пошли вниз к великам. кстати, на этой вот маркированной тропе, вполне себе официально надо было нырять в лючок-тоннель под железкой), что лишний раз убедило нас в мысли, что все ковеня тщательно выверены израильтянами))
перекусили и покатили. сначала на нас набросились .... броды.
столь знатная развлекуха немного смутила Ксюшу - ей боязно было перебредать стремительный поток "по втулки" с груженной жанеттой в поводу.
потом ущелье стало дарить труднопроходимые красивости - фотоэкстаз валил наземь)).
но лужи, слегка жидкая глина-грязь, и щебенка держали в тонусе. что-то клацнуло в желтыше. звук не понравился мне. дойдя в поводу до сухого, опасения стали явью - переклюк был сломан. не выдержал каменно-грязево-водных перепетий этого дня...
командор взялся делать синглспид, говоря при этом: "сейчас приедет машинка и заберет тебя с желтышом в город". и таки - да: цепь жутенько грязных джиппов-багги тут же взревела из-за поворота. мгновенно (стремительно вечерело, и была пятница, наступал шаббат) закрепили желтыша (пришлось снять переднее колесико, чтоб вписываться в дорогу) и, посадив в одну машинку мой рюк, в другую - меня, джипперы стартовали. красоту ущелья не смогли скрыть потоки грязи из под колес дико прыгающего на камнях багги (моя была в велошлеме и пристегнута, но все равно болталась в ремнях, как лист осинки на ветру), однако мысль достать смарт и сфотать даже не возникала)) было дико холодно и немного страшно (спидометр скакал от 60 до 80). мой водитель заботливо спрашивал каждые пять минут в порядке ли я, не замерзла ли, нравится ли мне такой вид перемещения, и про мою оценку степени прекрасности пейзажа вокруг. отвечала я односложно, потому как стук зубов замерзшего организма был неприличен. пересекая шоссе, колона как-то распалась, потеряв в хвосте тех милых людей, которые обещали Жене, что вызовут мне такси... остались две машинки (на одной - желтыш и рюк. на второй - я). гулко-гортанно, явно на повышенных тонах водители спорили на иврите что делать и кто виноват. я сидела мышкой. когда же меня спросили не буду ли я возражать против выгруза  на ближайшей заправке, с готовностью согласилась. почему-то после этого мой водитель очень настойчиво спрашивал а что же я буду делать? we booked a flat. i have an it address. i call taxi - перекрикивала я шум ветра, пытаясь звучать уверенно и раскрепощенно. кашель, сиплый голос и французский носовой прононс мешали мне. потому три фразы пришлось повторять как мантру)) в наступающих сумерках баггеры скрылись из виду, оставив нас грязных и жалких на чистенькой заправке...
собравшись с духом, несколько сомневаясь в правильности составленных английских фраз (my bike is broken. i need to get outside of abraham lincoln. there is the flat  we booked. will you help me call a taxi?) я принялась реализовывать свой план...
третья попытка  увенчалась успехом - мальчик понял мой английский, а девочка сразу спросила говорю ли я по-русски)) пара вызвала мне такси (предварительно сказав, что стоить это будет 40...60 шекелей). не успела я насладиться триумфом, как подъехала белая чистая машина и опрятный дядечка начал что-то быстро говорить на иврите. потом перешел на английский, но тоже слишком быстро для меня. "slow please. i'll  packing my bike in cover. it is clean!!!" в отчаянии лепетала я, попутно запихивая желтыша в чехол. "no, no, no!!!!", -
отрезал водила, сел за руль и уехал... застегнув, наконец, молнию на чехле, я уж совсем было собралась снова "ловить языка", когда белая машинка с эмоциональным дядечкой вернулась. он опять изверг на меня поток английских слов, среди которых я уловила только сумму поездки в 100 шекелей. малодушно решив, что двойной тариф за провоз это не так уж и много, я согласилась и мы поехали. квартал прочесали дважды - почему-то дядечка не мог найти нужный мне номер дома. найдя искомое, он с видимым облегчением выгрузил желтыша, рюк, меня и, обретя свои сто шекелей, мгновенно сдымил.
воодушевленная, я вломилась в ворота с цифрой 18 и тут же озадаченно остановилась: в адресе значилось: вход А апартаменты 1. на подъездной двери никаких букв не было (был кодовый замок, но открытый). на первом этаже было три квартиры и только на правой была цифра 3. позвонив в левую (логично решив, что у ней должен быть номер 1) и не дождавшись ответа, я методично обзвонила все квартиры на первом этаже обоих имеющихся подъездов. результатом был диалог с неместным мужчиной, который понятия не имел, где находится квартира 1 и вход А. расстроенная, моя попыталась "ловить языка", в надежде обрести интернет и как-то связаться с хозяином нашей квартиры. два словленных чела обеспечили мне регистрацию на  airbnb, но совсем не продвинули в доступе к номеру телефона хозяина... вспомнив, что в Иерусалиме есть места с бесплатным wi-fi, навьючила на себя велик и рюк, и отправилась искать такое место. повезло: в 300 метрах от дома, на бульваре со скамейкой, уверенно ловился сигнал. тут провидение (в виде сообщения в месседжере) послало мне мою верную Ворону Олю и мир перестал быть недружелюбным. Оля виртуозно списывалась с хозяином, выуживая у него по крупицам инфу, а я бегала туда-сюда 600 метров с великом и рюком, проверяя полученное. время шло незаметно)) и вот, когда я уже отчаялась решить этот заколдованный круг (нужная дверь оказалась в подвале и ключ должен был спрятан где-то на ней, но так и не нашелся) три знакомых велосипедиста промелькнули в переулке! завизжав от восторга, я притащила командора к заколдованной двери, сказав: "тут должен быть ключ!" и чудо свершилось - ловко забросив руку вверх (клянусь! я обшарила каждый сантиметр этой филенки!!! но, возможно, мне просто не хватило роста) командор достал ключ. всеобщей радости не было предела....
восстановившись вана таллином (таки да: рождество в Иерусалиме! еще 70 км в копилку), слегка перекусив, отправились спать.
среди ночи прозвучал взрыв. разлепивши глаза: вокруг густой дым, вонь и парят черные хлопья, - слегка струхнула. однако, командор пулей вылетел из кровати и быстро выдернул все девайсы из розетки. раздалось еще два оглушительных хлопка... к счастью, ничего особо страшного не случилось - от перезаряда взорвались три аккума из блока питания Жениной фары...
остаток ночи прошел тихо))

