"если бы не пятница, вечер..."
выбрались из столицы мы поздно. потому подскочили электричкой из Коростеня в Игнатполь.
городок двухэтажный, патриархальный. без водопровода(!), что удивило безмерно. зато действующие колодцы возле каждого подъезда...
на выезде из города асфальт стал накатанной гравийкой. по ее берегам высятся величавые кряжистые дубы и стройненькие березки, которые вверху сплетены в туннельные переходы, подсвеченные закатом золотые окошки порталов заставляли восторженно замирать...
в затопленном гранитном карьере плавают верхушки лэп))
поодаль высятся дюны ... щебня (гранитной крошки). серая монолитная громада. карабкаемся наверх по руслу ручья.
фантастические инопланетные пейзажи.
полянка под ночевку нашлась в сетке непролазных песчаных дорог. поразила тишина - лишь где-то далеко, на уровне фона, слышался лай сельских собак. изредка совы, шурша крыльями, будоражили тишь воинственным клекотом. мягкая сфагнумовая подстилка по щиколотку. в виду сухости не заморачивались костром. как и ужином. кипрская привычка: вино, яблоки (вместо оливок), сыр...
тент натягивать на внутрянку тоже не стали - дождей не обещали. всю ночь сквозь нее и кроны сосен на нас глядели звездочки.
"а утро было зябким, как щекотка..."
рассвет студеной дымкой прогонял ночь, но вылазить из спальников не хотелось))
утренний кофе - без вкусняшек, по-стартански. просто черный. без сахара)) попутно выяснилось, что не взяли бумагу. /к слову сказать, список того, чего не взяли и не проверили, был достаточно велик))/
дорога продолжала радовать лесными видами - туннелями.
в низинах стелился туман, постепенно истаивая под солнцем. березовые рощицы белыми полотнищами (такой эффект порождал взгляд над очками)) оттеняли темную зелень еще не тронутых осенью дубов и яркую хвою сосен. а сами березки уже примеряли пуантилистический желто-зеленый наряд. буроватые папоротники по обочинам как-то будоражили воображение - никогда раньше я не замечала, что их кружевные зеленые листики подвержены осеннему увяданию.
гравийка перешла в брусчатку, выложенную красным кварцитом. очень нарядно))
едется, конечно, так себе... впрочем, иногда рядышком петляла песочная тропка - альтернатива. поперечная железка порадовала бесконечным полотном, уходящим вдаль. ровненько...
свернули с гравийки на лесные тропинки. песчано. с баулом - слегка напряжно, но не особо критично.
на искусственном озере толком не повтыкали, зато обогатились знаниями: местный дядечка просветил нас про торфяные разработки. в Жовтневом втарились, наконец, сладеньким и бумагой. еще вчера заметили: почти все дома - деревянные.
большинство - добротные старинные срубы, побеленные известкой. попадаются и дощатые, и обложенные штапиком. последние - ярко раскрашенные. те, которые в две краски (голубую и желтую), - выглядят не только нарядно и празднично, но и гармонично: по-осеннему синее пронзительное небо и кое-где уже одетые в желтое деревья...
пыльной торфяной дорогой подались дальше. торф тут добывают фрезерным способом: сначала осушают болото (вот откуда озеро под городком) потом срезают специальной машинкой 2-4 см почвы. и сушат на солнце, периодически переворачивая. высушенный, складируют в огромные насыпи-бурты. выглядит очень внушительно.
дорога - чуть лояльней песка в плане проезжабельности, но жутенько пыльная. а по обочинам разработки селяне вовсю собирали бульбу (да-да тут, на границе с Белорусью, ее так и называют). растет она в естественных удобрениях крупненькая...
перед лесом стали попадаться валуны. пока еще не замшелые - просто выходы гранита, на которых были устроены то ли капища, то ли церкви, то ли дома.
поясняющей инфы рядом с развалинами не было, и мы, замечательной дорожкой вдоль ручейка Лубенец, покатили в Каменное село.
несмотря на то, что здесь устроен геологический заказник, точного пояснения происхождения валунов нет и по сей день. версий две: ледниковое происхождение и результат выветривания древних гор: в этих местах проходит граница украинского кристаллического щита. да и овручский кряж тут же спускается в полесскую низменность.
