ОЛЬВИЯ
"...небольшая подготовка позволит
мысленно увидеть живую жизнь Счастливого города,
поднимутся храмы, зашумит священная роща,
закричит торговая площадь,
по улицам неспешно пройдут граждане..."
Сергей Мельников "Ольвия"
Против ожиданий в апостоловский поезд загрузились без проблем:мысленно увидеть живую жизнь Счастливого города,
поднимутся храмы, зашумит священная роща,
закричит торговая площадь,
по улицам неспешно пройдут граждане..."
Сергей Мельников "Ольвия"
- дождик выкроил оконце и не мочил нас по пути, и мы, тремя "разными дорогами на один вокзал" доехали сухими))
- очередь в кассу была не монументальной
- обилие дачников не помешало нам занять для себя и великов целый отсек - никто не возмущался))
- удалось славно подремать.
Правда, проводница не захотела приютить нас на два часа в самом Апостолово, но так вышло даже колоритней - поскольку на улице покапывало и было свежо, мы расположились на карематах внутри вокзала - разнообразив прихожанам ночь)) Даже слегка подремали...
Николаевский дизель, в отличие от апостоловского, был гораздо уютней: занавесочки на окошках, и почти "интерсити")) Однако ж жесткий)) Подремали и в нем))
В общем, скоротав ночь двумя дизелями, мы выгрузились в Николаеве. Тут шел дождь)) Поскольку прогноз особо не радовал, командор принял стратегическое решение - купить китайские непромокашки, ведь только у Ксюши курточка почти соответствовала заявленной сухости (как оказалось впоследствии - испытания дождем не выдержала и она, и с полдороги Ксюша разбавила нашу "телепузиковую" компанию стильной (это Ольвия, детка!) целлофановой туникой)
Ольвия встретила забавным охранником, который, приняв командора за какого-то непонятливого и назойливого посетителя, ворчливо негодовал: "я же тебе уже говорил, что на великах сюда нельзя! а ты еще и не сам приехал!!!" Борисович, слегка опешив от напора, пояснил, что мы де не местные, и ежели низзя - так и славно: пусть сторож посторожит велики, пока мы будем наслаждаться развалинами... Покупка билетов смягчила блюстителя древностей, и он уже дружелюбно и почти ласково рассказывал маршрут исследования, слегка усмехаясь: наши одежки, надуваемые ветром, производили на всех неизгладимое впечатление: телепузики, такие телепузики с подвязками))
Счастливый город удивил своими трушными развалинами (так недалеко от дома!!!) - все как в византийской Турции и киприотской Греции - аутентично)) Некрополи - склепы впечатлили своей массивностью, а склеп под храмом Зевса - обиталищем ... ласточек: гнездышки прилеплены прямо на отвесном, гладком камне!
Детально ознакомится со всеми раскопками мешала непогода - дождь и ветер (особенно последний) - неистовствовали))
В свое время ольвиополиты имели торговые отношения со скифами, вероятно этот факт служит объяснением тому, что стилизованные "под скифов" скульптуры современного производства, вписывают в ландшафт археологических раскопок.Впрочем, я уже не раз отмечала, что современный арт непостижим для меня, да...
В виду непогоды выглядело это несколько сурово:
Развилка на повороте к аджигольскому мысу ознаменовалась "советом в Филях": по ощущениям - очень хотелось в палатку)), однако решили, что "утро вечера - мудренее", посему утром до 7 часов (время отхода кораблика на Кинбурн) лучше вкручивать 10 км, а не 25))
Втарились в сельце с чУдным названием Куцуруб провиантом, и спустились на берег, под дерево - там была относительная ветровая и дождевая тень.
Ночью "на карася" вышла какая-то семья - в количестве четырех человек. Нас они не побеспокоили: громко, возле палатки, объяснив друг-другу: "бачиш, хлопці умаялись. нехай собі сплять!!!" Поскольку велики были надежно спрятаны в кроне дерева, скованы замком и прикрыты от нескромных взоров накидкой в тон листвы, выползать из палатки и разочаровывать людей я не стала))
Утро было тихим, свежим, красивым. небо балансировало на грани дождя, расцвечивая окружающее в дивные оттенки.
Апхилл подарил зрелище гламурного трактора - и неистовый лай охраняющих его собак (чтоб мелкоячеистая рабица не портила кадр я просунула руку со смартом внутрь... доставляет, да))
КИНБУРН. НА КРАЕШКЕ
Ржавая причальная платформа, с жизнеутверждающим названием "титаник", обрамленная "дышащей" пеной волн,
Волнующееся море норовило обласкать колесики, встречный ветерок приятно охлаждал, солнышко пряталось за тучками - идиллия! Рискнули даже окунуться - разгоряченные вкручиванием)) Очень прохладно. Возле баржи вспугнула пару нудистов. Странные... я ж предусмотрительно не стала туда подъезжать, ждала своих для фотосессии. Но они все равно вспугнулись, сделали попытку причинить нам добро, угостив вином, от чего мы решительно отказались. Поехали дальше - на самый-самый краешек. там сидела тьма птиц - причем забавно разделенных - у самой кромки воды - черный ковер нырков, а дальше - белый ковер чаек. Взлетали они тоже волнами - и это было фееричным зрелищем: сотня белокрылых летунов одновременно вздымает ввысь, рассыпаясь, чтобы чуть позже перемешаться с таким же черным вихрем, и, аналогично волны Черного моря, перемешиваясь с волнами лимана белогривыми бурунами, рассыпаются миллиардом блестящих брызг-искр...