день третий (7 января),
в который мы постигаем смысл шаббата, 
но не принимаем участия в празднике жизни))

утренние сборы выявили потерю переднего эксцентрика желтыша. проявив смекалку, командор изготовил его из проволоки, выдернутой из ограждения соседнего дома.
однако сингспидом желтыш становится не желал: ехать получалось только вниз. потому, решили не мудрствовать лукаво, а двинуть смотреть историческую часть Иерусалима (все равно ж - пешком, без великов!), при случае прикидывая варианты починки техники.
велики пристроили на заднем дворе полицейского участка в Старом Городе. составили ромашкой и состегнули - во избежание. на всякий случай прихватили сломанный переклюк: шаббат соблюдают не все обитатели Иерусалима...
немного математики Старого Города:
занимает площадь чуть меньше квадратного километра,
протяженность монументальных стен - 4,5 км, высота от 5 до 15 метров, толщина до 5 метров,
43 сторожевые башни и 11 ворот, 8 в настоящее время открыты,
дважды разрушен, 23 раза осаждён, 52 раза атакован, и 44 раза завоёван 
город трех мировых религий, разделен на четыре неравных квартала...
история Иерусалима - история взросления человечества.
раздобыв карту,  для того, чтобы не запутаться)) спустя полчаса, мы просто увлеченно бродили городом: по мостовым римской кладки и созерцая колонны двухтысячелетней давности в еврейском квартале,
пустынным армянским кварталом,
христианским - с обилием церквей и Храмом Гроба Господня в центре, 
мусульманским кварталом-рынком...
исходив вдоль и попрек Старый Город, разжившись инфой о наличии работающего веломагаза у араба-жестянщика, мы уверенно вышли через ворота Ирода)) квест оказался на редкость удачным и зрелищным: арабская часть города отличалась от еврейской не в лучшую сторону, но магазин - нашелся, переклюк и эксцентрик были куплены и мы, завершив круг, обратно влились в ворота Ирода. слегка наивная попытка прорваться к мусульманским святыням была пресечена строгим: it's closed! и мы, тщательно досмотренные, проникли к Западной Стене.
спору мусульман и иудеев о святости этого места - много лет, хотя беспристрастный взгляд со стороны выхватывает и тот факт, что посещение пророком Иерусалима несколько мифично(виртуально) и тот факт, что существующая кладка - не стена Храма, а лишь ее подпорка... впрочем вопросы веры - непостижимы в принципе, потому мы, не мудрствуя лукаво, разделившись на девочек и мальчика, добросовестно посидели рядом с высоченной древней стеной, сложенной из камней без раствора, и даже записочки в щели вложили. светило солнышко, по площади была разлита благодать и нега, на древних камнях играла радуга  - по всему выходило: пора двигаться дальше))
командор  привел  желтыша в вид, пригодный для езды (полицейские, заезжая на мотах в участок, слегка удивленно косились на велик, подвешенный на пальме))) и мы покинули Старый Город через Яффские ворота. утренняя пустынность улиц канула: люди и машины бурлили потоком - потому решили было объехать дворами, но быстро ретировались обратно на 60 трассу. в круглосуточном придорожном маркете втарились продуктами и подались к Вифлиеему по Хевронской дороге))
закат встречали на пригорочке рядом с греческим монастырем святого Илии. было очень колоритно, но место ночевки несколько вызывало сомнения. укомплектовались в монастыре водой и скатались "за забор" - на Палестинские территории. намеченный лесок оказался охраняемым парком, а сама местность показалась неуютной в виду непонятных личностей на ней... потому - вернулись и поехали в Ха-Зейтин парк, присмотренный на закате. тут было пустынно и безлюдно, но лаяли собаки. Юрчик быстро договорился с ними, пометив территорию))
мы вовсю наслаждались залитым огнями Вифлеемом под луной и звездами. рождественские возлияния - 2, в виду удачно завершенной эпопеи с великом (несмотря на то, что день был, в основном, пешеходным), - наличествовали. в виде все того же вана таллина))

день четвертый (8 января),
в который мы, приобщившись к христианским истокам, 
дразним дьявола  и сталкиваемся с искушениями))