как бы то ни было,огромные замшелые камни дома напоминают очень слабо, хотя умельцы даже окошки кое-где пририсовали)).
собственно и след бога - напоминает след тоже очень отдаленно. хотя и обустроен лесенкой. особо легковерные граждане так даже денежек насыпали в углубление...
вот чего не удалось избежать, так это пролаза в калибровочную щель меж валунами)). протиснулась я как-то очень легко)) а по преданию, тот кто сможет пройти через нее тот чист душою и приобретет силу от природы. о как!))
деревянный мостик через Пергу настолько стар, что машинки предпочитают проезжать реку вброд. она неглубока. вода имеет цвет крепко заваренного чая. сильно необычно смотрится в контровом свете...
второй мостик через Пергу порадовал порожками: уклон речки небольшой, да и речка больше напоминает ручей, но гранитные камешки раскиданы в русле очень живописно, а маленькие размеры придают милую камерность.
слегка заросшая дорожка петляет Устиновкой и, на окраине, в виду слияния Перги и Ракитной выходит в лес: основной тракт - песчаный, но вдоль берега есть вполне приличная натоптанная тропка. тут встретили роскошный сернисто-желтый трутовик,
ятир (конусовидная штука из жердей для ловли рыбы),
и, уже ставшим привычным, цилиндрик борти висел на сосне в 10 метрах над землей.
в Полесье до сих пор занимаются бортничеством: сбором меда от диких пчел. дикие пчелы обладают более устойчивым иммунитетом, чем их домашние собратья, а мед их более густой и насыщенный. основным медоносом полесья считается вереск - в изобилии растущий на болотах... борть представляет собой полый цилиндр до 1,5 метров высотой в котором особым образом проделан леток. для забора сот используют длинное узкое отверстие в боковой поверхности - должею. как правило, сверху борть накрывают крышей. борти служат хозяевам не одно поколение: однажды прицепленные по весне на деревья, так и висят.
по осени - собирают из них соты с медом. раньше (вплоть до середины 19 века) запасов пчелам не оставляли и семья погибала. борть при этом служила дольше, да и пчелиный генофонд был лучше. однако со временем, количество диких семей сокращалось, потому теперь люди делятся с пчелами - оставляя достаточный для зимовки запас. инбридинг не идет на пользу пчелкам, да и борти при таком раскладе служат всего лишь 20...30 лет.
а еще на столбике у ручья красовалась краюшка хлеба)) Борисович сказал, что вот оно, обеденное место)) в общем-то было уже около 16, кроме утреннего кофе и бисквита в Жовтневом мы не кушали, все было как-то недосуг. а надо сказать, что пески - они слегка выматывают))
ну, и поскольку день был праздничный, слегка предались пороку и хлебнули разбавленного винца... прикинули - что вроде как должны успеть своим ходом к 17 часам завтра в Коростень. надо сказать, что из Коростеня в Киев, и из Киева в Днепр у нас были заранее куплены билеты.
ну, и поскольку дело шло к вечеру, решили слегка срезать...
мысль, надо сказать (как выяснилось постфактум) была удачной, но вот реализация...))
впрочем - обо всем - по порядку.
сначала дорожка бодро петляла лесом. радовали островки изумрудной травы: индикатор болот. потихоньку дорога становилась все более заросшей: на дне ее четко читалась колея, но ехалось очень натужно. в какой-то момент - одолели, выбрались на полянку-просвет. влево и вправо расстилалась роскошная воздушно-песчанная перепашка, но нам надо было в другую сторону - как раз перпендикулярно отходила абсолютно заросшая непролазная дорога... Борисович утешил - только триста метров. и дальше будет развилочка с хорошей тропой ))
мы отважно ринулись в заросли. желтыш упирался всем, чем только мог. баул не отставал от него. я же просто считала шаги, наивно полагая, что после цифры 600 - все станет хорошо. однако, хорошо не стало. стоя в непролазности, командор сокрушенно констатировал очевидный факт, что дороги нет. тут же предложил альтернативу - либо 300 метров назад (ну уже ж протоптали слегка!) либо 900 - вперед. видимо цифровая медитация сильно успокоила меня, так как я не нашлась, что сразу ответить на такое славное предложение)) однако, командор мигом придумал свежий, более годный план: поскольку все равно фрирайд, то почему бы не идти по азимуту в нужном направлении? это, гениальное в своей простоте решение, принесло плоды через 50 метров: нашлась боковая тропа. правда она была перепахана. но давно. посему успела слегка слежаться и, присыпанная хвоей, превратилась в отличную тропинку. единственное, за чем надо было следить - чтоб в узких местах педали не цеплялись за борта. непередаваемое наслаждение после жесткого фрирайда бодро крутить педальки в подсвеченном закатными красками дремучем лесу!