Ветер вторит водяной борьбе, помогая, вспенивая то одну, то другую сторону... Накал стихийных страстей на краешке - просто зашкаливает: сидеть, созерцать и впитывать силу стихий - можно вечно))
На пляжике было многовато людей, да и прохладно. переиграли: купание на пиво с рыбкой. Последняя оказалась слегка негодной, и, вернув ее хозяевам, Ксюша с Борисовичем, быстренько утолив жажду - задремали.
Мячик.
/при желании - главу можно смело пропустить)) ибо она - просто подсмотренная картинка, без выводов/
Неподалеку справа от нашего хостинга под деревом, компания умудренных жизнью, утяжеленных нервной работой граждан предавалась разнузданным возлияниям (судя по эмоциональным обрывкам беседы, долетающим до меня). Там же тусили детки - девочка (лет пяти, гламурно одетая в розовые колготки, зеленые шортики и полосатую розовую кофточку) и мальчик (лет четырех, в строгом спортивном костюмчике, именем Сережа).
Детям выдали мячик...
Сережа настаивал на футболе. Девочка - на пляжном волейболе. У ветра было на этот счет свое мнение))
Итак - первый раз мячик, подхваченный ветром, почти картинно скатывается в воду. Сережа мчится за ним, компания справа - не реагирует. Я и компания молодых людей слева - напрягаемся (почти собачья стойка: не упустить момент, когда малыш вбежит в воду) однако нас опережает девочка - сердито дергает за руку, разворачивая Сережу по направлению к родителям - и тот, не сбавляя шага, заорав "подмога!" побежал в обратном от воды направлении.
От компании отделяется мужичок с лицом красным (несомненно обветренным))) и, бормоча что-то невнятное, достает мячик.
Сережа торжествующе смотрит на девочку, и, вероятно, говорит что-то обидное, потому как она, встряхнув косичками, уходит с обозначенной игровой площадки.
Оставшись один, явно раздосадованный, мальчик некоторое время топчется на месте и ... ну да - бежит за девочкой))
Обрывок разговора я услышала:
- "ты не должен бросать мячик в воду! это не по правилам!"
- "хорошо, я не буду, давай играть!"
Мячик перелетает от одного с другой, дети потихоньку приближаются опять к воде... Сережа пропускает мячик, и рассердившись... пинает его прямиком в море))
Парень из компании слева (мячик влетел в воду недалеко от него) достает и, отдавая девочке, что-то ей говорит. Крепко держа в руках мячик, девочка отчитывает Сережу. Издалека видать, что малыша будоражат противоречивые желания, но он не знает как поступить...
Диалога я не слышу - только картинка - девочка сидит невозмутимо на мячике и смотрит в море, а вокруг бегает Сережа и машет руками))
Видя несговорчивость девочки, Сережа садится на песок рядом и некоторое время дети мирно сидят... Впрочем недолго. Улучив момент, Сережа ловко выхватывает мячик из-под девочки и ... точным пассом ноги отправляет его в море, торжествующе вопя: "вот!".
Девочка расстроенно уходит в сторону компании справа. Сережа недоволен: его триумф никто не оценил: компания слева - явно на стороне девочки и не торопится в воду... Постояв минуты две, с ревом Сережа мчится к родителям. Еще через три минуты от компании отделяется пузанчик и очень неспешно идет в сторону моря. Однако в игру опять вступил ветер и пузанчик, видя что мячик отдаляется от берега, ускоряется, начинает бежать, на ходу прикидывая траекторию, с силой падает в море и проплывает почти-кролем метров 5...7. Потом переходит на почти-брасс. Однако ветер значительно резвее, и оценив расстояние до мячика и до берега, пузанчик возвращается ни с чем...