утром был мулла и живописный рассвет. мы - просто смотрели, Жека - рисовала таймлапс, а в миру властвовал ветер. благо - попутный.
утренний Вифлеем был прозрачен, пустынен и местами слегка торжественен: католический университет как бы парил над городом в дымке.
подгоняемые ветром, мы быстро шуршали к Ясельной площади, но были задержаны в пробке на срезке через рынок: машинка напрочь перегородила выезд. вежливый энтузиазм местных жителей помог нам преодолеть эту преграду, а я очаровалась рынком - овощным, совершенно не туристическим, где аккуратно выложены груды кабачков, баклажан, перцев, огурцов, капуст... - чего тут только не было!
главная елка планеты была скромна, в две краски: зеленое пышное дерево украшенное серебряными шарами и звездой. храм Рождества Христова - одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире (и единственный христианский храм в Палестине).
вход - врата смирения - метровый проем в западном крыле базилики. войти можно только согнувшись. побитая шашелем деревянная резьба врат, розовые колоны, мраморный пол, заграждения реставрации, заложенные окна (освещение - искусственное: свечи и электричество вперемешку), "окошки" мозаик. три службы...
почему-то особого трепета не было (хотя вот Ксюшу и командора  проняла католическая молитва) - не дается мне религиозный пиетет. сидит внутри маленький чертенок и шепчет: "религия - опиум!"
 в пещеру, где родился Иисус,  меня почему-то не пустили: лысенький страж, пропустив двух дам в платочках, перегородил дорогу мне, строго сказав: "it's closed!"  когда же я попыталась уточнить, а собственно с каких делов? он как-то невнятно забормотал про неправильную одежку. моего английского не хватило на спор с ретивым служкой: аргументировано доказать, что я одета так же как Ксюша и Женя, которые в пещере побывали за 10 минут до меня, я не взялась))
не сдерживаемые больше никакими пунктами обязательной программы, ринулись к Иродиону, подгоняемые попутным ветром. злобных деток с камнями  не встретилось - мы мирно набрали воды в магазе и ловко пролавировали между одинаковыми девочками-школьницами в белых хиджабах, идущих из медресе...
белый холм Иродиона - как ворота в пустыню - подарил нехилый апхилл и очаровательные виды.
здесь, до сих пор, время от времени идут раскопки, хотя нет ни одного достоверного артефакта, доказывающего, что именно тут похоронен великий правитель. впрочем, найденный саркофаг(пустой),  фрагменты мавзолея и орнамент полностью соответствуют периоду Ирода. на самую верхушку (на раскопки) не пошли - спешили.  Жека осталась без света, энерговооруженность группы обеспечивали только две солнечных батареи - необходимо было минимизировать перемещения в темное время суток.
пустыня радовала накатанной джиповкой, ловко петляющей среди холмов и лихо взбирающейся на них.
спуски были осторожными - каменистая гравийка отбивала охоту лихачить по ней с баулом)) спустившись к руслу (когда идут дожди в Иерусалиме, здесь все оживает), дорога перешла в едва заметный сингл, петляющий в саду камней. кто ехал, кто шел - в зависимости от квалификации.
а вокруг была настоящая пустыня: вначале на холмах со скудной растительностью паслись барашки, а чуть выше, на плато, цвет холмов все больше становился желтовато-белым, безжизненным.
дух захватывало от этой картины бесконечных каменных волн под голубым небом. то там, то тут встречались эрозийные трещины и вывалы - раны земли. пел песню ветер и, казалось, слышно тихое, неспешное течение времени.
в низинах попадались водосборники - плотно утрамбованные площадки с центральным колодцем-резервуаром для сбора дождевой воды. полюбопытствовали - для питья - явно непригодна. собирают ее для скота.
разноцветные берега грандиозных каньонов, причудливо выгнутых водой, стекающей с плато,  поверху присыпаны белыми наутилусами и острыми черными сланцами - отличное место для медитации...
далее начался легкий каньонинг: тропы петляли по горкам. встретили стадо верблюдов. погонщик просил подождать, пока животные уйдут с тропы - некоторые стреножены, велосипедисты их пугают, а быстро бегать со связанными ногами в этом ландшафте невозможно.
уважили пастушью просьбу. просочились по тропе тихо и незаметно. погонщик долгонько еще кричал нам - вероятно, с его  точки зрения, выбранный нами путь не подходил для великов)) да что он знает про стаю?)) мы непреклонно катили  карколомными тропинками, пообедали в русле белого каньона,
нашли филиал норвежского Кьерагболтена, а в следующем каньоне - израильского скалолаза. почему-то он был один и уже бухтовал веревки...
в лучах заходящего солнца  добрались до асфальта и ошеломляющих видов Мертвого моря.
головокружительный спуск в фантастическом скальном ландшафте - два противоречивых желания: лететь птицей по гладкому асфальту, забыв про тормоза, задыхаясь от встречного потока и глохнуть от шума ветра в ушах, или - замереть не дыша: ощущая себя маленькой пылинкой среди гор-великанов и слышать тишину и ритм собственного сердца под восход слегка зловещей, почти полной багровой луны))
асфальт вдоль моря до Эйн Геди слегка напряг. то ли рельефом, то ли встречным ветром, то ли густой темнотой... непонятно, в общем,чем)). дневной пробег был невелик.
ночевать решили прямо на пляже. катаклизм, разрушивший дорогу (она треснула и ее перенесли) привел в упадок пляжную инфраструктуру: запущенное безводье. однако на пляже был обитатель - пообщавшись с ним, и выяснив, что питьевая вода есть в двух километрах на заправке, поставили палатку метрах в трехстах. запас воды позволял нам поужинать, потому решили с поисками воды по темному не заморачиваться. уставшие, мирно заснули среди пальм под баобабом. о как!))