когда же мы выбрались "на главную" - отличную, широкую дорогу .... со вспушенным песком по щиколотки)) все фрирайдные мытарства и вовсе поблекли))
ехать по ней почти не получалось. благо по обочинам, где только возможно, были проложены чуть менее песчаные синглы...
в Дедовом озере купалась луна. половинка луны. а еще наличествовал трактор с плугом в прицепе, компания местных выпивох и... совершенно внезапно - какая-то база. слегка разочаровались. но гул комариков подхлестнул оставить сожаления и двигать дальше. жаль, не удалось проникнуть в избушку на курьих ножках: беседка-веранда вынесена почти на середину озера. к ней ведут деревянные мостки через камыши. вход - с базы, за шлагбаумом.
песчаный тракт совсем утомил и, как только стало совсем темно, мы сошли с него на полянку за вырубкой...
в кастрюльке уютно булькала гречка, половинка луны освещала праздничный натюрморт: вино, сыр, яблоки. жизнь, определенно, налаживалась))
по ходу прикинули, что до Коростеня нам 70+ по птичке. т.е. - должны успеть. тем паче, песков оставалось километра три - а дальше начинался замечательный гравийный (иногда брусчатый) тракт. на этой оптимистичной ноте и пошли спать, предварительно отметив, что днюха Борисовича и в этом году принесла много нового и неизведанного, несмотря на полное отсутствие экстремальных компонентов...
"иду на вы!"))
неуверенный прохладный рассвет.
кофе, сборы. аккуратно одолеваем последние три километра песка. в нем попадаются островки красной брусчатки - неподдельная радость! вот когда слово "катарсис" имеет очень наглядную иллюстрацию)) Кованка. асфальт. бодро крутим. гравийка. все равно крутим бойко. теперь уже с шуршащей песней шин. дорога колдобистая. постепенно сужается и колдобины переходят в отличные кросскантрийные сиськи))
а по бортам - то каменные дубы, то рощицы черноствольных берез по кромке болот.
отличное болото вдоль дороги: низинное, с островками растительности, раскиданными то тут, то там в общем - идиллия и пастораль.
гравийка переходит в брусчатку, но после песков - они за счастье. впрочем, по обочине гравийки идет и песчанная полоса. так сказать "два в одном"))
за Перебродами в чудном месте остановились позавтракать - в пнях были вырезаны очаги. забавная конструкция. правда работоспособность мы не проверяли - немного спешили...
на свороте в Липники - свернули)). закончилась вода, а солнышко - раскочегарилось.
церковка-новодел дразнилась видом аккуратненьких куполов.
сфотали, втарились водой в колодце и подались обратно на наш гравийный тракт-туннель. и тут...
буквально в полукилометре от выезда с Липников Борисович останавливается подкачать заднее и обнаруживает, что смарт сэм разжился двумя дырками-потертостями в борту, каждая сантиметров по 5. решаем заклеить покру латками изнутри. клей в бардачках - высох (герметик развращает). разгружаем желтыша, Борисович едет обратно в село (как же вовремя у нас закончилась вода!), покупает клей и большие автомобильные латки. клеимся (надо ли говорить, что разбортированная камера - что решето? но запаска у нас без герметика, потому - клеим)) в общем, спустя час найнер готов ехать, однако дальнейшие грунты упрощаем в асфальт: оставшиеся 4 часа и 40+ км - не критичны, если с покрой все будет в порядке и - фатальны, если что-то случится в безлюдных местах.
впечатлила бетонка м07 - отличная широкая обочина, совершенно не ощущаемые швы. долетели за два часа)) в город въехали по белому (солончаковому) синглу в полях - офигенная альтернатива двум асфальтовым рукавам, огибающим Коростень. неприятно поразил мусор на задворках и не только. откровенно порадовали съезды со всех ступенек - велоинфраструктура в действии. поехали кататься по городу и парку. особо не впечатлило. эклектичность парковых скульптур откровенно позабавила. итак имеем:
на холме - князь Мал. тут - без вопросов. все понятно - правитель древлян, ревностно оберегающий их независимость от киевского князя.