Сережа, видя безрезультатную попытку, расстроенно ковыляет к компании, куда спустя какое-то время, возвращается и пузанчик. С его приходом веселье и застолье входит в фазу: "собираемся. уезжаем. холодает". На пляж неустанно накатываются волны, далеко вдалеке еще видна черная точка мячика, с которым безраздельно играет ветер, а у меня заканчивается напиток и... нам тоже пора))
КИНБУРН. ПЕСЧАНАЯ ПЕСНЯ
Обрядили велики баулами, перекусили да и поехали разведывать новые дороги, в надежде найти что-нибудь чуть менее песчаное (более проезжаемое). Фрирайдные дорожки (колея только угадывалась) вели через салютики голубого цикория, розовых диких гвоздичек, экзотичного сине-белого мышинного горошка, нежных мальв (желтых и розовых), гордого желто-пирамидального коровяка, белых облачков сныти, лилового ятрышника, острого молоденького ярко-зеленого херсонского камыша - всего буйства трав и красок не перечислить! Однако ж вожделенной дороги вдоль лимана - не обнаружили, как заметил встреченный лесник, выдворяя нас из хорошей дорожки, ведущей к домику в заповеднике: "дорог здесь нет!". Потому занялись честным велопихаловом сквозь пески)) Периодически удавалось ехать по заросшей просеке - не расчищенной, с забавным рельефчиком. А вокруг шелестел хвоей сосновый лес, благоухая терпким ароматом смолы, хоть солнышка так и не было видно за весь день)
Выехали из леса - как раз, чтоб узреть проглянувшее предзакатное светило, которое расцветило пейзаж яркими красками и немного приободрило нас, изрядно утомленных суровыми песками. С Васильевки, по моим воспоминаниям, шла вполне проезжаемая дорога, но как-то Борисович слегка стратил, и мы еще чутка подпели песчаную песню)) Все равно - было здорово: озера ярко синели в мягком закатном свете, лебеди контрастно выделялись в них, а в фантастическом бело-голубом небе ветер рисовал свою, эолову, песню...
За день очень устали. Ограничились наструганным салатом и бутерами. Вырубились практически мгновенно и ночью никто не просыпался. вот это качественная прогулка!))
Утром, оказалось, что мы захостились на берегу живописного озера,
НА ХЕРСОН
Утром, в виду поздней трапезы вчера, есть особо не хотелось, к тому же - все было в песке и мечталось про завтрак в продуваемом безкомаринном месте))О но и случилось спустя 12 км дырчатого асфальта. Озеро-карьер осмотрели на ходу - красивые песчаные замки на берегах, ввиду некоторой вчерашней пресыщенности песком не вдохновили на остановку)), а вот бузина-обманка - впечатлила. и пусть при ближайшем рассмотрении оказалось, что это просто дубовый пень, вокруг которого растет бузина - со стороны выглядит необычно!
Вожделенный Аджигольский маяк углядели издали, первый съезд привел на подворье с чудным петляющим в камышах выходом к реке и неимоверно злющими псами...
Второй был более удачным, и, наконец, я в полной мере насладилась этим геометрическим совершенством!
- ну я еще в прошлом году это отметила (тогда мы ехали глубокой ночью): указатели начала и окончания Голой Пристани встречаются... дважды. Для незнающего человека - ну чисто разрыв шаблона (я что, еду по кругу?!))
- второй сюрприз оказался неожиданным - трасса снабжена знаком, что на великах - нельзя и... отличными съездами... на настоящую велодорожку! и пусть покрытие на ней не очень, и местами она подзаросла травой-цветочками, но - это настоящая и очень правильно спланированная и реализованная велодорожка!!! Ехать по ней - поодаль от магистрали с бешенным траффиком - истинное удовольствие!!!
-а вот третий сюрприз оказался не очень приятным - у Ксюши стала проскальзывать цепь. В процессе разбирательства выяснилось, что кассета хранит в себе сор, пыль, грязь и прочее - трех лет эксплуатации!!! Когда мы с командором спросили у сестры почему она не следит за своим ТС, Ксюша совершенно серьезно выдала: " я ухаживаю за великом: мою раму и колеса! и смазываю цепь!" на уточняющий вопрос: " а что, кассету и систему не моешь?" сестра очень удивилась и сказала, что не разбирается в устройстве велосипеда...
Ехать ей было напряжно, и, хотя она вполне здраво рассудила, что следует попробовать крайние положения для лучшего натяга цепи, до реализации комбинаций 1-7, 1-8 она, почему-то так и не дошла)) Вот так я и выяснила, что моя сестра - блондинка)) Раньше я считала, что это все выдумки, ну про блондинок-то... а вот поди ж ты...
С горем пополам, перебравшись мостом через Конку и Днепр, командор, окончательно осерчав, перетасовал нашу команду: меня усадил на свой найнер (все клево, но вот ездить в контактных тапках на топталках, нет - вообще ездить на топталках - зло!)), сам сел на Ксюшин команч (надо отметить, что на сестринскую жанетту не встал багажник, и потому она ехала на велике Ани), желтыш достался сестре)) оробевшая, она было попыталась возразить: "а какже?!?! тут же контакты!!! я не смогу!!!". впрочем командор к тому времени уже укатил, и я достаточно жестко велела сестре не капризничать, а садиться и мочь)) что и было успешно реализовано.
Для снятия Ксюшиного стресса был выпит некий волшебный напиток на основе вишневого живчика, что позволило разобрать велики и погрузить их в автобус с минимальными нервами))
Однако ж... как уже отмечалось неоднократно: "семь часов в автобусе убьют кого угодно")) Впрочем в три ночи - все кажется несущественным, перед перспективой теплого душа и уютной кроватки!
Отказать себе в просмотре снятых фоток перед коротким утренним сном - совершенно невозможно: "бог ты мой! как же сурово, красиво, забавно!!! неужели мы тут были еще вчера?!?!"))
ТРЕК
КАЧЕСТВЕННЫЕ КАРТИНКИ
Немає коментарів:
Дописати коментар