 день пятый (9 января),
в который мы:
 реализуем лозунг "пятилетку за два дня" 
и, набравшись ветрености, перекраиваем план. наизнанку))

солнышко заглянуло в Мертвое море из-за Иорданских гор чуть позже положенного - хотя все дело могло быть в отсутствии кофе. встретили рассвет, вволю побродили в глазурованных солью камнях, слушая осторожный плеск соленых волн.
очень хотелось хотя бы окунуться. потому быстро собрались и, заехав за водой в закрытый кибуцный ботсад (на заправке мы так и не нашли краник),  двинули по 90 шоссе в сторону Эйн - Бокек. дула сильная встречка. приходилось вкручивать изо всех сил - а в голове коварно жужжали пчелки про не выпитый кофе и не съеденный завтрак)) потому, увидев явно пляжную инфраструктуру - дружно свернули к морю. пляж оказался частным, но смотритель - душечка разрешил нам быстренько искупаться. потом (чем-то мы ему глянулись или наоборот, показались жалкими) - разрешил не торопиться)) потому мы поставили в ветровой тени вариться кофе и побежали в море по чудной белой корке соли вместо песка.
вода была (по сравнению с пронизывающим ветром) - почти тепленькой)) опускались в нее крайне осторожно, боясь угодить мордочками в рапу. несмотря на то, что вода упорно выталкивала нас в холодный воздух, вскоре удалось угнездиться на спине в этой изумрудной страсти и почти нежится на солнышке, не замечая ветра))  переворот со спины и попытка плавать не увенчалась успехом. побарахтавшись положенные 15 минут - пригребли к душам. обмываться было жутенько холодно...
в нашем закуточке, однако, на солнышке, в уютной ветровой тени - кофе приятно согревал остывшие организмы. наверное мы даже что-то покушали)) тут же, со свежими силами, решили считерить асфальт вдоль моря  со встречкой автобусом - поломка желтыша выбила нас из графика. в попытке найти автобусную остановку, опять нарушили чьи-то частные владения и были отруганы бдительным охранником комплекса: он слегка говорил по-русски и ворчал, что любой принял бы нас за террористов и сдал полиции. мы клятвенно пообещали ему больше не нарушать правил и сделали попытку узнать нужный номер автобуса. но тут вышел явный прокол: нам хотелось попасть в каньон Авдат. однако название населенного пункта Сде Бокер почему-то было незнакомо охраннику. итогом был несколько странный демарш: мы прикатили на остановку, зачехлили велики, были не взяты в автобус 444 по причине отсутствия места в багажном отделении для великов и... расчехлив велики, таки поехали в Эйн Бокек, решив что там автобусов будет больше)) несчастные 30 км мы ехали почти три часа (ну да, по дороге случились каналы и мы, покинув асфальт, некоторое время катили гравийками вдоль молочных берегов с кисельными реками и такыровыми полями - нетривиальное зрелище, право слово))
не знаю почему, но на грунтах давление жуткого встречного ветра ощущалось меньше...
в Эйн Бокеке мы поменяли денег, отбились от атак назойливого таксиста отвезти нас за 800 шекелей к богу за пазуху и доехали автобусом 444 за 170 шекелей до Эйлата. это был не совсем тот план, что виделся нам в начале, но мы не унывали - за день побывать аж на двух экзотических морях - тоже приключение.
да и педали удалось слегка покрутить. ночевали на пляже рядом с границей Египта: под винцо выработали новый планчик - ехать оставшуюся часть маршрута вспять))


день шестой (10 января),
в который мы:
доказываем себе, что мы сильные и смелые,
командор подтверждает высшую квалификацию искателя хостингов,
реализовываем ночные прогулки под луной,
и устраиваем световой пленэр))