купальня Ольги. со скульптурой самой Ольги.
да-да. той самой Ольги, которая сожгла Коростень (тогдашнюю столицу древлян, после чего ее перенесли в Овруч). в отместку за смерть Игоря. Игоря, впрочем, порешили за дело - слишком много дани требовал. кстати, эту легенду (о том, что Игоря привязали к верхушкам двух согнутых деревьев и отпустили стволы, которые выпрямились и разорвали бедного князя) мне все два дня напоминали склоненные над дорогой березки...
дальше больше - Малуша и Владимир. Малуша была ключницей у Ольги, и, по некоторым данным - дочерью Мала (кстати его судьба после восстания, укрощенного Ольгой - неизвестна). Владимир - незаконорожденный сын Святослава (сына Ольги). сама по себе неоднозначная фигура князя Владимира становится еще более противоречивой в контексте и его происхождения, и роли его бабки в судьбе Коростеня.
на фоне этого Добрыня (брат Малуши), ростом выше коня, кажется просто смешным: никто ведь не отменял физику: если уж всадник был большим, то и лошадка должна быть ему под стать: ей-то нести на себе не только всадника, но и его вооружение и защиту.
в общем, "горы Остапу не понравились. слишком много шику", если воспользоваться литературной аналогией...
поезд уносил нас обратно в столицу. стояли в тамбуре, с великами, мимо мелькали дремучие древлянские леса и мы были благодарны им - за то, что открыли свои тайны и красоту, за то, что пропустив через туннели-порталы позволили прикоснуться к прошлому - и далекому, и близкому...
а голубое пронзительное небо потихоньку затягивало белым муаром облаков, напоминая, что осень близко. и шуршащая, огненно-багряная песня будет вплетаться в струнную мелодию дождей, и серебряная вуаль заморозка будет укрывать остывшую землю. скоро. уже очень скоро...
трек
ФОТКИ
выбрались из столицы мы поздно. потому подскочили электричкой из Коростеня в Игнатполь.
городок двухэтажный, патриархальный. без водопровода(!), что удивило безмерно. зато действующие колодцы возле каждого подъезда...
на выезде из города асфальт стал накатанной гравийкой. по ее берегам высятся величавые кряжистые дубы и стройненькие березки, которые вверху сплетены в туннельные переходы, подсвеченные закатом золотые окошки порталов заставляли восторженно замирать...
в затопленном гранитном карьере плавают верхушки лэп))
поодаль высятся дюны ... щебня (гранитной крошки). серая монолитная громада. карабкаемся наверх по руслу ручья.
фантастические инопланетные пейзажи.
полянка под ночевку нашлась в сетке непролазных песчаных дорог. поразила тишина - лишь где-то далеко, на уровне фона, слышался лай сельских собак. изредка совы, шурша крыльями, будоражили тишь воинственным клекотом. мягкая сфагнумовая подстилка по щиколотку. в виду сухости не заморачивались костром. как и ужином. кипрская привычка: вино, яблоки (вместо оливок), сыр...
тент натягивать на внутрянку тоже не стали - дождей не обещали. всю ночь сквозь нее и кроны сосен на нас глядели звездочки.
"а утро было зябким, как щекотка..."
рассвет студеной дымкой прогонял ночь, но вылазить из спальников не хотелось))
утренний кофе - без вкусняшек, по-стартански. просто черный. без сахара)) попутно выяснилось, что не взяли бумагу. /к слову сказать, список того, чего не взяли и не проверили, был достаточно велик))/
дорога продолжала радовать лесными видами - туннелями.
в низинах стелился туман, постепенно истаивая под солнцем. березовые рощицы белыми полотнищами (такой эффект порождал взгляд над очками)) оттеняли темную зелень еще не тронутых осенью дубов и яркую хвою сосен. а сами березки уже примеряли пуантилистический желто-зеленый наряд. буроватые папоротники по обочинам как-то будоражили воображение - никогда раньше я не замечала, что их кружевные зеленые листики подвержены осеннему увяданию.