утром солнышко упорно пробиралось к нам сквозь тучки, мы все, благодаря энтузиазму Жени, искупались в море и наглазелись на кораллы, стада разноцветных рыбок, морских ежей и звезд, набрали на берегу целые пригоршни маленьких обломков кораллов для бусиков и проворонили наше сало и специи. последнее выяснили, конечно, гораздо позже, вечером, когда не нашли в рюках привычного лакомства к гречке))...
продефилировав по набережной через весь город (наша маркированная джиповка к каньону Шхорет начиналась с другой стороны Эйлата), поплутав парком птиц (мы были в неурочное время, поскольку, миграция проходит либо с февраля по май, либо с августа по октябрь), спасли немного фиников от неминуемой смерти - опять таки не совсем было понятно что с ними не так, раз оставили их просто гнить в кронах? на вкус финики были отменными, гораздо лучше, чем у нас в магазинах...
джиповка оказалась очень рыхлой гравийкой. не то, чтобы совсем как песок, но очень похоже, ну и вверх жеж)).
спустили трошка колесики - дело пошло резвее. перед каньоном загнали коней в расщелину и сковали. Шхорет решили пройти вкруговую пешком.
несмотря на свое название - черный, это не совсем так. наличествуют все цвета - и темно-красные, почти пурпурные и светло-коричневые - ширина каньона иногда - всего несколько метров и причудливо слоенные разноцветные стены уходят вверх почти отвесно.
в некоторых местах - отчетливо читаются водопадные русла и сразу пробирает холодок от мысли про клокочущую воду - спасаться от нее на бортах - проблематично. на выходе - ворота в стиле Джорджа Поллака)) вот и верь теперь в искусственное происхождение абстрактного экспрессионизма))
завороженные цветными громадами слоенных нагромождений, неспешно возвращались к великам. увидели кучу автобусов - ускорились. все равно не удалось избежать разглядывания: вероятно нечасто тут велосипедисты ходят)) впрочем, выбравшись на плато, мы даже ехали))
структуры валунов иногда напоминали торты или халву. иногда - швейцарский сыр. впрочем все аналогии блеклы перед этим величием и многообразием природных оттенков и форм. искусный природный резец обтачивал каждый уступ на свой лад, создавая мегалитическую поэму величия времени и тленности бытия.
под стать горам было и небо - пронзительную синь перечеркивал муаровый пунктир белых перистых облаков, обещая скорую смену погоды. радовало, что не прямо сейчас - прохождение водопадных сбросов с груженным великом и в сухих условиях доставляет неимоверно)).
Амраамовы Столбы возникли как-то внезапно. гигантские красновато-розовые колоны в мелком выветренном рельефе подавляли, заставляли чувствовать себя муравьями. в этом им помогал очень непростой апхилл, в который выливалась наша тропа: дальше явно следовало снимать баул с вела и нести его на плечах)) поднимали раздельно баулы и велик.
одолев подъем, на перекрестке пяти дорог, слегка прикинули варианты - и отказались от плана дойти до Красного каньона через горы - судя по карте нам предстояло еще три-четыре подъема, подобных пройденному, а потом еще и спуски...
одолев траверсный переход (далеко внизу стала видна петля дороги), командор огласил вердикт - ночуем в горах.хорошо потрудились, однако ж не везде - ехали)) идеальное место для ночевки - с ровной песчаной площадкой и окружающая безмолвная красота - убедили нас не перечить начальству.
волшебный закат окрасил розовым противоположную (иорданскую) стену долины, сумерки стирали витиеватый узор скальных громад, оставляя только внешний причудливый контур. миллионом огней светилась Акаба, а тени ловко маскировали дырки в скалах)).
после ужина мы не смогли отказать себе в удовольствии поиграть в световых человечков в марсианском пейзаже: несмотря на небольшую высоту эйлатских гор звезды были очень близко и светили пронзительно, как и полная, яркая луна)) ветровая защищенность нашей площадки в низинке огромного цирка в скалах обеспечивала дополнительный уют. сон наш не тревожило ничто))

день седьмой (11 января),
в который мы пытаемся разобраться в тонкостях воспитания израильтян

кофе подоспело к рассвету, но нужный ракурс из нашего горного цирка все никак не находился: лучше было бы залезть повыше на правый борт, но это - неблизкий крюк наверх  и с чашкой делать  неудобно... потому расположились на плоских камнях слева и терпеливо ждали))
попутно решили дилемму каким из маршрутов спускаться: синим, зеленым или коричневым. сошлись на первом, ибо вчера ввечеру не в меру ретивый россиянин сообщил, что поднимался 40 минут. на всякий случай прошлись с командором по тропе от нашей стоянки. дошли до сбросов с не очевидным путем спуска с них и ... таки утвердились в мысли, что маркированная тропа надежней.
итак, пристроив рюки на плечи, начинали спуск песчано-каменной тропой, петляющей в разноцветных (в основном - все оттенки красного, хотя вот песок под ногами был обычного цвета!) скалах. особо трудных участков вначале не было, маркеры указывали путь - знай себе шагай да любуйся красотами!))
некоторые спуски преодолевали порознь - мы и велики. когда подошли к первой устьевой ступени - нервно засмеялись: сперва показалось, что спуск вертикальный и снабжен перилами для страховки. при ближнем рассмотрении оказалось, что все не так зловеще: наличествовала пара промежуточных ступенек-кармашков, чтоб разместить велики и рюки. скобы были вбиты исключительно из перестраховки, равно как и проложенные перила - как раз для того, чтобы когда несешь велик не терять равновесия)).
успешно преодолев столь сложную преграду, почему-то решили, что более таких страстей не будет и сели перекусить: ношение великов и рюков отнимает много сил)) трапезу закончили как раз в тот момент, когда в ущелье раздались голоса и показалась группа тинейджеров. они как-то удивленно смотрели на нас, но к счастью, ничего расспрашивать не стали. заметно выположенный рельеф дна совсем уж хотели отметить перебросом рюков на багажники, но я велела не торопится. ну прям - как в воду: следующая устьевая ступень была раза в три выше предыдущей и вызвала уже не смех, а легкую брань))
однако ж, деваться было некуда, и, мы стояли и прикидывали варианты прохода. тут появились еще две группы, идущие вверх. в виду грандиозности препятствия руководитель очень бурно и экспрессивно что-то изрек на иврите. потом попытался перейти на английский и, в итоге, прибег к помощи спутницы, говорящей по-русски. общение было очень эмоциональным)) когда же мы честно сообщили, что вовсе не заблудились, а просто идем по треку, руководитель и две его группы... бурно аплодировали нам!)) судя по реакции, велосипедистов на этом маршруте видят не часто. тем более - с баулами)). пока группа отдыхала наверху, мы челноками спустили рюки, и цепочкой - велики. тинейджеры глядели изумленно-уважительно: поскольку спуск всей нашей поклажи прошел даже несколько быстрее, чем подъем некоторых из группы (явно с избыточным весом и плохой физухой)
вскоре рюки таки пересели на багажники, а когда больших камней на дороге стало поменьше мы и вовсе поехали. радости вкручивания не смог омрачить даже дикий встречный ветер - лента грунтовки изящно пронизывала пустыню Негев.
очень беспокоило отсутствие воды (эта территория лежит в зоне экстраоридных пустынь - территорий с чрезвычайно засушливым климатом), а два дня в горах истощили наш запас. водой поделился добрый водитель автобуса (вероятно того, что привез группы тинейджеров): шесть выделенных нам поллитровых баночек позволили без потерь допылить до Беер Оры. нас без вопросов впустили в закрытый (дорогу перегораживал шлагбаум, а для прохода имелась калиточка) городок с одинаковыми необычными двухэтажными домами - очень опрятный и чистый.
заправились в магазине водой и хумусом (вся стая оценила эту замазку из нута) и двинули дальше грунтовкой на Тимну.
ветер... ВЕТЕР. он не думал униматься и очень досаждал(( выположенная долина с рыхлыми фракциями под колесами тоже не добавляла скорости перемещения. так что к огромным разверстым зевам карьеров долины Тимны мы прикатили слегка изможденными. масштабность выработок очень впечатлила.
долина  возникла миллионы лет назад в результате образования Сирийско-Африканского разлома, обнажившего скалы и разные минералы (медь, железо, марганец, серу...) за миллионы лет эрозии и наслоений белого песчаника и минералов возникли фантастические цветовые решения, в тоже же время эрозия способствовала осаждению меди на доломитовых слоях. долина считается одним из старейших регионов планеты по добыче меди. огромные карьеры остались с середины прошлого века - от промышленных разработок. в наше время работает лишь небольшое предприятие по производству сульфатов  для сельского хозяйства.
осматривать парк решили утречком - светового времени оставалось мало, потому нашли укромный столик на берегу озера и наслаждались чаем.

привезли два автобуса детей (благо их гомон не долетал до нашей площадки) плюсом было то, что открыли душевые и мы приобщились к благам цивилизации. Жека рискнула сразу. мы же, опасаясь за свои уши, дождались отбоя. удивительное дело - тинейджеры очень дисциплинированы - после отбоя оазис вымер: ни звука, ни человека на территории...
скромный километраж за день компенсировался рельефом, надо полагать))

день восьмой (12 января),
 в который выясняется, что командору не докладывают апельсин))

с рассветом подались обкатывать парк. глядя на гигантские островки камня в ровной долине и вспоминая похожие скалы, но в горах, подумалось о наглядной иллюстрации работы времени: "время стирает все"))
столбы Соломона, кроме своих размеров, поражают разнообразием эрозийного рельефа: безумный скульптор ваял эти портики с абсолютно разными колонами, прикрытые рельефными фронтонами, перетекающими одна в другую арками, рельефными карнизами. и цвет - от розового до пурпурного и красного... с высоты открылся отличный вид на долину с разноцветьем запирающих нагорий.
дальше ездили к грибам, красным асфальтом, к розовому каньону, винтовой скале, аркам и к медным копям царя Соломона. последний термин забавен - ввели его именно здесь, при исследовании  древних медных рудников, но конкретно в X веке до н.э. (время жизни царя) медь здесь не добывали.
хорошо, что рано начали: популярная "туристическая Мекка" заполнялась громкими посетителями, лишая удовольствия в тишине насладится величием ландшафта...
без сожаления покинули копи и парк, докрутили до трассы. снова предстоял квест: доедь до каньона Авдат)) и снова провидение вмешалось в планы - взяли нас в автобус до Беер Шевы, который ехал по 90 трассе (т.е. опять по пустыне Арава, вдоль границы с Иорданией))) вычисленные расстояния до нужных объектов, а еще больше - пейзаж и углы наклона трассы за окошком настроили командора не конструктивно: сказал, что пустынно-лунные ландшафты с убийственным ветром уже приелись. "хочется Кипра! " - провозгласил он (имея в виду лес, море и апельсины))). даешь Беер-Шеву!
в предзакатье выгрузились, собрались и поехали на стоянку. мысль поплутать городом - так и осталась неозвученной мыслью...
трасса напрягла. с облегчением перебрались на каменистую джиповку за Омером, маркированную бело-синим. по ней взобрались на очаровательный холм в оливковой роще (кстати: оливковые деревья живут до 500 лет, некоторые - 1500. именно возрастом объясняется причудливое переплетение стволов немолодых деревьев): небо хмурилось, хотелось избежать возможного потока.

день девятый (13 января),
Израиль - это не только три пустыни и четыре моря. 
это еще и роскошные сельхозугодья. в пустыне))