гравийка перешла в брусчатку, выложенную красным кварцитом. очень нарядно))
едется, конечно, так себе... впрочем, иногда рядышком петляла песочная тропка - альтернатива. поперечная железка порадовала бесконечным полотном, уходящим вдаль. ровненько...
свернули с гравийки на лесные тропинки. песчано. с баулом - слегка напряжно, но не особо критично.
на искусственном озере толком не повтыкали, зато обогатились знаниями: местный дядечка просветил нас про торфяные разработки. в Жовтневом втарились, наконец, сладеньким и бумагой. еще вчера заметили: почти все дома - деревянные.
большинство - добротные старинные срубы, побеленные известкой. попадаются и дощатые, и обложенные штапиком. последние - ярко раскрашенные. те, которые в две краски (голубую и желтую), - выглядят не только нарядно и празднично, но и гармонично: по-осеннему синее пронзительное небо и кое-где уже одетые в желтое деревья...
пыльной торфяной дорогой подались дальше. торф тут добывают фрезерным способом: сначала осушают болото (вот откуда озеро под городком) потом срезают специальной машинкой 2-4 см почвы. и сушат на солнце, периодически переворачивая. высушенный, складируют в огромные насыпи-бурты. выглядит очень внушительно.
дорога - чуть лояльней песка в плане проезжабельности, но жутенько пыльная. а по обочинам разработки селяне вовсю собирали бульбу (да-да тут, на границе с Белорусью, ее так и называют). растет она в естественных удобрениях крупненькая...
перед лесом стали попадаться валуны. пока еще не замшелые - просто выходы гранита, на которых были устроены то ли капища, то ли церкви, то ли дома.
поясняющей инфы рядом с развалинами не было, и мы, замечательной дорожкой вдоль ручейка Лубенец, покатили в Каменное село.
несмотря на то, что здесь устроен геологический заказник, точного пояснения происхождения валунов нет и по сей день. версий две: ледниковое происхождение и результат выветривания древних гор: в этих местах проходит граница украинского кристаллического щита. да и овручский кряж тут же спускается в полесскую низменность.
как бы то ни было,огромные замшелые камни дома напоминают очень слабо, хотя умельцы даже окошки кое-где пририсовали)).
собственно и след бога - напоминает след тоже очень отдаленно. хотя и обустроен лесенкой. особо легковерные граждане так даже денежек насыпали в углубление...
вот чего не удалось избежать, так это пролаза в калибровочную щель меж валунами)). протиснулась я как-то очень легко)) а по преданию, тот кто сможет пройти через нее тот чист душою и приобретет силу от природы. о как!))
деревянный мостик через Пергу настолько стар, что машинки предпочитают проезжать реку вброд. она неглубока. вода имеет цвет крепко заваренного чая. сильно необычно смотрится в контровом свете...
второй мостик через Пергу порадовал порожками: уклон речки небольшой, да и речка больше напоминает ручей, но гранитные камешки раскиданы в русле очень живописно, а маленькие размеры придают милую камерность.
слегка заросшая дорожка петляет Устиновкой и, на окраине, в виду слияния Перги и Ракитной выходит в лес: основной тракт - песчаный, но вдоль берега есть вполне приличная натоптанная тропка. тут встретили роскошный сернисто-желтый трутовик,
ятир (конусовидная штука из жердей для ловли рыбы),
и, уже ставшим привычным, цилиндрик борти висел на сосне в 10 метрах над землей.
в Полесье до сих пор занимаются бортничеством: сбором меда от диких пчел. дикие пчелы обладают более устойчивым иммунитетом, чем их домашние собратья, а мед их более густой и насыщенный. основным медоносом полесья считается вереск - в изобилии растущий на болотах... борть представляет собой полый цилиндр до 1,5 метров высотой в котором особым образом проделан леток. для забора сот используют длинное узкое отверстие в боковой поверхности - должею. как правило, сверху борть накрывают крышей. борти служат хозяевам не одно поколение: однажды прицепленные по весне на деревья, так и висят.
по осени - собирают из них соты с медом. раньше (вплоть до середины 19 века) запасов пчелам не оставляли и семья погибала. борть при этом служила дольше, да и пчелиный генофонд был лучше. однако со временем, количество диких семей сокращалось, потому теперь люди делятся с пчелами - оставляя достаточный для зимовки запас. инбридинг не идет на пользу пчелкам, да и борти при таком раскладе служат всего лишь 20...30 лет.