утром, едва встало солнце, таки пошел дождик. ненавязчивый, но неприятный. тщательно собирались, упаковывая вещи в непромоканцы, натянули на рюки чехлы - в общем во всю колдовали годную погоду...
однако палатку пришлось таки собирать под дождем.
ехали аккуратненько - мокрые камни скользили. впрочем, вскоре дождик иссяк и ветерок принялся сушить дорожки. оранжевую пустынную, каменистую почву геометрично прочерчивал черный шланг: каждая грядка с поливом. китайцы убирали свеколку, вовсю зеленел лучок. в овражистых местах почва была бесплодна - островок цветов - восприняли сродни манне небесной)). каждое деревце, кроме полива, снабжено стволовой рубашкой против грызунов. и - цветет. как же оно позитивненько цветет))
внезапно возник лес. сосновый. с вкраплениями эвкалиптовых рощ... вики говорит, что они - вечнозеленые. но наряд этих был больше похож на осенний - в пасмурном дне эти желто-красные краски были особо нарядными.
лес(парк) кишел велосипедистами - кто с песнями, кто молча, упорно вкручивали. мы тоже было решили поддержать всеобщую гонку, но... нам надо было на другой борт овражка, и вверх. потому ехали мы не спеша, тихой сапой, оглядывая окрестности. окрестности выявили очередную бесхозяйственность - оставленный виноград)) было его немного, но "изюм с дерева" крайний раз мы кушали аж год назад на Кипре, потому решили чутка затарится впрок - ну ведь жалко же - сгниет (правду сказать испорченных гроздочек попадалось значительно больше, чем съедобных, но кто ищет - тот находит)))
тут командор решил, что предстоящий апхилл чересчур крут и есть объезд. обрадованная группа бодро траверснула в седле 200 метров склона и... спешившись, попихала слабовыраженной тропой круто вверх))" зато недолго!",  - утешал командор стаю...
лес закончился, пустыня покрылась холмами, пересыпанными камнями и колючим кустарником. пейзаж коренным образом дважды поменялся - а ведь мы проехали всего-то 20 км!!!
вышли на асфальт - дорога шла вдоль забора с Палестинской Автономией. мне показалось очень контрастным: слева - каменистые холмы и кое-где разбросанные домики. справа - такие же холмы, но с прозеленью в низинах, с копошащейся техникой и людьми.
призыв муллы к молитве закончился какой-то долгой проповедью (прям политинформация!) - даже свернув с асфальта на джиповку в холмы мы все еще слышали ее...
стало проглядывать солнышко и оттеняло белизну сухого известкового русла, которое петляло параллельно дороге в холмах. а сами холмы теснились зелеными полями. четвертая смена ландшафта за полдня!
стоянка рядом с khazan cave показалась нам своевременной и уютной. развесили палатку для просушки, сделали салат и чай, пообедали. Юра с Женей исследовали пещеру. мы же с Ксюшей не захотели ползать на четвереньках впотьмах))
долиной виноградников в разноцветных покрывалах (фантастическое зрелище - огромные территории орошаемые и укутанные от солнца и ветра ), добрались до окрестностей Бейт Гуврин.
спрятали велики в кустах, захватили фонарики и подались на осмотр пещер.
надо сказать, что пещер здесь более 800. вся территория тщательно огорожена колючкой с калиточками: отверстия пещер сверху прилично подзаросли колючими кустарниками и жесткой травой, иногда не видны вовсе - свалиться же вниз на 17...30 метров - сомнительное удовольствие.
огромные полости-колумбарии впечатлили (это ж сколько голубей извели на ритуальные нужды!), пресс для оливкового масла заставил задуматься над судьбой бедного ослика, а панорамный обзор с вершины  холма в закатный час поставил яркую точку этому дню.
впрочем, точка оказалась троеточием: в темноте, добравшись до великов, расставив палатку и приготовив ужин, впечатлились... воем шакалов)) выходить ночью из палатки было стремно...
пробег за день

день десятый (14 января),
в котором: 
мы дегустируем много разных фруктов, 
пьем кофе, чтобы заработал навигатор,
а провидение напоминает нам, что долг платежом красен))


утром осмотреть развалины римского периода Бейт Гурвина - не удалось. несмотря на инфу с сайта (работает с 8) было закрыто. вероятно шаббат, решили мы (таки была суббота). заправка перед входом кишела велосипедистами. умилила пара поджарых, седых как лунь, старичков в велоформе бодро выгружающих из машины шоссеры. еще один шоссер, в окладистой седой бороде, бодро вкручивающий в апхилл, заставил засомневаться в целесообразности эпиляции ног, которые культивируют отечественные велотоварищи))
подались в Лузит. тамошняя гигантская пещера впечатлила больше вчерашних, камерных: очень уж фантастические переходы. оба массива в известняке - результат хозяйственной деятельности человека - через круглые отверстия шла добыча известняка для строительных нужд. кроме защиты копей от непогоды, такой способ вырезания блоков решал проблему высыхания камня (влажный известняк мягче, с ним проще работать).
 образованные полости затем обживались: цистерны, хранилища, птичники, маслобойни... в чем расходятся исследователи - так это в датировке: есть мнение, что изначальным копям не 2...3 тысячи лет, а 12! в пользу этого говорят цветные отложения (зеленоватые, красноватые), вкрапления, минеральные жилы, а также наслоения более светлой известковой породы (со следами работы каменотесов в местах отслоений) и мраморизация породы. из курса неорганической химии известно, что такой эффект вызывает взаимодействие с теплой (50...70 градусов) кислой средой. вот и предполагают, что некогда заливали пещеры кислотные дожди. а образование цветных трещин в известняке обусловлено наличием солей и окислов железа, марганца, меди.

(по сути подогретый кислотный дождь -  гидротермальный раствор, поступавший по трещинам между пластами известняка). на этом и основывается более поздняя датировка возникновения пещер - именно 12 тыс. лет назад на планете были подобные условия... правда, исследователи далее делают выводы о существовании древней высокотехнологичной цивилизации, уничтожившей себя ядерным взрывом, но это уже - совсем другая история))
подались к морю. по дороге спасали бесхозные гранаты)) 
внезапно возникший военный аэродромчик, пришлось нетривиально объезжать садами. слегка влажной напряжной дорогой. упавший боевой дух подняла придорожная  хурма. ох уж эти израильтяне! ну как можно оставлять портится такое лакомство (сердце кровью обливалось при виде полусгнивших шариков, усыпавших прикорневые круги)? ну и что, что она очень мелкая? зато ж не терпкая и сладенькая. чуднО...
муравейник Ашдода, рассматриваемый сверху, насторожил, потому зарулили в кафе (нашим девайсам нужна была энергия - солнечные батареи, в виду пасмурного дня, не справлялись с энергообеспечением.) под кофе и wi-fi спланировали оставшихся полтора дня. количество забаганок явно превышало лимит времени. потому расставили приоритеты - сегодня ночуем на море, а завтра... завтра будет новый день и приключения сами найдут нас))
промелькнули Явне. в виду субботы - вымерший чистенький и ухоженный городок. странная, слегка безликая многоэтажная архитектура, ничем не напоминающая богатую перипетиями историю города. "Явне и ее мудрецы" читалось только в ... балконах. они велики - что очень мудро в жарком климате))
отличным пустым асфальтом начали дорогу к морю. хотелось быстрее, но командор велел свернуть в каменистые пески с рельефом - дорога упиралась в очередной аэродромчик и наличествовал знак, что великам - нельзя. такой финт напряг.
даже была озвучена малодушная мысль, что завтра в аэропорт мы едем строго асфальтом... тут спасли загрузшую машинку. парней было двое и дело у них явно не спорилось. впятером мы быстро вытолкали транспорт на твердое. а командор сказал: "вот именно поэтому нам надо было сюда завернуть. долг платежом красен: тебя в Иерусалим увезли джипперы, а мы спасли парней от ночевки в песках"))
докатили до Пальмахима (в Израиле есть космодром с таким именем, неподалеку, отличается он от всех существующих на планете тем, что ракеты с него запускают против вращения Земли). город закрытый, как и Беер Ора. зашли калиточкой. водой разжились у местных (встреченный на входе дядечка добродушно велел зайти в последний дом на улице. "я там живу", - добавил он, видя некоторое наше замешательство)
с холмов открывался чудный вид на гигантский пустынный пляж с длинными пенистыми барашками и разбросанными заросшими огромными песчаными кучами.
поодаль виднелась речушка (все тот же нахаль Сорек))) и дымил заводик, на горизонте темной громадой высились высотки Тель-Авива в мрачном, грозящем дождем небе. дождь пошел, едва мы растянули палатку. радовались - дождь на пляже не грозит годным мтб-шным прикидом накануне отлета)). укрепились в мысли,  что завтра - только асфальт и только в аэропорт))
пробег за день

день одиннадцатый (15 января),
прощальный и созерцательный,
который подытожил все контрасты страны,
измучив нас великолепным асфальтом 
и пресытив заморскими цитрусами))

ясное и чистое утро располагало к неге. ветер был прохладен до чрезвычайности, но мысль не окунуться в Средиземку даже не возникала.
немного смущал запах химии - непростой, видать, ручей впадает в море в трехстах метрах далее, ох непростой)) но, следуя вечернему плану, проезд вдоль него (да-да, там есть маркированная тропа!) - упразднили.
песочком доехали до смотровой площадки над центром спортивной авиации - крайняя  "дикая" локация нашего путешествия. с холма (прям королевство ветров) открывалась панорама Бат Яма и моря.
Бат Ям поразил контрастом: ухоженная набережная, с установленными барными стульями и столиками - перилами с видом на море (даже переплюнули созерцательностью киприотов с их лавочками!) и - обшарпанные, неказистые хрущевки-многоэтажки по другую сторону дороги.
и вот уже - набережная старой Яффы. мы замкнули круг))
долго нежились в ветровой тени на солнышке, слушая песню волн бесконечного моря.
напряжно добирались в аэропорт: в надежде "срезать" командор вел загадочными тропами и стая даже приготовилась к говнам, но - пронесло. грунтовка была слегка влажной и совсем недолгой. гораздо больше напрягла аэропортовская развязка. асфальтовые страсти, утомившись безмерно, мы скрасили... поеданием свити. вероятно, за прошедшие 10 дней нашего похода они дозрели, и теперь были разбросаны вдоль дороги спелыми. мы, конечно, слегка сомневались - а можно ли их кушать - вдруг это чья-то частная собственность, просто не собранная после прошедшего дождя? (в отличие от убранных, голых садов с гранатами и хурмой - цитрусовые не производили впечатления оставленных на произвол судьбы) но, поскольку в походе у нас как-то не сложилось с апельсинками, - решили все таки "догнаться". больше двух в каждого не влезало категорически)) взяли еще по одному в аэропорт - ночь предстояла длинная...
на входе нас никто не досматривал. пара полицейских спросила только "вы что с велосипедами будете лететь?" зато после того, как мы все тщательно упаковали и зарегистрировали - начался тщательный досмотр - полностью разобрали Жекин велик и ручную кладь.  единственная, но очень неприятная ложка дегтя на все путешествие...

вместо эпилога.
пустыни, моря, горы, рощи, леса, поля - крохотная страна оказалась на редкость разнообразной и контрастной. комфортной. доброжелательной. колоритной - историческая многослойность поражает воображение (три из девятнадцати непрерывно населенных городов мира находятся в Израиле). благожелательной к велосипедистам. пожалуй, мы обязательно вернемся сюда))
красивые картинки командора
и Жени


Немає коментарів:

Дописати коментар