а еще на столбике у ручья красовалась краюшка хлеба)) Борисович сказал, что вот оно, обеденное место)) в общем-то было уже около 16, кроме утреннего кофе и бисквита в Жовтневом мы не кушали, все было как-то недосуг. а надо сказать, что пески - они слегка выматывают))
ну, и поскольку день был праздничный, слегка предались пороку и хлебнули разбавленного винца... прикинули - что вроде как должны успеть своим ходом к 17 часам завтра в Коростень. надо сказать, что из Коростеня в Киев, и из Киева в Днепр у нас были заранее куплены билеты.
ну, и поскольку дело шло к вечеру, решили слегка срезать...
мысль, надо сказать (как выяснилось постфактум) была удачной, но вот реализация...))
впрочем - обо всем - по порядку.
сначала дорожка бодро петляла лесом. радовали островки изумрудной травы: индикатор болот. потихоньку дорога становилась все более заросшей: на дне ее четко читалась колея, но ехалось очень натужно. в какой-то момент - одолели, выбрались на полянку-просвет. влево и вправо расстилалась роскошная воздушно-песчанная перепашка, но нам надо было в другую сторону - как раз перпендикулярно отходила абсолютно заросшая непролазная дорога... Борисович утешил - только триста метров. и дальше будет развилочка с хорошей тропой ))
мы отважно ринулись в заросли. желтыш упирался всем, чем только мог. баул не отставал от него. я же просто считала шаги, наивно полагая, что после цифры 600 - все станет хорошо. однако, хорошо не стало. стоя в непролазности, командор сокрушенно констатировал очевидный факт, что дороги нет. тут же предложил альтернативу - либо 300 метров назад (ну уже ж протоптали слегка!) либо 900 - вперед. видимо цифровая медитация сильно успокоила меня, так как я не нашлась, что сразу ответить на такое славное предложение)) однако, командор мигом придумал свежий, более годный план: поскольку все равно фрирайд, то почему бы не идти по азимуту в нужном направлении? это, гениальное в своей простоте решение, принесло плоды через 50 метров: нашлась боковая тропа. правда она была перепахана. но давно. посему успела слегка слежаться и, присыпанная хвоей, превратилась в отличную тропинку. единственное, за чем надо было следить - чтоб в узких местах педали не цеплялись за борта. непередаваемое наслаждение после жесткого фрирайда бодро крутить педальки в подсвеченном закатными красками дремучем лесу!
когда же мы выбрались "на главную" - отличную, широкую дорогу .... со вспушенным песком по щиколотки)) все фрирайдные мытарства и вовсе поблекли))
ехать по ней почти не получалось. благо по обочинам, где только возможно, были проложены чуть менее песчаные синглы...
в Дедовом озере купалась луна. половинка луны. а еще наличествовал трактор с плугом в прицепе, компания местных выпивох и... совершенно внезапно - какая-то база. слегка разочаровались. но гул комариков подхлестнул оставить сожаления и двигать дальше. жаль, не удалось проникнуть в избушку на курьих ножках: беседка-веранда вынесена почти на середину озера. к ней ведут деревянные мостки через камыши. вход - с базы, за шлагбаумом.
песчаный тракт совсем утомил и, как только стало совсем темно, мы сошли с него на полянку за вырубкой...
в кастрюльке уютно булькала гречка, половинка луны освещала праздничный натюрморт: вино, сыр, яблоки. жизнь, определенно, налаживалась))
по ходу прикинули, что до Коростеня нам 70+ по птичке. т.е. - должны успеть. тем паче, песков оставалось километра три - а дальше начинался замечательный гравийный (иногда брусчатый) тракт. на этой оптимистичной ноте и пошли спать, предварительно отметив, что днюха Борисовича и в этом году принесла много нового и неизведанного, несмотря на полное отсутствие экстремальных компонентов...
"иду на вы!"))
неуверенный прохладный рассвет.
кофе, сборы. аккуратно одолеваем последние три километра песка. в нем попадаются островки красной брусчатки - неподдельная радость! вот когда слово "катарсис" имеет очень наглядную иллюстрацию)) Кованка. асфальт. бодро крутим. гравийка. все равно крутим бойко. теперь уже с шуршащей песней шин. дорога колдобистая. постепенно сужается и колдобины переходят в отличные кросскантрийные сиськи))
а по бортам - то каменные дубы, то рощицы черноствольных берез по кромке болот.
отличное болото вдоль дороги: низинное, с островками растительности, раскиданными то тут, то там в общем - идиллия и пастораль.
гравийка переходит в брусчатку, но после песков - они за счастье. впрочем, по обочине гравийки идет и песчанная полоса. так сказать "два в одном"))
за Перебродами в чудном месте остановились позавтракать - в пнях были вырезаны очаги. забавная конструкция. правда работоспособность мы не проверяли - немного спешили...
на свороте в Липники - свернули)). закончилась вода, а солнышко - раскочегарилось.
церковка-новодел дразнилась видом аккуратненьких куполов.
сфотали, втарились водой в колодце и подались обратно на наш гравийный тракт-туннель. и тут...
буквально в полукилометре от выезда с Липников Борисович останавливается подкачать заднее и обнаруживает, что смарт сэм разжился двумя дырками-потертостями в борту, каждая сантиметров по 5. решаем заклеить покру латками изнутри. клей в бардачках - высох (герметик развращает). разгружаем желтыша, Борисович едет обратно в село (как же вовремя у нас закончилась вода!), покупает клей и большие автомобильные латки. клеимся (надо ли говорить, что разбортированная камера - что решето? но запаска у нас без герметика, потому - клеим)) в общем, спустя час найнер готов ехать, однако дальнейшие грунты упрощаем в асфальт: оставшиеся 4 часа и 40+ км - не критичны, если с покрой все будет в порядке и - фатальны, если что-то случится в безлюдных местах.
впечатлила бетонка м07 - отличная широкая обочина, совершенно не ощущаемые швы. долетели за два часа)) в город въехали по белому (солончаковому) синглу в полях - офигенная альтернатива двум асфальтовым рукавам, огибающим Коростень. неприятно поразил мусор на задворках и не только. откровенно порадовали съезды со всех ступенек - велоинфраструктура в действии. поехали кататься по городу и парку. особо не впечатлило. эклектичность парковых скульптур откровенно позабавила. итак имеем:
на холме - князь Мал. тут - без вопросов. все понятно - правитель древлян, ревностно оберегающий их независимость от киевского князя.
купальня Ольги. со скульптурой самой Ольги.
да-да. той самой Ольги, которая сожгла Коростень (тогдашнюю столицу древлян, после чего ее перенесли в Овруч). в отместку за смерть Игоря. Игоря, впрочем, порешили за дело - слишком много дани требовал. кстати, эту легенду (о том, что Игоря привязали к верхушкам двух согнутых деревьев и отпустили стволы, которые выпрямились и разорвали бедного князя) мне все два дня напоминали склоненные над дорогой березки...
дальше больше - Малуша и Владимир. Малуша была ключницей у Ольги, и, по некоторым данным - дочерью Мала (кстати его судьба после восстания, укрощенного Ольгой - неизвестна). Владимир - незаконорожденный сын Святослава (сына Ольги). сама по себе неоднозначная фигура князя Владимира становится еще более противоречивой в контексте и его происхождения, и роли его бабки в судьбе Коростеня.
на фоне этого Добрыня (брат Малуши), ростом выше коня, кажется просто смешным: никто ведь не отменял физику: если уж всадник был большим, то и лошадка должна быть ему под стать: ей-то нести на себе не только всадника, но и его вооружение и защиту.
в общем, "горы Остапу не понравились. слишком много шику", если воспользоваться литературной аналогией...
поезд уносил нас обратно в столицу. стояли в тамбуре, с великами, мимо мелькали дремучие древлянские леса и мы были благодарны им - за то, что открыли свои тайны и красоту, за то, что пропустив через туннели-порталы позволили прикоснуться к прошлому - и далекому, и близкому...
а голубое пронзительное небо потихоньку затягивало белым муаром облаков, напоминая, что осень близко. и шуршащая, огненно-багряная песня будет вплетаться в струнную мелодию дождей, и серебряная вуаль заморозка будет укрывать остывшую землю. скоро. уже очень скоро...
трек
ФОТКИ
Немає коментарів:
Дописати коментар